Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

2.12.2022, 15:45
Просмотры: 141
Какую улицу в Астане назовут в честь погибшего пожарного Аскара Забикулина

Одну из улиц жилого массива Уркер назовут в честь погибшего пожарного Аскара Забикулина, передает Tengrinews.kz.

photo_414908

Фото: МЧС РК

"На заседании ономастической комиссии Астаны от 1 декабря 2022 года было принято решение о присвоении имени Аскара Забикулина, спасшего людей и героически погибшего при тушении пожара в столице, улице Е-583, которая расположена в районе Есиль (жилой массив Уркер). В том же районе Есиль также есть улицы, названные в честь пожарного Саята Абеева и капитана полиции Газиза Байтасова, который обезвредил террориста, закрыв гранату грудью", - говорится в сообщении акимата Астаны.

Также было предложено присвоить имя Аскара Забикулина специализированной пожарной части № 6, где служил герой. Перед учреждением установят бюст.

"Наряду с этим принято решение разместить памятное фото Аскара Забикулина на информационной доске в Парке Спасателей, расположенном по улице Пушкина. В данном парке размещена информация в память о ранее погибших спасателях.

Предложения, рассмотренные на заседании ономастической комиссии города, будут направлены для рассмотрения на публичные слушания постоянных комиссий маслихата Астаны, на рассмотрение общественного совета", - добавили в акимате.

Ранее семье спасателя Аскара Забикулина были вручены ключи от трехкомнатной квартиры. Квартира передана в частную собственность супруге пожарного. На данный момент, по данным акимата, в квартире ведется ремонт с чистовой отделкой и с дальнейшей установкой мебели.

Семье спасателя Аяна Кемпирова также оказана помощь в погашении ипотеки. Сумма составляет 24 миллиона тенге. Кроме того, семьям Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова погашены кредиты на 6 миллионов тенге.

Напомним, 16 ноября столичные пожарные спасли пять человек из горящей квартиры в Астане. Как позже сообщили в МЧС, в ходе тушения возгорания пострадали и сами пожарные, которые получили ожоги верхних конечностей и лица. Аскар Забикулин

получил ожог около 80 процентов поверхности тела.

20 ноября стало известно, что пожарный Аскар Забикулин скончался в больнице. За жизнь спасателя несколько суток боролись врачи.

По данным ДЧС, причиной пожара в ЖК "Кахарман" послужило образование аварийного режима работы в сети удлинителя, приведшее к воспламенению изоляции электропроводов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале