2.06.2019, 15:26
Просмотры: 115

Кандидат в Президенты РК Амангельды Таспихов встретился с избирателями

В областном центре культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али прошла встреча с избирателями кандидата в Президенты, выдвинутого Федерацией профсоюзов РК Амангельды Таспихова. В ней принял участие представитель кандидата, председатель отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жакыпов. 

IMG-20190601-WA0165

Амангельды Таспихов ознакомил избирателей со своей биографией и предвыборной программой.

Он родился в 1959 году в селе Кошанколь Казталовского района в многодетной семье, был старшим из девяти детей. Возможно, это и определило его лидерские качества. Отец работал руководителем в сфере сельского хозяйства, мать – заведующей детским садом. Уже в школьные годы, будучи еще подростком, он работал в родном совхозе на току, на тракторе, комбайне, грузчиком, и, конечно, помогал родителям в домашнем хозяйстве. При этом в учебе отличался высокой успеваемостью и активным участием в общественной жизни школы.

IMG-20190601-WA0154

В учебе он проявил большой интерес к точным наукам. Благодаря своим стараниям, упорству и целеустремленности ему, школьнику из провинции, удалось пройти серьезный отбор и поступить в престижную республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) в Алматы. Выпускниками этой знаменитой школы стало немало выдающихся людей нашей страны.

IMG-20190601-WA0148

В семье Амангельды Таспихова образ учителя имел непререкаемый авторитет, поэтому родители хотели, чтобы сын стал учителем. Однако, окончив школу, он решил поступить на машиностроительный факультет в Казахский политехнический институт. Свою трудовую деятельность Амангельды Таспихов начал в 1982 году в качестве инженера-технолога Алматинского завода тяжелого машиностроения. Отработав год вернулся в Уральск и продолжил свою трудовую деятельность на Уральском арматурном заводе. Большой вклад А. Таспихов за 10 лет своего руководства внес в деятельность завода АО «Аяз». Завод обрел новое дыхание, убыточное предприятие стало прибыльным.

IMG-20190601-WA0177

Всей душой переживая за благосостояние своего региона, Амангельды Таспихов наладил новое производство, создал новые рабочие места, построил бесплатное жилье для рабочих. Эти дома по сей день красуются в центре Уральска.

Особая глава в жизни Амангельды Таспихова началась в 1998 году - его избрали депутатом Сената Парламента Казахстана.В эти сложные годы, участвуя в законотворческой работе, он добивался в законах принципа социальной справедливости. К примеру, когда подняли вопрос о повышении налога на землю, группе депутатов с участием сенатора Таспихова удалось отстоять народные интересы и заблокировать этот вопрос. Много усилий Таспихов А.С. направлял на решение других важных социальных проблем избирателей.

IMG-20190601-WA0179

В 2004 году, учитывая такую активную гражданскую позицию Амангельды Таспихова, его по одномандатному округу из десятка кандидатов в депутаты избрали депутатом Мажилиса Парламента Республики. После роспуска Парламента Амангельды Таспихов работает в настоящее время в Уральске.

- Я руководил крупными предприятиями, и всегда с особой радостью встречался с трудовыми коллективами. Сам я родился и вырос в простой семье и воспитывался по принципу: "Труд - главное мерило человека". Поэтому мне не понаслышке знакомы нужды и чаяния тружеников, я всегда готов встречаться и обсуждать все возникающие вопросы, - отметил А. Таспихов.

IMG-20190601-WA0157

В ходе встречи кандидат обсудил с избирателями важность поднятых вопросов в своей программе. А. Таспихов направил письмо в Правительство о поднятии статуса учителей и врачей, считает, что необходима поддержка работников социальной сферы. По его словам, сельские учителя до сих пор не пользуются льготами, предусмотренными в Законе. Не выплачиваются пособия на покрытие расходов на коммунальные услуги и запаса топлива зиму. Вся программа кандидата неразрывно связана с деятельностью профсоюзов.

- Главная моя задача - защищать права и обязанности работников. Многие не придают значения, но на сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем в нашем обществе. Защита прав работников в нашей стране на низком уровне. Потому что Закон на стороне работодателя.

Законы принимают министры, утверждает Парламент. Они не в курсе нужд работников. Каждый год порядка 1,5 тысяч сотрудников получают травмы на производстве и становятся инвалидами, более 200 человек погибают на рабочем месте. В нашей стране именно профсоюзы занимаются защитой прав простых работников и надо отметить - небезуспешно. Поэтому призываю Вас поддержать и отдать свои голоса за нас, - сказал А. Таспихов.

Кандидат дал исчерпывающие ответы на вопросы жителей. Его представители, ветераны труда Нурлан Изтелеуов и Насипкали Имангалиулы призвали население поддержать кандидата на предстоящих выборах.

Представитель кандидата Мирболат Жакыпов отметил, что впервые в предвыборной гонке участвует единый кандидат от Федерации профсоюзов РК.

- Неспроста ФПРК, насчитывающая порядка 2 млн. членов, выдвинула именно А. Таспихова в кандидаты. Трудовой путь и политическая деятельность А. Таспихова безупречны и соответствуют всем требованиям. Единственный произодственник среди всех кандидатов, он хорошо знает нюансы и городской, и сельской жизни, - подытожил М. Жакыпов.

А. Таспихов вручил благодарственные письма от своего имени своей доверенной группе представителей и активистам-общественникам.

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале