24.05.2023, 18:00
Просмотры: 4

Казахстан экспортирует обработанные товары в 106 стран мира

"О мерах по развитию несырьевого экспорта в Казахстане рассказал на площадке СЦК вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев", - сообщает Министерство торговли и интеграции РК.

2353ab798213f6d4e57468025cb9882f_1280x720

«В прошлом году, мы достигли рекордной отметки экспорта обработанной продукции в 26,5 млрд долл. США. Эта тенденция продолжилась и в текущем году», - отметил вице-министр.

В первом квартале 2023 года общий объем внешней торговли обработанной продукции увеличился на 32% по сравнению с предыдущим показателем аналогичного периода прошлого года и составил 18,8 млрд долл. США. Экспорт несырьевых товаров за этот же период составил 5,9 млрд долл. США, показав рост на 7,6%.

Существенное увеличение экспортных поставок показал ряд наименований товаров. Так, продажи муки за рубеж в прошлом году выросли на 70,8%, нефтепродуктов – на 52,2%, легковых автомобилей – на 46%, масла подсолнечного – на 19.9%, а экспорт удобрений повысился в 2.8 раза.

За три месяца 2023 года Казахстан отправил готовую экспортную продукцию в 106 стран мира, при этом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года перечень стран-импортеров расширился. Новыми рынками для казахстанского экспорта стали Сирийская Арабская Республика, Сенегал, Северная Македония, Сомали, Гвинея, Кипр.

Основными покупателями обработанной продукции из Казахстана традиционно выступают Россия, Китай, Узбекистан, Турция, Нидерланды, Великобритания, Япония, Кыргызстан, Грузия и Афганистан.

Как сообщил Кайрат Торебаев, поддержкой экспорта в Казахстане занимаются два оператора: KazakhExport оказывает финансовые меры, QazTrade предоставляет нефинансовые инструменты для экспортоориентированных предприятий.

По итогам прошлого года в стране насчитывается 650 активных экспортеров несырьевой продукции, которые, экспортируют на протяжении, как минимум, трех лет. Из них нефинансовыми мерами господдержки воспользовались 463 предприятия. Это программы экспортная акселерация, вывод на маркетплейсы, участие в торговых миссиях и возмещение части затрат на экспорт.

«Каждая мера показывает результат в виде возврата вложенных бюджетных денег. Так, по программе акселерации, возврат на один бюджетный тенге составил 158 тенге, по выводу на маркетплейсы - 213 тенге, по сервисным мерам поддержки – 652 тенге», - такие данные привел вице-министр торговли и интеграции на брифинге в СЦК.

В прошлом году, благодаря поддержке в рамках Акселератора было заключено 38 экспортных контрактов на сумму порядка 260 млн долл. США. На сегодня уже подписано 2 контракта на поставку продукции в Узбекистан на 19 млн долл. США, 1 долгосрочный контракт на поставку бытовой химии в Россию на общую сумму 1,3 млн долларов (600 млн\год) и еще 2 контракта на поставку медной продукции на рынок Китая на 5 млн долл. США. Также ведутся переговоры с Южной Кореей ведутся переговоры о поставке казахстанских продуктов питания.

С начала 2023 года по линии QazTrade проведено 5 торгово-экономических миссий в таких странах, как Вьетнам (г. Ханой), Азербайджан (г. Баку), Иран (г. Тегеран), Китай (г. Сиань), Узбекистан (г. Ташкент). По итогам торгово-экономических миссий были подписаны экспортные контракты на сумму более 300 млн долл. США.

До конца года будет организовано еще 5 торгово-экономических миссий. Помимо этого, планируется представить национальные стенды Республики Казахстан на ежегодной Шанхайской импортной выставке в г. Шанхай (Китай), 8-ой выставке ЭКСПО Китай-Евразия СУАР и других.

Еще один актуальный инструмент продвижения товаров на зарубежные рынки предусматривает вывод отечественных экспортеров на электронную торговую площадку Alibaba.com. За 2020-2022 годы на торговой платформе было размещено 220 компаний, их совокупный объем продаж составил около 225 млн долл. США. В этом году 70 компаний получат доступ к золотым аккаунтам маркетплейса.

В рамках недавнего визита Президента РК в город Сиань, был открыт Национальный павильон на электронной платформе «JD.com». Кроме того, в марте было завершено строительств фулфилмент-центра компании Ozon в Астане, на площадке которой зарегистрировано 15 тыс. казахстанских продавцов, их объем продаж превысил 10 млрд тенге в 2022 году.

Одна из самых востребованных мер господдержки – возмещение части расходов экспортерам. По итогам 2022 года государство возвратило затраты на сумму 8,8 млрд тенге.

Основными получателями средств стали предприятия малого бизнеса, их доля составила порядка 48%. Это компании, работающие в сферах производства продуктов питания и оптовой торговли.

По информации Министерства торговли и интеграции, в результате оказания данной меры поддержки, география экспорта расширилась на три страны, добавились Кипр, Франция и Япония. Номенклатура товаров, по которым осуществляется возмещение затрат, выросла на 53 позиции.

В 2023 году прием заявок на получение возмещения затрат уже ведется с 21 апреля и завершится 21 июля. До конца года QazTrade планирует одобрить заявки на сумму порядка 10 млрд тенге, что позволит увеличить количество предприятий, воспользовавшихся данной мерой поддержки, до трёхсот.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале