15.11.2023, 15:16
Просмотры: 107

Казахстан запустил цифровой тенге

 Сегодня в Алматы на XI Конгрессе финансистов Казахстана состоялась церемония запуска цифрового тенге. Председатель Национальной платежной корпорации Бинур Жаленов в ходе презентации проекта совершил первую покупку по карте в цифровом тенге, передает корреспондент агентства Kazinform. 

WhatsApp Image 2023-11-15 at 15.06.52

Коллаж: агентство Kazinform

Нацбанк Казахстана в пилотном режиме запустил платформу цифрового тенге с участием банков второго уровня и их клиентов. Архитектура платформы позволяет клиентам банков воспользоваться цифровыми тенге благодаря открытию цифрового счета в мобильном приложении обслуживающего банка.

В рамках Конгресса финансистов Казахстана произведена первая эмиссия цифровых тенге Национальным Банком: в пользу банков-участников на их цифровые счета и далее банками на цифровые счета клиентов.

Цифровой тенге сочетает в себе уже существующие преимущества наличных и безналичных денег, открывая новые возможности для адресных социальных выплат, повышения эффективности государственных закупок, оптимизации трансграничных платежей, создания программируемых платежей. Ожидается, что трехэтапное внедрение цифрового тенге завершится к концу 2025 года.

- Цифровой тенге - это третья форма национальной валюты в дополнение к наличным и безналичным. Она раскрывает потенциал технологии блокчейн для создания инновационных финансовых сервисов, обеспечивает адресность и эффективность государственных расходов, а также прокладывает «мост» между традиционными финансами и миром цифровых активов. Состоявшийся сегодня запуск дал старт развитию экосистемы цифрового тенге и в ближайшем будущем казахстанцы смогут воспользоваться первыми продуктами на его основе, – отметил председатель Национальной платежной корпорации Казахстана Бинур Жаленов.

Банками-участниками при сотрудничестве с международными платежными системами выпущены цифровые карты. Они позволяют их держателям проводить платежи и переводы цифрового тенге с физическими и юридическими лицами в привычном режиме за счет «бесшовности» интеграции с действующей платежной инфраструктурой банков.

Таким образом, 15 ноября 2023 года запущена платформа цифрового тенге в ограниченной среде и с реальными пользователями.

Полномасштабное внедрение цифрового тенге планируется завершить до конца 2025 года путем масштабирования его сервисов, сценариев использования и участников платформы.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале