2.04.2024, 9:00
Просмотры: 86

Казахстанцев начнут брать на работу в Корее: когда заработает программа

Посол Южной Кореи в Казахстане Чжо Тэ-ик рассказал в интервью Tengrinews.kz, когда заработает программа по легальному трудоустройству.

seoul-71469_1280

Фото: pixabay.com

По словам дипломата, система разрешений на трудоустройство Employment Permit System в Южной Корее сейчас распространяется на 17 стран, включая три страны Центральной Азии: Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

"Я считаю, что наши переговоры с казахстанским правительством идут благоприятно, и я ожидаю, что мы внедрим эту систему разрешений на трудоустройство в Казахстане в течение текущего года. После этого казахстанцам будет разрешено работать в Корее в течение 3 лет, и мы предоставим базовые страховки, включая страхование от безработицы, страхование от несчастных случаев на производстве, медицинское страхование и пенсионное страхование. Такая защита очень важна для безопасности и благополучия казахстанских рабочих, которые будут работать в Корее", - сказал Чжо Тэ-ик.

Посол отметил, что в рамках системы планируется сотрудничество с казахстанскими властями для организации тестирования для казахстанцев, которые хотят работать в Корее.

"Проблема языкового барьера очень важна: неправильное понимание инструкций или общения с корейскими сотрудниками может вызвать проблемы. Поэтому для казахстанских работников, приезжающих работать в Корею, важен определенный уровень языковых навыков. Будет проведен небольшой тест по корейскому языку, после чего они будут взаимодействовать с будущими корейскими коллегами онлайн. Затем будет заключено соглашение и договор о разрешении на работу. После чего будет проведено подготовительное обучение для адаптации к новой работе в Корее. После этого они смогут отправиться в Корею", - добавил он.

Дипломат подчеркнул, что система не распространяется на казахстанцев, которые уже работают в Корее.

"Это означает, что им нужно вернуться в Казахстан и подать заявление на участие в системе EPS отсюда, чтобы в будущем иметь возможность работать в Корее по системе EPS", - заключил Чжо Тэ-ик.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале