12.02.2024, 11:45
Просмотры: 30

Казахстанцы будут застрахованы в случае врачебной ошибки

"Страхование профессиональной ответственности медиков планируют внедрить в Казахстане со следующего года", - передаёт «24KZ».

surgery-1822458_1280

Фото: pixabay.com

Согласно новелле, пациент в случае врачебной ошибки, сможет получить компенсацию от страховой фирмы. Поправку приняли в Мажилисе и направили в Сенат. На эти цели из бюджета предусмотрят порядка 4,5 миллиардов тенге. Медицинская общественность страны, в свою очередь признаёт, что такое нововведение необходимо. Однако призывает не торопиться с принятием предложенного законопроекта, поскольку некоторые его нормы вызывают вопросы.

О необходимости защиты прав медицинских работников и повышении престижа профессии впервые заговорили ещё 2 года назад. Президент тогда поручил законодательно закрепить статус врача. После обсуждения чиновники и депутаты предложили ввести денежные награды, усилить социальные привилегии, а также увеличить подъемные пособия для тех, кто будет работать на селе, до 8,5 миллионов тенге. Данные поправки приняли в Мажилисе и направили в Сенат.

И если первая часть документа понятна, то вторая вызвала бурные дискуссии. Особенно страхование профессиональной ответственности медработников. Согласно новелле, пациент, в случае врачебной ошибки, сможет получить компенсацию от страховой фирмы.

Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Если условно, нанесен вред вашему здоровью, то по нынешней системе вы обращаетесь в суд, проходите множество экспертиз. Это очень сложная процедура для граждан. Надо признать, на практике определенное количество таких проблемных дел решается неформально, когда коллеги сами скидываются и помогают возместить вред. То есть, фактически, на сегодняшний день медицинский работник выплачивает ущерб со своего кармана. Это финансовая нагрузка ни них. Теперь же при наличии страховки ущерб будет оплачивать страховая компания.

Чтобы не доводить каждый случай до суда, в медицинских организациях предлагают создать независимую экспертную комиссию. И если она докажет, что пациенту действительно причинён вред, дело направят в страховую компанию для начисления компенсации. Размер выплаты будет устанавливаться в индивидуальном порядке, в зависимости от степени нанесенного здоровью ущерба. Однако сами врачи считают, не все медучреждения смогут найти специалистов, которые бы предоставили обоснованное и квалифицированное заключение по каждому обращению. Разделяют опасения медиков и депутаты Мажилиса.

Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Во время обсуждения этого законопроекта у нас на заседаниях рабочих групп эти вопросы поднимались. Представители Министерства здравоохранения отвечали, что экспертов достаточно. На сегодняшний день у нас в республике 590 сертифицированных экспертов, но, конечно, этого крайне недостаточно. По некоторым специальностям вообще нет экспертов или 1 эксперт на всю республику. Конечно, как завтра будет проводиться экспертиза? Поэтому Министерство здравоохранения предложило в состав экспертов включить всех врачей, которые имеют определенный стаж работы.

Серьёзно обеспокоена медицинская общественность страны и тем, что, на сегодня, всё ещё нет чёткого перечня, какие случаи застрахованы, а какие нет.

Алтыншаш Табулдина, главный врач городской поликлиники № 5 г. Астаны:

– Само определение случая, он будет являться страховым или не будет? Как определить, какие случаи относятся к страховым, когда будут выплаты идти пациенту? Такого опыта разбора ошибок у нас нет. С 2025 года предполагается, что медицинская организация сама и медицинские работники тоже должны будут частично выплачивать эту сумму. В данный момент, в финансировании медицинских организаций, об этом много говорят, есть определенные проблемы. Кроме того, заработная плата у наших специалистов небольшая. Насколько это будет подъёмной ношей, не вызовет ли наоборот отток.

Как пояснили депутаты Мажилиса, сами медработники платить за страховые взносы не будут. Эти деньги заложат в тариф на медицинские услуги. Тем не менее, следовало бы сначала апробировать этот механизм, и только после внедрять массово, считают отечественные врачи. Ответили парламентарии и на вопрос, какие случаи страховать будут, а какие нет. Для выплат пострадавшим пациентам из бюджета предусмотрят порядка 4,5 миллиардов тенге.

Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Конечно же, и врачи, и медицинская общественность, и члены рабочей группы предлагали Министерству здравоохранения апробировать какие-то пилотные проекты, но было решено, что начнём работать. Когда увидим недостатки, то можно будет потом вносить поправки.

Закон начнёт действовать через шесть месяцев после подписания. Предстоящая реформа требует серьезной подготовки со стороны Минздрава, считают депутаты. Временная отсрочка необходима для того, чтобы профильное ведомство могло должным образом подготовиться ко всем изменениям, включая установление правил, экспертиз и создание соответствующих служб и реестров.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале