31.05.2023, 14:30
Просмотры: 84

Казахстанцы отказываются отдыхать в Турции из-за цен

Причина в падении турецкой лиры до исторического минимума. Казахстанские туристы стали отказываться от отдыха в Турции из-за высоких цен. По данным туристических агентств, граждане РК все чаще предпочитают Вьетнам и ОАЭ, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

64763d3d4eeb1229279651

pixabay.com

Причина в падении турецкой лиры до исторического минимума – 20 лир за доллар. В стране разгоняется инфляция, растущие цены отпугивают туристов. Их можно будет привлечь, если турецкие отельеры начнут снижать цены, говорят в турфирмах.

Высокого спроса как такового на Турцию сейчас нет. Все-таки наших туристов останавливали неопределенная ситуация и прошедшие выборы. В среднем сейчас на неделю получается 1 300-1 500 долларов. В прошлом году можно было за 1 100-1 200 долларов купить хороший тур. Отели формируют свои цены в лирах, так как у нас международные расчеты через операторов – все идет в долларах. Если цена там опустится, то  соответственно и у нас, – говорит и. о. директора турфирмы Александр Акназаров.

Студент из Казахстана Нурсултан Куантай живет на юго-востоке Турции. В неделю он тратит не меньше 800 лир. Это почти 18 тысяч тенге. Раньше сумма была меньше на 30%, говорит Нурсултан.

Цены в два раза поднялись. Стало очень дорого все. И все подорожало: продукты, услуги, одежда. Уже мало туристов. В основном такая обстановка, – говорит Нурсултан Куантай.

Некоторые экономисты связывают девальвацию турецкой лиры с тем, что на президентских выборах победу одержал Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган часто вмешивается в действия Центрального банка, монетарную политику, это всегда негативно влияет на курс валюты. Инвесторы опасаются, что в политике коренным образом ничего не изменится. И соответственно, дальше будет девальвировать именно турецкая лира, – говорит экономист Арман Байганов.

Кто-то из экономистов считает, что турецкая валюта еще может укрепиться. Все будет зависеть от того, каким политическим курсом дальше поведет страну Эрдоган.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале