11.07.2023, 15:00
Просмотры: 46

Казахстанцы успешно реализуют свои бизнес-проекты благодаря Нацпроекту по развитию предпринимательства

Многие казахстанцы, получая гранты в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, успешно реализуют свои бизнес-проекты, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
6ead41b96ad0165d0ba427923a80c278_1280x720

Одним из таких примеров является жительница г. Каскелен Алматинской области Гульназ Кайыпова, которая получила государственный грант в размере 400 МРП для открытия бизнеса. Она обучилась основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» и защитила бизнес-проект под названием «Изделия из гипса в национальном стиле». На полученные деньги закупила необходимый инвентарь.

«В принципе, о такой мере государственной поддержки я была наслышана, и от знакомых, и от людей, которые приезжали с разъяснениями, но никак не решалась. В итоге на свой страх и риск решила попробовать принять участие.

Обратившись в центр занятости населения Карасайского района, я узнала подробную информацию, приняла участие в конкурсе на предоставление государственных грантов для реализации бизнес-инициатив. Я очень благодарна за такую помощь и это отличная возможность расширить или даже открыть свой бизнес», – поделилась Гульназ Кайыпова.

Сейчас она принимает заказы на дому занимается изготовлением различных сувениров, копилок и даже шьет тойбастары.

По словам женщины, заказов у нее очень много. В ближайшем будущем планирует взять в аренду помещение и задумывается о расширении штата.

Еще одним успешным примером реализации бизнес-идеи при помощи государственного гранта является история Елены Сосницкой, из села Старый Калутон Северно-Казахстанской области.

Получательница адресной социальной помощи Елена Сосницкая после прохождения обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» подала заявление на получение гранта на проект «Изготовление мыла ручной работы».

После одобрения комиссией данного проекта и получения денежных средств в размере 1 380 000 тенге она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и закупила необходимый инвентарь.

«Я узнала о гранте в управлении занятости, прошла курсы, потом защитила свой проект. Очень благодарна государству, что дают людям подняться на ноги. Побольше бы таких программ»,– говорит Елена Сосницкая.

По словам женщины, она арендовала помещение, создала рабочее место и успешно реализовывает свою бизнес-идею.

С начала текущего года в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы уже выдано 5 316 грантов для реализации новых бизнес-идей. Всего в 2023 году планируется выдача 9 000 грантов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале