9.02.2024, 12:30
Просмотры: 31

Казахстанский миллиардер сделал необычный подарок детям из аулов

"2024 год для проекта особенный и будет ознаменован как "IQanat – Мың бала", став символом рекордного количества сельских детей, охваченных программами фонда IQanat", - сообщает tengrinews.kz.

1

Каждый год дополнительно до 600 сельских детей из разных регионов Казахстана смогут получать качественное образование в школе IQanat в Боровом.

Такая возможность открылась благодаря казахстанскому предпринимателю, меценату и попечителю школы Тимуру Турлову. Он профинансировал строительство нового кампуса стоимостью 2,7 миллиарда тенге. 8 февраля в Боровом прошла церемония открытия с участием акима Акмолинской области Марата Ахметжанова и попечителей проекта – Тимура Турлова и Айдына Рахимбаева.

2

В новом кампусе будут заниматься как ученики школы, так и сельские дети, которые стали финалистами олимпиады IQanat. Эти 1700 сельских школьников являются участниками трехлетней программы постолимпиадного сопровождения и регулярно приезжают в школу проходить интенсивные курсы.

Новый корпус позволит реализовать самые дерзкие детские мечты из мира спорта, науки и искусства. Здесь построены: планетарий, амфитеатр на 400 посадочных мест, IT- и STEM-лаборатории, библиотека на 7 тысяч книг, тренажерный, хореографический и фитнес-залы, шахматный клуб, мастерские для занятий гончарным делом и ИЗО, коворкинги и даже студия звукозаписи.

Идеи того, что именно будет открыто в новом корпусе, планировали ученики. Для этого перед строительством среди детей было проведено масштабное анкетирование. Также в проектировании был использован международный опыт архитектуры школ в Финляндии, Дании, США.

Новый корпус был назван Freedom House в честь компании Freedom Holding Corp., основанной Тимуром Турловым. Это первый дом в учебной деревне IQanat. В будущем появятся и другие дома, которые будут построены другими казахстанскими предпринимателями.

IQanat перенял эту традицию у престижных мировых вузов – таких, как университеты Лиги плюща (Гарвард, Йель и другие), в которых новые здания называются в честь личностей и компаний, которые спонсировали строительство.

3

"Главное богатство нашей страны - это люди. Один человек может сделать многое, а вместе мы можем добиться чего-то действительно значительного. Будущее нашей страны напрямую зависит от того, насколько образованными будем мы с вами и насколько наша любовь к стране будет превращаться в реальные дела. Те дети, которые учатся сейчас здесь, вместе могут изменить нашу страну к лучшему. Я уверен, что многие из них смогут добиться успеха в бизнесе, науке, государственном управлении, искусстве, спорте. А полученное здесь образование станет не только определенным бенчмарком, но и внесет значительный вклад в решение проблемы неравенства", - делится Тимур Турлов.

Отметим, что Тимур Турлов является попечителем проекта IQanat с 2019 года. Кроме строительства нового корпуса, он также поддерживает сельских детей из Жетысуской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Как выяснилось, отец Тимура родом из города Шымкента.

Инициатор и попечитель проекта IQanat Айдын Рахимбаев пояснил, почему предпринимателям тоже стоит поддерживать подобные инициативы.

4

"Предприниматели по-разному занимаются благотворительностью. Некоторые оказывают прямую финансовую помощь, кто-то закупает продукты, одежду, уголь и прочее. Все виды помощи, безусловно, важны. Однако, если у предпринимателей есть реальное желание дать старт долгосрочным и масштабным улучшениям, нужно вкладываться в образование, все желающие могут присоединиться к проекту IQanat. Таким образом мы делаем самую большую инвестицию в развитие нации. IQanat - проект казахстанских предпринимателей, в нашем неравнодушном сообществе нас уже более 150. Тут мы даем не рыбу, а удочку. Поясню на примере IQanat. Дети, которых мы поддерживаем, вырастут и сами будут помогать своим семьям, зачастую очень нуждающимся. Кроме того, другие поколения будущих казахстанцев, которые родятся у выпускников IQanat, тоже будут иметь совсем другую судьбу, другие доходы и уровень образования. И третье – выпускники IQanat будут влиять и на развитие своих сел – помогая финансово или служа вдохновляющим примером. Все это создает большой мультипликативный позитивный эффект".

Он также выразил большую признательность Тимуру Турлову и всем попечителям IQanat за значительный вклад в масштабирование проекта.

 Материал предоставлен пресс-службой Благотворительного фонда IQanat
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале