28.02.2024, 11:15
Просмотры: 86

«Каждый квартал поднимаете стоимость электроэнергии, а при малейшей непогоде мы сидим без света, куда идут деньги?»

Свои возмущения по поводу предстоящего повышения тарифа на электроэенргию высказали уральцы на общественных слушаниях, организованных ТОО «Батысэнергоресурсы» и департаментом Комитета по регулированию естественных монополий.

76b5bc74-285c-4d6c-912d-3a42faaed3fe

Представители ТОО «Батысэнергоресурсы» сообщили, что повышение тарифа вынужденная мера так как подорожала себестоимость электроэнергии. Основными причинами повышения цены директор по сбыту ТОО БЭР Айгерим Молдагалиева назвала затраты на услуги по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки, а также затраты на покупку и передачу электроэнергии.

– ТОО «Батысэнергоресурсы» само не производит электроэнергию, мы закупаем её у производителей и продаем потребителям. На рынке электроэнергии произошли значительные изменения. Для оперативного устранения дисбаланса в энергосистеме и дефицита, неравных условий конкуренции из-за разных тарифов энергопроизводящих организаций министерство разработало централизованную модель покупки и продажи электроэнергии посредством единого закупщика. Мы оплачиваем услуги передающих компаний, в собственности которых находятся электрические передающие сети. ТОО «РФЦ» подняли цены на 73%, что составило 1,3 млн тенге за 1 мегаватт с учетом НДС, на 10% возросли затраты на покупку электроэнергии у единого поставщика,затраты на услуги передачи электроэнергии ТОО «ЗапКаз РЭК» увеличились на 6%, также на 6% возросла стоимость на покупку электроэнергии у РФ, что составило 8,98 тенге/кВт/ч с учетом НДС, – рассказала Айгерим Молдагалиева.

Директор ТОО «Батысэнергоресурсы» Роман Оспанов подчеркнул, что тариф «Батыс Энергоресурсы» на 96% состоит из тарифов поставщиков. Он также отметил, что энергоснабжающая организация обслуживает более 216 тысяч жителей ЗКО и порядка 10 тысяч бюджетных организаций и юридических лиц. Представители ТОО БЭР, посчитали, что очередное повышение тарифа не окажет серьезной нагрузки на потребителя, согласно представленным ими расчетов один житель нашей области в среднем в месяц потребляет 53 кВт. По словам А.Молдагалиевой повышение тарифа приведет к росту конечной квитанции на 304 тенге в месяц. И для семьи из трех человек, которые в среднем ежемесячно потребляют 159 кВт после повышения тарифа до 30,54 тенге за кВт/час придёт квитанция на 911 тенге больше обычной.

Мы против!

Потребители электроэнергии с такими доводами категорично не согласились, собравшиеся на слушания единогласно высказались против повышения цены за электроэнергию. Горожане озвучили реальные суммы, которые они вынуждены платить за свет и сказали, то что расчеты энергораспределяющей организации не верны. Кроме того,прозвучали возгласы о том, что само существование посредника нецелесообразно и ТОО «Батысэнергоресурсы» нужно расформировать, а вместо этого вернуть отдел по работе с абонентами при ТОО «ЗапКазРЭК».

Куда дели дифференцированные тарифы? Нельзя уравнивать физических и юридических лиц, у организаций возможностей больше, а как простым людям с низкой зарплатой выживать с такими тарифами? В ЗКО самые дорогие тарифы, к примеру, в Актюбинской области тариф составляет всего 13 тенге\кВтч. Все оставили дифференцированный тариф, а у нас за год выровняли все тарифы. Почему так происходит?– задала вопрос жительница г.Уральска Татьяна Хан.

Руководитель ДКРЕМ по ЗКО Гульжаз Казбекова ответила, что пилотный проект не отменяли, общенациональный план проекта действует, но по всей республике идёт выравнивание тарифа для сокращения дифференциации.

Каждые 4 месяца тарифы поднимаете, вот только в октябре повысили, сейчас опять хотите, а куда эти деньги уходят? При малейшей непогоде у вас полгорода без света сидят, не говоря уже о поселках и дачных кооперативах, где круглогодично люди живут. Для дачников вообще тариф не подъемный будет, как людям жить? Вы нас на баланс не берете, все трансформаторы, проводя меняем за свой счет и еще дороже чем город платим. Механизмы решения проблем с дачными сетями найти не можете, а деньги как с нас собрать так сразу нашли. Зачем вы тогда нам вообще нужны, если вы некомпетентны в таких вопросах, ничего не решаете, только сбором денег занимаетесь, – возмутилась жительница г.Уральска Роза Санатова.

Ее поддержал председатель УГОСО Андрей Заозеров, который сообщил, что жители дачных обществ платят по завышенному тарифу, так как у них нет индивидуальных счетов и самый дешевый тариф составляет 29 тенге.

– Если сейчас тариф для городских жителей – 24,61 тенге, то дачники платят – 29 тенге за 1 кВт электроэнергии, это минимальный, есть дачные общества где тариф составляет 32-33 тенге и выше.  Если тариф будет поднят, то по какой же цене придется платить за свет дачникам? Почему Антимонопольный комитет и другие органы не устанавливает отдельный тариф для этой группы абонентов? Как показывает практика несмотря на то, что слушания проходят люди возмущаются и высказываются против повышения, но тариф все равно повышаете, поэтому очень вас прошу, изыскать возможность установления отдельного тарифа для данной группы абонентов, а это свыше 10 тыс. абонентов, чтобы люди, проживающие на дачах, платили наравне с другими абонентами, - выступил председатель УГОСО.

Роман Османов сообщил, что ТОО «Батыс Энергоресурсы» не решает данный вопрос в их задачи входит только выставить квитанции и собрать оплату. Он также добавил, что в отношении дачных обществ возникает очень много вопросовпо участкам, где находятся трансформаторы, которые на балансе у дачных обществ.

Стоит отметить, что проблема с дорогим светом для дачников уже много лет не находит своего решения, между тем по данным городского акимата на дачах круглогодично проживают около 20 тыс человек.

b0db643d-bdb1-462f-a171-177eb3dfb3ee

Член областного общественного совета Азамат Муссилов категорично заявил, что данные слушания следует считать несостоявшимися, так как для их проведения было выбрано слишком маленькое помещение и для всестороннего рассмотрения данного вопроса должны быть задействованы не только представители БЭР, ДКРЭМ, но и непосредственно поставщик ТОО «ЗапКазРэк», депутаты и представители акиматов области и города.

– Представьте сколько у нас абонентов, но вы проводите слушания в таком маленьком помещении. ТОО «Батыс Энергоресурсы» — это не естественная монополия, это искусственная монополия. По факту вы берете деньги у населения и передаете деньги поставщикам. Ремонтные работы не проводятся, любой снег или дождь, когда перегорает техника – вы ответственности не несете, выстраиваете стену из своих юристов, которые защищают только вас. Вы спихиваете на ЗапКазРэк, они спихивают на вас. В итоге люди остаются со своими проблемами. Город на 99% стоит с изношенными линиями электропередач. Тарифы должны расти, но обоснованно. Я настаиваю, как член общественного совета признать данные слушания несостоявшимися, организаторы дайте заявку на большое здание, потому что вы затрагиваете кошельки миллионов, – высказался Азамат Мусилов.

Житель города Арман Калиев в своем выступлении пояснил, причина возмущения граждан не в росте тарифов, а в обнищании народа.

– У людей попросту нет возможности уже урезать свои потребности, чтобы выкроить средства для оплаты повышения тарифа. Все понимают, что тарифы будут расти, так как деньги обесцениваются, но при этом доходы населения остаются на прежнем уровне, что уже не позволяет безболезненно оплачивать возрастающие коммунальные платежи, – выразил мнение большинства спикер.

После выступления еще нескольких спикеров, гражданских активистов, высказавшихся против повышения тарифа на свет, собравшиеся единогласно прокричали, что «Мы против» и демонстративно покинули зал общественных слушаний.

Однако, это не смутило организаторов и в итоге публичные слушания признаны состоявшимися. Руководитель ДКРЕМ Гульжаз Казбекова поблагодарила всех принимавших участие в общественных слушаниях и сообщила, что все озвученные предложения будут приняты во внимание, окончательное решение будет принято в течении 30 дней.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале