Жумазия Кожамуратова, сельский библиотекарь ст.Алгабас, в особом представлении не нуждается. Она часто публикует статьи на страницах районной и областной газет, видеоматериалы в социальных сетях, в которых просто и незамысловато рассказывает об односельчанах, о фронтовиках, селах, о событиях в своей небольшой библиотеке и осуществляемых проектах. Ее творчество было замечено руководством медиахолдинга «Жайык Пресс» и сегодня мы рассказываем о ней самой.
На своей должности Жумазия бессменно более 25 лет. Начало ее деятельности – непростое время, когда только строилось независимое государство и трудностей с лихвой хватало в любой сфере. Здесь мне хочется привести выдержку из публикации журналиста Надежды Жолдошевой из газеты «Информбиржа», которая в прошлом году заинтересовалась работой библиотекаря из ее личного канала на Ютубе и из ее материалов в областной газете. Вот что рассказывала Жумазия журналисту:
«Вначале особого интереса к работе не было. Но однажды районная библиотека нам дала задание заняться энциклопедией села и я загорелась. Задолго до меня библиотекарем была Айбарша Тулегенова, деятельный и неравнодушный человек, которая по своей инициативе начала историю села. Вот от этого я и оттолкнулась.
Чтобы собрать сведения о прошлом станции, Жумазия приглашала старейшин на свои мероприятия, организовывала круглые столы «По следам прошлого», обсуждения по прочитанным книгам и просто чаепития. А надо сказать, что пожилые люди охотно делились воспоминаниями и были рады, что их знания пригодились молодому поколению. Так она записала воспоминания многих.
– Как я уже писала в своем краеведческом проекте «Родной Алгабас», много жителей в 1950-х годах приехали со всех концов великого Союза на освоение целины, а затем на строительство грандиозного элеватора, да так и пустили здесь корни. Тесно общаясь со старожилами, я и полюбила свою работу. Благодаря им, а позже и интернету, собрала много сведений о фронтовиках. Связывалась через соцсети с их потомками, разбросанными по всем странам СНГ и зарубежья, с поисковой группой «Путь домой» во главе с Кулян Нурмаганбетовой, чтобы найти хоть какую-то ниточку к их боевому прошлому. Так я нашла родного дядю Гайнуллу Ниткалиева, пропавшего в 1942 г. без вести. Его след отыскался в концлагере «Шталаг» в Восточной Пруссии. Мы, узнав, что наш дядя окончил свои дни в мучениях, оплакивали всей семьей. Было б легче, если б он погиб на поле боя.
Мой папа, который и приобщил меня к чтению, рассказывал или пытался рассказать о своей молодости, я его внимательно слушала. А жизнь у него была хоть и суровая, но интересная. Он виртуозно играл на домбре, сам сочинял кюи, очень много читал, знал немало былин, притч. А легенду «Алпамыс батыр» знал наизусть. К нему приходили со всей округи, чтобы послушать его рассказы, игру на домбре. Писатель Хамза Есенжанов в 1960-х годах приезжал в Алгабас и вместе с соседом Абылаем Мадиевым посетил наш дом и долго беседовал с папой. О чем говорили и по какому поводу приезжал, мы так и не спросили у папы, о чем сейчас сожалеем».
Когда Жумазия начинала работать, библиотека находилась в конторе элеватора. В то время это было даже удобно: большое помещение с высоким потолком, читатели – многочисленные рабочие элеватора, в том числе прикомандированные, сельчане, учителя и школьники. Но потом элеватор перешел в частные руки и вместе с событиями в стране он постепенно приходил в упадок, пока окончательно не развалился. И далее я снова приведу слова Жумазии из публикации Надежды Жолдошевой: «Рабочим не платили зарплату, и они по кирпичику стали разбирать левое крыло конторы. Я с ужасом наблюдала, как потихоньку добираются до библиотеки. Несколько раз приходилось вызывать милицию, так как, придя утром на работу, обнаруживала выставленные окна, крали книги.
Пришлось нам с мужем каждую ночь брать теплое одеяло, горячий чай в термосе и охранять фонд. Мы сидели в темноте, потому что здание уже обесточили, зажигали свечи. Под утро возвращались домой, а через пару часов снова на работу. В итоге книги решила перевезти к себе домой. Наняла лошадь с телегой. Без малого 9000 экземпляров перемещали почти неделю, за 3 км.
– С осени до весны книги горой лежали на веранде моего дома и здесь я обслуживала читателей. Наконец, в апреле 2000 года нашлось помещение, не мечта, конечно, но за неимением лучшего это казалось вариантом.
Жумазия выкупила здание на собственные средства, в нем и поныне находится библиотека. Своими руками здесь создала уют, поменяла дверь, ветхие окна – на пластиковые, повесила жалюзи. В 2019 году на общем собрании жителей говорили, что в село придет газ и нужно готовить дома для газификации. В тот же день Жумазия, наняв людей, разобрала и выбросила старую печь. Сразу освободилось место для читательских стульев, стало просторно. Однако радость ее оказалась недолгой. Выяснилось, что провести газ в библиотеку не получится: нет коридора или отдельного помещения, где можно поставить газовый котел. Пыталась сделать пристройку, закупила стройматериал – в селе не нашлось строителей. Но библиотекарь не сдается, пока не решится вопрос с пристройкой, купила небольшую, но мощную тепловую пушку.
В летнее время легче. Жумазия Уалиулловна проводит массовые мероприятия во дворе библиотеки, на свежем воздухе. Для этого у нее имеется мобильная передвижная книжная выставка. Вот и на днях вместе с библиотекарем соседнего села Шоптыкуль Альбиной Сисеновой и сельскими активистами – культорганизатором Сакеном Кдргалиевым, Акзидаш Мергеновой, Жанслу Ергалиевой провела празднование дня Победы для сельчан с приглашением ветеранов тыла. Завершилось оно общим праздничным чаепитием, в организации которого приняли участие все участники празднества. На нем сельчане делились воспоминаниями воевавших своих отцов и дедов, пели фронтовые песни. Запомнился всем проведенный экскурс по дорогам войны, которыми прошли с боями земляки-алгабасцы. Молодые и юные читатели не только слушали, но и сами рассказывали о том, что знают о войне, о подвигах родных и близких. И это для библиотекаря важно, потому что молодое поколение воспринимает Великую Отечественную войну, как нечто отдаленное и, порой, кажущееся почти нереальным событием прошлого.
Краеведение для Ж.Кожамуратовой является одним из приоритетных направлений в работе. Она разработала и выпустила сборник «Родной Алгабас», где подробно рассказывает о жизни села со дня основания и дня сегодняшнего. Здесь с любовью собраны материалы о замечательных земляках, о людях, которыми гордится село, с которых берут пример молодые. В сборнике размещены уникальные фотографии и сведения о них. Опубликована она была в различных соцсетях и вызвала неподдельный интерес не только у сельчан, но и тех, алгабасцев, которых судьба разбросала по родной и дальним странам.
Жумазия вместе с общественником Кенжебаем Рахимовым, ныне проживающим в Уральске, разработала другой краеведческий проект – «По следам исчезнувших сел». Совершили малую экспедицию по былым селам Сталинка, Кубенсай, окрестностям села Придорожное. В округе раньше было немало сел, которые со временем упразднились, но осталась у старожилов о них память, порой, и недобрая. Так, например, в районе нынешнего села Придорожное в 40-50-х годах, по версии старожил, находился исправительно-трудовой лагерь для женщин, а в селе Сталинка – для мужчин. В этой экспедиции была отснята местность, собраны легенды и воспоминания людей. Жумазия и сама вспоминает, что ее соседка Олимпиада Красильникова отсидела здесь долгие годы за ведро зерна, которое она тайком вынесла, чтобы прокормить малолетних сыновей. Говорит, в детстве не понимала суровую и неласковую бабу Липу и старалась ее сторониться, пока мама не рассказала ей, что все это у бабушки наносное. В душе она добрая и справедливая. Сказывались перенесенные годы лишения.
Блогеры и журналисты городской газеты «Талап» также заинтересовались этим проектом и приехали в село, чтобы вместе с Ж.Кожамуратовой и К.Рахимовым тоже проехать по этим историческим местам. Снимали местность не только на камеру, но и квадрокоптером, чтобы сверху увидеть то, что нельзя разглядеть с земли. Эту работу блогеры разместили на своем ютуб-канале «Уральск. Прозаические прозы». Впереди у библиотекаря новые экспедиции в Шахты, что находятся недалеко от села Шоптыкуль и где ранее добывали сланец, Маштаково, некогда отделение совхоза «Шоптыкуль», разъезд Санкибай, где был вбит первый колышек, когда начиналось строительство железной дороги во второй половине 30-х годов прошлого столетия.
Жумазия Уалиулловна с удовольствием освещает то, что считает интересным и познавательным. В июле прошлого года вела 6-дневный блог на ютуб-канале о земляках-велосипедистах, которые совершили велопробег до г. Атырау. По пути они фотографировали местности, людей, с кем приходилось общаться и кто помогал, делали дорожные записи и все это отправляли библиотекарю. Жумазия искала в интернете сведения об этих местностях и выкладывала интересные путевые заметки с велопробега. В общей сложности от ст.Чингирлау, где проживал один из участников, до Атырау они проехали 700 км.
Библиотекарь умеет подать красиво любой материал и этим заинтересовать читателей и своих подписчиков в соцсетях. Многих не оставила равнодушным ее публикация в областной газете «Семейная легенда». В 2018 году областная библиотека им. Х.Есенжанова, выпустила сборник статей «Ұлттық идеямыз – ұлы түлғаларымызды дәріптеу» под редакцией Звайды Утешевой, куда вошла и данная статья.
Когда неожиданно пришла пандемия и пришлось срочно менять форму работы, она регулярно онлайн выходила на связь со своими читателями и рассказывала о новинках литературы, о книжных выставках в библиотеке, о биографии писателей, причем затрагивала те стороны, которые были малоизвестны широкой публике. Подготовила публикацию о железнодорожниках села, о ветеранах труда ст.Алгабас. Жумазия не из тех, кто сидит и ждет указаний сверху. Вместе с коллегами разрабатывает и осуществляет интересные проекты. Так были проведены совместные мероприятия с коллегами из библиотек сел Богдановка, Магистральное, Шоптыкуль, Покатиловка и др. Принимала участие в конкурсах, посвященных неделе украинской, белорусской литературы.
Для нее каждый читатель – это личность со своими индивидуальными особенностями. Она знает вкусы каждого из них, а потому легко подбирает кому – детективный роман, кому – военную литературу, а кому-то – прозу. Она понимает, что сельчане испытывают потребность не только в чтении, но и в общении, особенно пожилые люди. Ведь приходить в библиотеку – одно удовольствие. Библиотекарь так оформит книжную выставку, что невольно привлекает взор. Может провести такой экскурс по книгам, что заинтересует любого.
Жумазия Уалиулловна сама с детства любит читать. Она говорит, что ее в работе вдохновляют читающие дети, значит не зря трудится и дело тогда по душе.
– Век библиотеки не прошел. Сегодня это не только место для хранения книг. Это еще место для отдыха, саморазвития, семейного досуга. Вообще библиотеку считаю уникальным местом, где книги можно читать совершенно бесплатно. А ведь нынче книги – удовольствие недешевое. Мне нравится, что работа многогранна и здесь ты можешь чувствовать себя журналистом, педагогом, блогером, психологом, актером, режиссером, искусствоведом и еще много кем. Находишься в постоянном тонусе и это главное, – делится Жумазия Уалиулловна.
Александра Иванова