20.02.2024, 17:15
Просмотры: 202

Когда уже решат проблему с этими перебоями?

Нехватка воды ощутима в любое время года. Летом в жару, осенью и весной в распутицу и сезоны дождей, зимой, когда из-за отсутствия воды нет тепла, потому что не запускаются обогревательные котлы. Сталкиваясь с очередным отключением воды, аксайцы требуют пояснений и ответа на главный вопрос: «Когда уже решат проблему с этими перебоями?». Мантру об изношенных сетях и типовые обоснования повышения тарифов выучили уже все. Давайте посмотрим на ситуацию глазами обывателей.

вода авария Бурлин 1

Для начала общая информация: ГКП «Аксайжылукуат» отвечает за водо- и теплоснабжение, а также стоки. На сегодня на балансе предприятия находится 46 котельных, 3 ЦТП (централизованных тепловых пункта), 64км теплосетей, 241,6км водопроводных сетей по городу Аксай и 335,14км - в селах, 21 водозабор, 53,8 км канализационных сетей, 8 КНС (канализационно-насосных станций) иКОС (канализационно-очистное сооружение). Все это хозяйство обслуживают порядка 400 работников.

С чего начать перечисление проблем, связанных с водоснабжением? Пожалуй, как бы это не выглядело странно, но с электричества. Буран, который пришелся на 6-7 февраля в очередной раз показал, насколько зависим моногород от благ цивилизации. Отключили свет – остановились водозаборы. Остановились водозаборы – пропали вода и тепло. Сельским жителям все же проще, у большинства есть домашние колодцы, да и как-то быстрее решаются остановки водозаборов. В Аксае же все иначе. Здесь проживает почти 50 тысяч человек, не считая командировочных и приезжих из других населенных пунктов и регионов.Первые несколько днейпосле бурана наблюдались очереди к пунктам «Живой воды» и водовозам «Аксайжылукуат», осуществлявшим подвоз. В магазинах такая нужная Н2О была сметена с прилавков в любом виде – от пятилитровых емкостей до бутылочек 0,5. Люди в статусах и сосцсетях делились фотографиями и впечатлениями о том, как они топят снег в кастрюлях на газплите. Как говорили в те дни сами горожане: «На нас не надо идти войной, достаточно одного бурана». Стоит ли поминать, что на дворе XXI век?

вода авария Бурлин 2

Город питается за счет Бестауского (мощность 7300 кубов в сутки) и Акбулакского (2000 куб/сутки) водозаборов. Люди с пониманием относились первые 2-3 дня. Но сейчас… Со дня бурана прошло почти две недели. Электроснабжение восстановили по всему району. Дороги прочистили, сейчас службы занимаются вывозом снега. Тепло в дома подали, пришлось столкнуться с пустыми системами целых многоэтажек, но и с этим справились, хотя некоторые граждане все же жалуются на холод в квартирах. А проблема с водоснабжением остается.

ГКП «Аксайжылукуат» шагали от одной отписки к другой: «После бурана никак не наполним резервуары», «Большой разбор воды», «Приносим извинения за неудобства», «Авария в промзоне», «Надеемся на понимание», «Наполним резервуары и стабилизируем обстановку».Люди строили самые разные догадки. И требовали информации хотя бы о каких-то планах по стабилизации водоснабжения. И продолжают требовать.

вода авария Бурлин 3

На прошлой неделе обещание о восстановлении полноценного водоснабжения дополнилось очередным уведомлением о перебоях. Опять авария. Опять район остановки «Карачаганак». От воды отключили 4 и 10 мкрн. Жители верхних этажей просто взвыли и обрушили тонны негатива. Их понять можно. Они не видели нормального напора воды с 7 февраля. Наиболее предприимчивые под общий шумок пытались продвинуть идею списания долгов за предыдущие месяцы и заявляли требования на некую компенсацию. А пока в соцсетях люди слали кары небесной и рассуждали о том, куда же деваются доходы с месторождения, бригада ГКП «Аксайжылукуат» работала круглые сутки, водовозы развозили воду, волонтеры и сотрудники госорганов доставляли воду в квартиры пенсионеров и инвалидов. На месте аварии постоянно находился аким района Еркебулан Ихсанов, который позже дал разъяснения.

- К сожалению, проблема большого износа водопроводных сетей, (более 79%) приводит к частым авариям и перебоям в подаче воды. Для разрешения ситуации в этом году планируется провести работы по реконструкции холодного водоснабжения в микрорайонах 4, 5, 10. Она будет способствовать уменьшению проблем.  И еще, на III подъеме Акбулакского водозабора будет установлена водозаборная башня с объемом 300 кубометров на высоте более 40 метр, что позволит увеличить давление воды, и обеспечить водой верхние этажи многоэтажных жилых домов. На сегодняшний день подрядные организации определены. Призываю всех оказать поддержку в контроле за качеством запланированных работ, - подчеркнул глава района.

вода авария Бурлин 4

В предыдущие годы затрагивались проблемы бесхозных сетей, построенных еще кооперативами; изношенных сетей 4, 5 и 10 микрорайонов; необходимости резервной линии от Бестауского водозабора (по проспекту Абая). Последнюю вроде как проложили. ПСД по обновлению сетей микрорайонов готова, вопрос в определении подрядчиков. Будущее безсхозных сетей по-прежнему туманно. В общий список необходимо добавить необходимость резервных источников питания для объектов ГКП «Аксайжылукуат». Так как ждать полного обновления электролиний еще очень долго. И знаете, это идея не нова. В августе прошлого года в наш район с рабочим визитом приезжал министра национальной экономики (в то время Алибек Куантыров). Руководством района была озвучена проблема с влиянием перебоев в электроснабжении на работу ГКП «Аксайжылукуат». И предоставлен вариант ее решения – приобретение резервного источника электроэнергии в виде газотурбинной миниэлектростанции. Представим на минутку, если бы тогда в буран у моногорода была бы миниГТЭС, столкнулись бы аксайцы с дефицитом тепла и воды? За последние две недели жителями было неоднократно поднят вопрос о том, что котельным нужны индивидуальные генераторы, они возмущались: «Куда уходят наши налоги?».Тогда летом министр дал ответ, что вопросы повторяются, их стараются прорабатывать и решать. И что, все они требуют финансирования. Все мы это знаем и без него. Потребителям важны сроки. Министр сменился. Стоит ли ждать перемен?

вода авария Бурлин 5

вода авария Бурлин 6

Вопросов масса. И здесь упомянуты лишь некоторые. Самый легкий про налоги. Потому что ответ известен. В прошлом году в Бурлинском районе собрали налогами 266,5 млрд тенге. Из них 206,4 млрд пополнили республиканский бюджет, 51,6 млрд – областной. В районе осталось 8,6 млрд тенге, и еще 4,9 млрд вышестоящие бюджеты «скинули» на различные проекты. Пока наш район выступает донором, мы наблюдаем за тем, как выживают коммунальщики с изношенными электролиниями и водопроводными сетями. С каждым годом Аксай все тяжелее переживает бураны. Сможет ли он справится со следующей непогодой - покажет время.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Фото Баура Утепова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале