Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым
24 января 2022

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету
24 января 2022

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ
24 января 2022

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК
24 января 2022

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней
24 января 2022

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах
24 января 2022

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах

1.12.2021, 10:18
Просмотры: 105
Кого и как защищает профсоюз?

В рамках акции «Как живешь, первичка?» председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин встретился с членами первичной профсоюзной организации АО «Казбургаз» Западно-Казахстанской области. Цель акции – обратная связь с первичными организациями, получение информации от рядовых членов профсоюзов об имеющихся проблемах, а также информирование о работе ФПРК в области реализации новых проектов и решений органов Федерации профсоюзов, направленных на активизацию работы членских организаций по защите социально-экономических и трудовых прав трудящихся.

1578996549_service

Посредством онлайн в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Федерации Нурлан Утешев, председатель Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза Елена Мустафина, председатель профсоюзного центра Западно-Казахстанской области Айгуль Есекенова, руководство и работники АО «Казбургаз».

Открывая встречу, председатель профцентра Западно-Казахстанской области Айгуль Есекенова подчеркнула, что первичная профсоюзная организация АО «Казбургаз» входит в состав Карачаганакского локального профсоюза работников КПО б.в. и подрядных компаний.

Как сообщил председатель Карачаганакского локального профсоюза работников «КПО б.в.» и подрядных компаний Кадыр Абдулин, локальный профсоюз состоит из 14 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 1390 членов.

По его словам, первичная профсоюзная организация АО «Казбургаз» была создана в 1985 параллельно с открытием Карачаганакского месторождения. В компании работает 199 человек, из которых 124 (62%) являются членами профсоюза.

– Трехлетний коллективный договор до 2020 года продлен до принятия нового тарифа. Договором предусмотрен ряд социальных гарантий и льгот для работников. Первичная профсоюзная организация решает вопросы, связанные с социальными, трудовыми, экономическими правами и интересами работников на основе социального партнерства с работодателем», – сказал председатель первичной профсоюзной организации работников АО «Казбургаз» Екпин Шакенов.

Как сообщила председатель Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза Елена Мустафина, это вторая встреча руководства ФПРК с работниками буровых компаний.

– В крупных горнодобывающих компаниях легче вести коллективные переговоры с финансовой точки зрения. В буровых компаниях этот вопрос зависит от цены. Таким образом, они находится в зоне повышенного риска, чего нельзя сказать об АО «Казбургаз». КПО намерено принять новый коллективный договор. Отраслевое соглашение, в которое мы недавно внесли коэффициент отраслевой тарифной ставки, может служить ориентиром в этом отношении.  Подрядчики могут согласовать ряд минимальных льгот. Мы оказываем практическую помощь в обсуждении положений коллективного договора. Нет причин для беспокойства по поводу этого предприятия, – подчеркнула Елена Мустафина.

В связи с этим председатель локального профсоюза работников «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» Кадыр Абдуллин предложил распространить действие коллективного договора только на членов профсоюза.

Председатель ФПРК поинтересовался у оператора котлоагрегата Сирина Хисматулина об условиях труда на предприятии, в том числе о размере заработной платы.

Работник предприятия рассказал, что во время пандемии производственный процесс был остановлен, и он вынужден был перейти на другой участок работы, что существенно снизило его зарплату. Если раньше он получал 200-220 тысяч тенге, то теперь он получает 90-120 тысяч тенге.

В свою очередь, вице-президент по сервису и инфраструктуре АО «Казбургаз» Бауржан Дюсенов  подтвердил, что во время пандемии бурение было остановлено, что негативно сказалось на заработной плате работников. Несмотря на это, он отметил, что руководство компании пыталось улучшить ситуацию с помощью бонусов и социальных льгот.

Председатель ФПРК высоко оценил заботу о работниках во время пандемии. Вместе с тем, он подчеркнул важность справедливого распределения доходов компании.

– Вы говорите, что средняя заработная плата в компании составляет 90 тысяч тенге. Этого недостаточно. Доходы, в основном, распределяются между топ-менеджерами, а фонд оплаты труда, который принадлежит сотрудникам, остается второстепенным вопросом. В целом около 26-29% доходов в стране направляется в фонд оплаты труда. Это, действительно, очень мало. В развитых странах фонд оплаты труда составляет 50-60% и даже 70%. Поэтому необходимо стремиться к справедливому распределению доходов , – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Бауржан Дюсенов отметил, что компания работает на основе стандартов, установленных государством, и попросил Федерацию профсоюзов решить этот вопрос в рамках социального партнерства.

Как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, вопрос о поэтапном повышении минимальной заработной платы поднимается с прошлого года, и в этом направлении уже произошел определенный прогресс.

– Как известно, минимальная заработная плата – это минимальный стандарт, установленный государством. Инициатива Президента о повышении минимальной заработной платы, озвученная в Послании – результат работы профсоюзов совместно с социальными партнерами. Считаем это первым шагом. Теперь необходимо привести уровень минимальной заработной платы в соответствие с международными стандартами. Минимальная заработная плата должна составлять не менее 50% от средней заработной платы по стране. Сейчас средняя зарплата около 240 тысяч. Следовательно, минимальная заработная плата должна быть около 120 тысяч тенге. Учитывая текущую финансово-экономическую ситуацию и кризис, мы понимаем, что государство не может этого сделать сейчас, но мы продолжим работу по продвижению этого вопроса, – сказал он.

Руководство ФПРК также  интересовал вопрос охраны труда на предприятии.

По словам вице-президента по сервису и инфраструктуре АО «Казбургаз» Бауржана Дюсенова, охрана труда является одним из приоритетов в работе компании.

– Последняя авария на предприятии произошла около 10 лет назад. Наши ежедневные совещания начинаются с обсуждения требований безопасности и охраны труда. На предприятии создан и действует производственный совет по охране труда. На эти цели предусмотрены немалые средства, но главная ценность компании – это ее сотрудники, – сказал он.

Сатыбалды Даулеталин в свою очередь подчеркнул, что производственный совет является одним из основных инструментов регулирования вопросов охраны труда на предприятии, и напомнил, что решение совета, созданного на паритетной основе, является обязательным к исполнению.

Председатель ФПРК отметил, что ежегодно на производстве в стране погибает 200 тысяч человек, и призвал уделить особое внимание этой работе.

Говоря о предложении председателя локального профсоюза касательно коллективного договора, глава ФПКР отметил, что коллективный договор должен распространяться только на членов профсоюза.

– Коллективный договор должен распространяться только на тех работников, которые принимали участие в его заключении. Поэтому позиция ФПРК здесь ясна, и мы везде требуем, чтобы коллективный договор распространялся только на членов профсоюза. Использование льгот и льгот сотрудниками, не участвовавшими в процессе заключения коллективного договора, является социальным иждивенчеством, – считает председатель Федерации профсоюзов.

Наряду с этим он поинтересовался наличием в коллективном договоре АО «Казбургаз» нормы об индексации заработной платы. – Анализируя коллективные договоры в стране, мы обнаружили, что индексация составляет всего 10%. Это очень мало. Поэтому прошу работодателя поддержать профсоюз в этом вопросе. При этом необходимо определить порядок индексации. Потому что зарплата работников, которые получают 90 тысяч тенге, должна быть индексирована. Но вам предстоит решить, есть ли необходимость индексировать зарплату руководства, которая сегодня составляет 900 тысяч тенге, – отметил председатель ФПРК .

По словам Бауржана Дюсенова, положения об индексации будут включены в новое соглашение.

Кроме того, Сатыбалды Даулеталин напомнил, что профсоюз должен не только улучшать условия труда, но и способствовать развитию предприятия.

Подводя итоги встречи, глава ФПРК высоко оценил работу профсоюзной организации, уровень развития социального партнерства и поручил председателям Отраслевого  профсоюза и Профцентра ЗКО  распространять данный положительный опыт в других первичных профсоюзных организациях.

В заключение он рассказал о достижениях Федерации профсоюзов в области международного сотрудничества.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов РК, впервые за всю историю, Федерациями профсоюзов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана создан Совет профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА). По его словам, данная инициатива призвана улучшить качество жизни трудящихся.

Наряду с этим глава ФПРК сообщил о ряде совместных проектов Федерации профсоюзов с Международной организацией труда,  направленных на модернизацию деятельности Учебного центра и развитие Юридической клиники ФПРК.

Председатель локального профсоюза Кадыр Абдулин от имени работников поблагодарил руководство Федерации профсоюзов за организацию встречи и пригласил посетить город нефтегазовых компаний Аксай.

«Как известно, минимальная заработная плата – это минимальный стандарт, установленный государством. Инициатива Президента о повышении минимальной заработной платы, озвученная в Послании – результат работы профсоюзов совместно с социальными партнерами. Считаем это первым шагом. Теперь необходимо привести уровень минимальной заработной платы в соответствие с международными стандартами. Минимальная заработная плата должна составлять не менее 50% от средней заработной платы по стране. Сейчас средняя зарплата около 240 тысяч. Следовательно, минимальная заработная плата должна быть около 120 тысяч тенге. Учитывая текущую финансово-экономическую ситуацию и кризис, мы понимаем, что государство не может этого сделать сейчас, но мы продолжим работу по продвижению этого вопроса».

Наталья Александрова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале