13.02.2024, 10:15
Просмотры: 13

Количество начальников сокращают среди госслужащих Казахстана

"Как показал анализ, одной из проблем в госорганах Казахстана остается избыточное количество руководящих должностей. Поэтому сейчас в ведомствах на различных уровнях проводится работа по сокращению количества руководителей. В итоге, в каждом органе количество начальников не должно превышать 30% от общего количества", - передает корреспондент агентства Kazinform.

business-15498_1280

Фото: pixabay.com

— В прошлом году мы провели анализ и увидели, что руководителей много, а исполнителей мало. Для регулирования необходимо было принять нормативный акт. Таким образом, в прошлом году я подписал приказ о регулировании обязанностей между руководителями и исполнителями. Согласно этому приказу, если на государственной службе будет 500 сотрудников, 30% из них должны быть руководителями, остальные — исполнители. Мы сокращаем количество руководителей, — сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбай.

Сейчас, как отметил спикер, в государственных органах ведется работа в этом направлении. При неисполнении требований, ответственных будут наказывать по закону.

Также он ответил на вопрос, как будет распределяться заработная плата среди госслужащих при уменьшении количества руководителей.

— Когда мы экономим фонд оплаты, руководитель может использовать средства из фонда заработной платы. То есть, если государственный служащий показывает хорошие успехи в работе, ему можно назначить премию. Что касается министров, их заработная плата не увеличивается, так как был введен мораторий Главой государства, — разъяснил глава ведомства.

Напомним, в Казахстане с 1 февраля 2022 года действует пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатов, министров и акимов областей.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале