7.02.2023, 12:45
Просмотры: 6

Комикс о палуане

Развитие интереса к чтению у подрастающего поколения на сегодня одна из актуальных проблем, от которой зависит будущее не только нашей родины, но и всего человечества. Поэтому любое литературное мероприятие по своей сути несет огромное воспитательное значение.

Жетпис палуан

На презентации книги «Жетпіс палуан» в Доме дружбы на этот раз не было ни одного свободного места. Радует то, что многие пришли с детьми. Наряду с книголюбами и писателями были приглашены и потомки Жетпіс палуана. По словам автора книги, директора центра «Дана» Жантаса Сафуллина, это первый комикс, созданный на основе исторических событий.

– Для лучшего детского восприятия использованы картинки, а также стихи, написанные поэтом Нурланом Садыр. Главный герой книги, профессиональный борец Жетпіс Бактыбайулы живший с 1812 по 1896 годы, прославился в народе не только силой и храбростью, но и мудростью. Значимость книги заключена в желании снизить интернет-зависимость детей, пропаганде здорового образа жизни, а также развитии интереса к истории родного края. Заместитель акима области  Бакытжан Нарымбетов поддержал нашу идею с написанием книги. Чем больше молодежи мы приобщим к чтению, тем светлее будет наше будущее и это также необходимо в целях национальной безопасности. Когда мы впервые услышали из уст нашего отца про Жетпіс палуана, трудно было определить, сказание это или быль. Но когда взялись искать потомков палуана, разместив объявление в журнале, одним из первых откликнулся Сейфолла Кумарулы и очень многое нам поведал. Мы разобрались в надписи на надгробном памятнике (құлпытас). Сын палуана, Габбас был известен как юрист, председатель суда Западного отделения Алаш-Орды. В 1937 году его репрессировали как «врага народа» и расстреляли. Мы нашли анкету в архиве департамента полиции г. Актобе, где в графе про отца указано «сын профессионального борца». Огромную благодарность хочу выразить областному акимату, областным управлениям культуры и образования за содействие в издании книги, а также городской библиотечной системе за организацию презентации, – сказал Жантас Набиоллаулы.

Бакытжан Нарымбетов отметил значимость книги в деле воспитания здоровой нации. Он также отметил, что это один из замечательных трудов Жантаса Набиоллаулы, сделавшего значительный вклад в реализацию проектов по развитию духовных ценностей. Интернет-зависимость представляет собой проблему не только детей, но и взрослых. Дети видят, как их родители сидят в Фейсбук, Инстаграм и т.д. Некоторые родители готовы дать ребенку телефон, лишь бы он не плакал. Но сегодняшняя инсценировка показала, что часть родителей все-таки думает о будущем не только собственных детей, но и всего человечества, борясь с интернет-зависимостью. Здоровый образ жизни здесь приобретает  большую значимость.

Дальнейших успехов в творческой деятельности Жантасу Набиоллаулы пожелала  руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева и многие другие.

Мероприятие началось со сценической постановки в виде диалога между главными персонажами: отцом и сыном. Сын постоянно «с головой уходит в телефон» и не реагирует на отцовские замечания. Это вынуждает папу поставить условие: отныне сын сможет пользоваться телефоном только в случае посещения секции қазақ күресі. А мальчик тем временем напуган из-за непредвиденных обстоятельств, возможных травм и ушибов. Но мужчина стоит на своем и подросток не смеет его ослушаться. Проходит время, и из робкого мальчика вырастает настоящий палуан...

Затем вниманию зрителей предлагается видеоролик об истории создания книги, поединке Жетпіс палуана с русским богатырем, который завершается победой нашего земляка, выходца из каратобинских степей. Легенда, передававшаяся из уст в уста в народе на самом деле оказалась былью...

Презентация проходила с участием потомка палуана Сейфоллы Кумарулы, а также  Серика Отаргазиева.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале