4.07.2023, 11:45
Просмотры: 251

Кому светит «пенсионка» с июля?

С начала второго летнего месяца некоторые категории граждан должны будут уплачивать обязательные пенсионные взносы, а вышедшие на пенсию по выслуге лет смогут в полном размере изъять свои пенсионные накопления на покупку квартиры или лечение.

60000e2870634463942006-e1627020521446

Источник фото: zhaikpress.kz

Как сообщили специалисты областного филиала ЕНПФ, обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – это 10% от всех видов оплаты труда в денежном выражении и иных доходов, которые работодатель уплачивает на индивидуальный пенсионный счет. Это правило распространяется на работников, как по трудовому договору, так и гражданско-правового характера, заключенному с юрлицом. До 1 июля 2023 года вправе, но не обязаны были уплачивать ОПВ в ЕНПФ следующие категории граждан:

– физлица, постоянно проживающие на территории РК, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, заключенных с физлицами, не являющимися налоговыми агентами;

– физлица, постоянно проживающие на территории РК, работающие в представительствах международных организаций нашей страны, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных у нас.

C 1 июля все эти граждане будут обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ. Оплата будет осуществляться через банки второго уровня наличными деньгами либо безналичным способом через Государственную корпорацию, которая, в свою очередь, перечислит их в ЕНПФ. По словам специалистов, данная мера направлена на увеличение охвата населения накопительной пенсионной системой, для обеспечения адекватными выплатами в будущем.

Кроме того, с 1 июля казахстанцы, вышедшие на пенсию по выслуге лет, смогут забрать свои пенсионные накопления. Это касается военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, фельдъегерской службы и иных, кто имеет выслугу лет на воинской службе, а также в специальных государственных и правоохранительных органах, фельдъегерской службе не менее 25 лет, достигших установленного законодательством предельного возраста при увольнении со службы. Также Cоциальный кодекс позволяет использовать пенсионные накопления законными представителями недееспособных граждан.

Как подать заявку на получение выплат? Прежде всего, необходимо в ЕНПФ уточнить наличие и сумму накоплений. Затем нужно будет зайти на платформу www.enpf-otbasy.kz с помощью ЭЦП. Там, в личном кабинете, в первую очередь, необходимо проверить наличие специального счета. Если его нет, то необходимо будет там же, на платформе, подписать заявление и система автоматически откроет его. Когда эти действия будут выполнены, на портале www.enpf-otbasy.kz нужно будет выбрать цель (погашение ипотеки, выкуп недвижимости, внесение первоначального взноса, погашение долга по аренде с правом выкупа, пополнение депозита «Отбасы банка», на лечение), и затем будет сформирована заявка и отправлена в ЕНПФ. В течение пяти рабочих дней Фонд рассматривает заявку, и затем пенсионные накопления поступают на спецсчет в «Отбасы банке».

Важно помнить, что на использование пенсионных денег на улучшение жилищных условий отводится 20 рабочих дней, а для оплаты лечения – 45. Если заявители не используют пенсионные излишки за указанный срок, деньги вернутся в ЕНПФ.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале