7.11.2023, 14:30
Просмотры: 0

Корь идет по нарастающей

Если еще в начале  сентября диагноз «Корь» был подтвержден у 39 западноказахстанцев, то по состоянию на 6 ноября - у 119 человек, большинство из которых - дети прививочного возраста от года до 14 лет. Заболеваемость регистрировалась в Уральске, а также в районах Бәйтерек, Акжаикском, Бурлинском, Сырымском, Казталовском, Каратобинском, Таскалинском, Теректинском и Чингирлауском. В ЗКО сейчас стартовала дополнительная вакцинация против кори среди детей. 

WhatsApp Image 2023-11-07 at 10.15.03

Нужно отметить, что корью в нашей области болеют и взрослые. Всего было известно о 38 случаях. А вот 17 случаев среди детей произошли в школах, 13 - в детсадах. Во всех очагах проводился комплекс противоэпидемических мероприятий и меднаблюдение за контактными. 

- Вакцинация против кори проводится 2-кратно: в возрасте года и 6 лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых, - сообщил в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев. - Для этого используется безопасная и эффективная вакцина в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). Из-за осложнившейся эпидситуации по кори (на основании постановления Главного санврача РК) с 6 ноября началась кампания по проведению дополнительной массовой иммунизации в несколько этапов. Ею будут охвачены дети в возрасте от 6-ти до 10-ти месяцев и 29 дней, а также дети от 2-х до 4-х лет 11 месяцев и 29 дней. Дело в том, что данный контингент на сегодня является самым подверженным риску инфицирования корью. Причем, вакцинация проводится только здоровым детям. Ей подлежат и непривитые медработники, а также дети до 18 лет. 

WhatsApp Image 2023-11-07 at 10.15.23

Как сообщила заместитель руководителя управления здравоохравнения ЗКО Айнаш Губайдуллина, среди заболевших корью наиболее высок удельный вес детей от года до 17 лет – 57,9% (всего 69 случаев), молодежи старше 18 лет – 29,4% (35), а также 15,1% (18) - младенцев в возрасте до года. 85,7% из всех заболевших не прививались от кори. С начала года стационарное лечение получили 133 пациента (из них 89 детей, 44 взрослых, одна беременная женщина). По информации на 7 ноября, на лечении против кори в стационарах находились 35 пациентов, в том числе - 27 детей и восемь взрослых. Амбулаторное лечение от кори проходили 17 человек.

Специалисты предупреждают, что корь далеко не безобидное заболевание. Она передается воздушно-капельным путем. Протекает с характерной лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, появляются специфические высыпания на слизистой оболочке рта и пятнисто-папулезная сыпь - на коже. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду в катаральный период до 5-го дня после высыпания. 

К слову, в ЗКО уже создан Региональный штаб под председательством заместителя акима области Б. Нарымбетова для координации мероприятий по профилактике кори, в том числе дополнительной иммунизации. В его состав вошли руководители управления здравоохранения, образования, внутренней политики, религии, ДСЭК ЗКО. На основании приказа облздрава была создана и рабочая группа по оказанию медпомощи пациентам с корью. Для иммунизации против кори подготовлены списки детей, подлежащих вакцинации (с постоянными медотводами не включают), прививочные бригады и кабинеты. Для этой цели были специально обучены медработники. В данное время в ЗКО имеется достаточное количество доз необходимой вакцины. 

Галина Каренских

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале