19.03.2023, 12:40
Просмотры: 155

Криминогенная ситуация в городе стабильная

О преступлениях и правонарушениях, совершенных в городе Уральске с начала 2023 года, а также мерах профилактических мерах по стабилизации криминогенной ситуации рассказал заместитель прокурора г.Уральска Ершат Камбетов.

4ad2f83d-cdc1-4372-8852-ca599a6e8535

– За 2 месяца 2023 г. на территории города зарегистрировано 566 уголовных правонарушений, что на 14% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось количество тяжких преступлений на 2% (с 133 до 130), средней тяжести на 25% (с 313 до 232). Также снизились преступления, такие как убийства на 50% (с 2 до 1), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с 8 до 5, грабежи на 22% (с 18 до 14), кражи на 25% (с 235 до 175), вымогательство на 50% (с 2 до 1), – рассказал Е.Камбетов.

Прокуратурой города Уральска была разработана дорожная карта «Безопасный город» для координации правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению правопорядка. В ней отражены наиболее проблемные вопросы по профилактике уголовных правонарушений.

В рамках дорожной карты ежемесячно будут анализироваться уголовные правонарушения, с учетом которых распределяться маршруты патрулирования.

В конце 2022 года было установлено 300 новых камер с выходом в ЦОУ ДП ЗКО,

В этом году планируется провести установку еще порядка 100 камер. Организованы рейды по выявлению фактов незаконной реализации алкогольной продукции в ночное время, распития алкоголя и употребления наркотических средств в общественных местах. Также планируется усилить работу по пропаганде здорового образа жизни, – рассказал заместитель прокурора города.

Будьте бдительны

На фоне общего снижения преступлений, обеспокоенность прокуратуры вызывает рост интернет мошенничеств, который составил 25%, за 2 месяца зарегистрировано  127 фактов, тогда как за аналогичный период 2022 года было совершено 102 преступления, общая сумма ущерба составила около 33 млн. тенге.

– Анализ совершенных преступлений показывает, что основные мошеннические схемы - ложные объявления, звонки из банка, помощь в трудоустройстве, различные предложения об инвестициях, лжеброкеры и так далее. Больше всего граждан попадаются на уловки мошенников, которые размещают объявления с привлекательно низкой для покупателей ценой, просят предоплату, за мнимый товар и потом исчезают.Чаще используются сайты, «Instagram»  - 21 факт «OLX»  - 13 фактов, «Kolesa» - 8 фактов, – сообщил Е.Камбетов.

Еще один вид мошенничества, который несмотря на то, что давно уже всем известен, но  все еще на пике популярности среди криминальных элементов и на уловки «работников службы безопасности банка» все еще попадается немало доверчивых граждан, таких фактов зарегистрировано - 97.

– На телефон потерпевшего звонит мошенник и представляясь сотрудником  банка и сообщает, что была зафиксирована подозрительная операция на вашем счете и в целях сохранения предлагает временно перевести деньги на якобы безопасный счет, тем самым похищает их.К примеру, 21 февраля жителю нашего города позвонил мошенник, который представился работником банка и сообщил, что неизвестное лицо на него оформляет кредит.Для недопущения этого предложил установить программу «Anydesk», с помощью, которой похитил  у него  2 млн тенге, – рассказал заместитель прокурора города.

Еще один распространенный вид мошенничества когда с использованием личных данных ставших известными мошенникам на потерпевших оформляется онлайн-кредит в микрокредитных организациях.

В связи с ростом фактов интернет мошенничества прокуратурой г.Уральска разработан ряд мероприятий по проведению профилактической и разъяснительной работы с населением.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале