Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

19.04.2021, 18:15
Просмотры: 727
Кто виновен в преступлениях против природы?

Вырубка пойменного леса реки Чаган возле станции юннатов ежегодно, с началом нового там строительства вызывает волну возмущения Уральцев. Но, природоохранные и правоохранительные ведомства бессильны, что либо сделать, так как участки леса, находятся в частной собственности и новым владельцам абсолютно нет дела до ухудшающейся экологии, а также и до мнения всех горожан, которым нужен чистый воздух.

(фото пейзаж в лесу напоминает кадры из хроники военных действий)

(Фото пейзаж в лесу напоминает кадры из хроники военных действий)

Как и каким образом, пойменные леса имеющее наиважнейшее значение для сохранения гидробаланса реки оказались в руках частников, и кто виновен в этом преступлении против природы ответить, не может ни одно ведомство. И вновь в очередной раз новый владелец участка вырубил больше сотни здоровых, больших деревьев, которые давали кислород для всех жителей нашего города. Несмотря на принятые в этом году поправки в экологический кодекс, которые значительно увеличили сумму штрафа, никто за вырубку деревьев и уничтожение пойменного леса наказания не понесет, в этом случае даже компенсационные высадки не предусмотрены. Так как лес, каким то непонятным образом оказался в частной собственности, а, как известно хозяин-барин, что захотел, то и сделал и плевать ему на остальных жителей города, которые тоже хотят дышать чистым воздухом и гулять в лесу. Но, привлечь виновных к ответу невозможно, а вот тех, кто распродал участки и разрешил сменить целевое назначение наверное стоило бы, но их, никто не ищет и к ответственности не привлекает.

20210419_180738

На обращение экоактивистов, сообщивших, об очередном акте вандализма по отношению к природе сразу же отреагировал департамент экологии ЗКО, специалистами которого был осуществлен выезд по указанному адресу, но предотвратить преступление против природы экологи не смогли, так как участок леса находится в частной собственности.

– По информации ФНАО ГК «Правительство для граждан» данные участки находятся в собственности ТОО «Бизнес План» г. Уральск целевое назначение указано для ведения садоводства и дачного строительства». Владелец участка, где производится вырубка и выкорчевка деревьев пояснил, что он приобрел данный участок в этом году для ведения садоводства, имеются договора купли-продажи, соответственно участки находятся в собственности юридического лица. Участок находится в 65 метрах от береговой линии реки Чаган, – сообщил  главный государственный экологический инспектор ЗКО Мурат Ермеккалиев.

Эта ситуация служит наглядным подтверждением того, что происходит когда у пойменных лесов нет статуса особо-охраняемой природной территории или рекреационной зоны, которые как считают экологические общественники давно уже пора присваивать всем участкам зеленых насаждений.

– Необходимо срочно предпринимать меры, иначе от лесов ничего не останется. Мы от лица общественности будем обращаться к акиму области с просьбой инициировать проведение ревизии всех земель в прибрежной зоне, а также участков зеленых насаждений в городе. Также будем писать обращение на имя Министра экологии, с требованием остановить уничтожение зеленых насаждений, нашего всенародного достояния. Уральск практически единственный в Казахстане город, окруженный лесами, нашим жителям не надо далеко ехать, чтобы подышать воздухом, отдохнуть на природе. До ближайшего леса можно дойти пешком. Жители других городов, даже стран были бы рады такому богатству, но наши чиновники не осознают этой ценности, для них лес просто кусок земли, который можно продать. Лес выполняет санитарную функцию, защищает город от пыльных бурь. Если вернуться на 15-20 лет назад, то такой грязи и пыли как сейчас в городе не было, потому что в городе было много деревьев, леса и лесополосы были гуще сегодня уже практически ничего не осталось. Надо же из этого сделать выводы, пора остановиться иначе наши потомки будут видеть лес только по телевизору. Есть информация, что и в других пойменных лесах в черте города участки уже находятся в частной собственности. Завтра и там начнется освоение и что тогда? У нас же не будет лесов. Вот сейчас мы пришли попрощаться с этими огромными великанами, дававшими нам воздух много лет, они уже обречены, быть уничтоженными в угоду очередному  желающему выстроить себе жилье на лоне природы, – говорит Дархан Сариев, подходя к громадному дереву, которое еще чудом уцелело на краю участка.

Животным в лесу не место

Видимо так считают собственники участков в лесном массиве, которые безжалостно выпиливают и выкорчевывают деревья, чтобы построить свои дома, уничтожая при этом дома диких животных и птиц.

(Вдавленный тракторами в грунт не успевший уползти уж, очередная жертва, один из многих обитателей леса)

(Вдавленный тракторами в грунт не успевший уползти уж, очередная жертва, один из многих обитателей леса)

Жуткая картина предстала пред нами во время визита на истерзанный участок леса. Груды бревен, вывороченные корни деревьев, израненная тракторами земля. Пейзаж напоминает кадры из хроник войны. Завершающим штрихом картины апокалипсиса и все разрушающей деятельности человека стало вдавленное колесами трактора в грунт изуродованное тело ужа. Страшно даже подумать, сколько ужей, ежей и прочих мелких животных уже погибло под колесами техники во время строительства всех тех коттеджей, которые красуются на месте некогда живого леса. И сколько еще также безжалостно раздавят те, кто хочет, жить в экологически чистом районе, но при этом убивает экологию на корню. Сколько гнезд могли бы свить и вывести птенцов птицы, на тех вывороченных с корнями деревьях, которые выкорчевал владелец участка, чтобы заняться там садоводством и дачным строительством, в соответствии с целевым назначении участка. На эти вопросы ответ получить невозможно, как и на вопрос: «Кто виновен в преступлениях против природы?».

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz