9.03.2021, 11:51
Просмотры: 61

Кто защитит адвокатов?

Волну возмущения в адвокатском сообществе вызвал новый проект изменений в Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». К протесту подключилась и Западно-Казахстанская коллегия адвокатов, по их словам  ряд поправок, которые планируется внести, могут привести к тому, что часть, адвокатов и юристов прекратят свою практику. По словам правозащитников, данные поправки идут в разрез с конституционными нормами.

IMG-20210309-WA0000

Адвокаты готовы выйти на митинг, чтобы высказать свой протест, об этом представители Западно-Казахстанской областной коллегии  адвокатов заявили на пресс-конференции для журналистов.

– На сегодняшний день новый проект изменений в профильный закон  был отправлен с Сената Парламента в Мажилис, но самые острые вопросы, с которыми мы не согласны остались без изменения, – говорит адвокат Айгуль Орынбекова.

– Адвокатура является некоммерческой, независимой, профессиональной самоуправляемой и самофинансируемой. Государство не в праве вмешивается в ее содержание и тем, более диктовать, какой информационной системой пользоваться. Нам устанавливают на уровне закона, что нужно оплачивать суммы в республиканскую коллегию адвокатов не менее одного МРП, что нарушает статью 61 Конституции РК, так как Парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, все иные отношения регулируются подзаконными актами. Вопросы взносов территориальных коллегий, сколько нам платить на содержание республиканской коллегии важнейшими общественными отношениями не являются, поскольку они урегулированы внутренними подзаконными актами адвокатуры. На сегодняшний день мы считаем, что государство не вправе устанавливать суммы на уровне закона как это обычно делается для квазигосударственной структуры. Тем более Мажилсимены должны решать вопросы бюджета страны, общественные профессиональные объединения сами решают, кого и как им содержать. В Конституции РК статье 5 указано, что все общественные объединения равны перед законом, не допускается вмешательство государства в дела общественных объединений, а также ОО не имеют права вмешаться в дела государства, – резюмировала Айгуль Орынбекова. Коллегу поддержали и другие служители Фемиды, которые заявили, что данными поправками в Закон напрямую нарушаются их гражданские права и свободы. Адвокаты категорически против обязательных платежей в республиканскую коллегию адвокатов, так как по их словам помощи и поддержки от нее не получают.

– Мы платим все обязательные платежи – социальные отчисления, налоги. В новом проекте закона прописано, что обязательные платежи в республиканскую коллегию адвокатов должны быть не менее одного МРП, то есть, ставится минимальный порог вносимой суммы, но он не ограничивается, мы не уверены, что через год, нам не скажут платить два, три, пять МРП. На что уйдут эти суммы? Если посчитать взносы со всех адвокатов по республике, то получаются миллиарды тенге, – сказал адвокат Мади Мырзагараев.

Адвокатское сообщество также возмутил тот факт, что на уровне законодательства прописывается обязательное использование новой информационной системы, причем эта база будет платной, для всех кто оказывает юридические услуги.

– Информационная  база, к которой получат доступ только те адвокаты и юристы, кто будет платить ежемесячные взносы за ее использование. Если адвокат или юрист отказывается, то он практически лишается работы, так как у него нет доступа к информации. Сейчас нам предлагается информационная система АО НИТ «Е-Заң көмегі». В настоящее время мы работаем с информационными системами «Судебный кабинет», «egov» и нас это вполне устраивает. Что нас больше всего возмущает, что нам пытаются навязать эту программу, причем за отдельную плату. Это что за принуждение? О каких правах и свободах можно говорить, если нас, тех, кто призван обеспечивать законность и справедливость лишают права выбора, – говорит адвокат Руслан Шагатаев.

Адвокатское сообщество поддержал директор ОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности" Павел Кочетков, он также высказал предположение о коррупционных рисках.

 – Изначально цель принятия поправок была направлена на повышение уровня квалифицированной юридической помощи, а сейчас получается наоборот. Что касается обязательных взносов в республиканскую коллегию, то это незаконно. В законах не прописывается, размер взносов, куда и на чье содержание они должны платить, это решает сама организация. Что касается новой информационной платформы, то тут получается полный контроль, так как все адвокаты обязательно должны пользоваться именно этой программой. Это нарушает адвокатскую тайну и противоречит закону о персональных данных, так как данная информационная система не является государственной, как к примеру УКПС и СУ ГК РК, МВД, КГД МФ, «egov». Эта программа дает доступ к личным данным граждан третьих лиц. Законопроект даст возможность давления на адвокатуру. Есть пункт, согласно которому адвокату может быть отказано в предоставлении сведений, если это не является необходимым для оказания юридической помощи. А кто будет решать, насколько это необходимо?

Также этим законом создается все больше препятствий для рядового гражданина, сейчас все вопросы решаются через суд,  без юриста и адвоката не обойтись. Адвокатское сообщество в данном случае выражает свой вполне справедливый протест. Почему они должны содержать надзорные, республиканские структуры, если  в этом нет необходимости. Соответственно все затраты будут отражены в стоимости юридических услуг. Все это ляжет на плечи простых граждан, которые обращаются за защитой и юридическими услугами. Когда этот закон принимали, все юридическое сообщество выступило против, но почему-то, к мнению практиков никто не прислушался. Как известно по данным поправкам не была проведена антикоррупционная экспертиза, вследствие чего  Парламент не может даже рассматривать этот закон, должно быть четкое обоснование. Вторая сторона дела, то, что адвокатов хотят загнать в определенные информационные системы, которые будут получать миллиардные прибыли. Те, кто принимал эти поправки не знают работы на земле,  с какими трудностями сталкиваются адвокаты, всех нюансов этой работы. Этот закон несет прямую угрозу независимой адвокатской деятельности. Это нарушение фундаментальных норм гражданского кодекса, так как он принуждает адвокатов заключать договор именно с определенной компанией. а если закон противоречит гражданскому законодательству о чем может вообще идти речь.

Павел Кочетков также высказал нарекание по поводу создания Палат юридических консультантов, так как это создало дополнительные препятствия для юридической деятельности.

– Если юрист не состоит в этой Палате, он не имеет права участвовать в суде, представлять интересы даже своего близкого родственника. Это ограничивает деятельность НПО, которые оказывают бесплатные юридические  услуги уязвимым слоям населения как, к примеру это делает ОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности". У нас вообще нет платных услуг, мы иной раз даже за доверенности на представление интересов в суде оплачиваем сами. Прибыли у нас нет, а взносы мы платить обязаны, вот такой парадокс получается, – недоумевает правозащитник.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале