6.02.2024, 10:59
Просмотры: 248

Любимой школе – 90!

Уральская детская музыкальная школа им. Д. Нурпеисовой была основана в 1934 году как интернат для одаренных детей. Это старейшее в республике музыкальное учебное заведение, которому в этом году исполнилось 90 лет.

школа д.нурпейсова - О.Каткова (1)

Музыкальная школа была открыта решением Совета народных депутатов Уральска одновременно с педагогическим институтом им. А. С. Пушкина. Вначале школа размещалась в двухэтажном здании по улице Некрасова, где ныне расположено областное управление образования. Первый набор в школу состоял всего из двенадцати талантливых аульных ребят, собранных по всей области.  Это были времена после разрушительной гражданской войны. Ребята жили в специальном интернате. По воспоминаниям самих воспитанников школы, зачастую классы не отапливались, дети спали под матрасами по двое-трое, плохо было с питанием, с нотными книгами и музыкальными инструментами. Но все это превозмогало желание стать артистом, музыкантом, творческой личностью.

Школа развивалась и крепла, учащиеся копили опыт и профессионализм. Работа не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны. В  это грозовое время из стен школы выходили национальные кадры музыкантов для всей республики. Можно без преувеличения сказать, что, если главным вузом Западного Казахстана в те годы был пединститут им. А.С. Пушкина, то главной кузницей музыкантов тех лет – эта школа.

За период с 1934 по 2024 годы она выпустила более пяти тысяч выпускников: скрипачей, пианистов, духовиков, баянистов, солистов. В разные годы в школе учились, а также и работали такие известные музыканты, как Юрий Савельев, заслуженная артистка России Ирина Котельникова, народная артистка СССР и КазССР Роза Джаманова. Также выпускниками школы были: профессоры Танатар Нуралиев и Тимур Ткишев, первый казахский пианист и профессор Нагым Мендыгалиев, первый казахский музыковед и профессор Бисенгали Гиззатов, проректор по науке Алма-Атинской консерватории, профессор и первый казахстанский кандидат искусствоведения Гафура Бисенова, декан факультета АГК им. Курмангазы Халима Саминова, звезда мирового уровня и лауреат всевозможных международных конкурсов Захар Брон, доктор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова Олег Шульпяков, казахстанский пианист, профессор и лауреат международных конкурсов Тимур Урманчеев. История школы пестрит самыми яркими именами, являющимися гордостью нашей страны.

школа д.нурпейсова - О.Каткова (4)

В этом году исполнилось 30 лет и фольклорному ансамблю «Скоморохи», руководители которого Светлана Абрамова и концертмейстер Сергей Сидоров также являются выпускниками нашей музыкальной школы. Они лауреаты многих областных конкурсов и фестивалей, в том числе первого конкурса «Русская песня», первого, второго и третьего фестивалей Ассамблеи народа Казахстана. Их выступления отмечены на конкурсах «Жасдаурен» и «Балдаурен». За концертные успехи ансамбля двое из его участников получили путевки в молодежный туристический лагерь «Окжетпес» в Боровое, где были награждены грамотами Министерства образования и науки РК. В 2018 году ансамбль стал победителем республиканского конкурса «Таланты Казахстана», где завоевал Гран-при и был приглашен на международный конкурс в г. Алматы.

В школе с 1978 года функционирует детская филармония, организованная старейшим педагогом Натальей Добрянской. Она дала более двухсот концертов для аудитории в детсадах и школах, воинских частях и вузах города.

30-летие отметил и театр «Волшебная рампа», которым долгие годы руководит главный дирижер областного театра драмы им. А.Н. Островского Оксана Малуша. Силами учащихся театрального и хореографического отделений школы поставлено  50 спектаклей.

Сорок лет назад при школе преподавателем Бейбутом Акошевым был создан оркестр казахских народных инструментов, всегда с успехом исполнявший сочинения наших земляков, особенно, произведения Даулеткерея и Дины Нурпеисовой, именем которой школа была названа в 1955 году. На конкурсе юных исполнителей на народных инструментах оркестр занимал почетные места.  Кроме того, выполняя государственную программу по развитию традиционного искусства, в школе в 2000-х годах было открыто отделение, свято хранящее исполнительскую манеру нашего великого термеши Мухита. Ребята, занимающиеся в классе «пение с домброй», универсального по своей природе жанра, существующего только в Западном Казахстане, пропагандируют творческую манеру Гарифуллы Курмангалиева. Ученики школы на любом конкурсе занимают призовые места, опережая всех исполнителей из разных регионов.

Свой 20-летний юбилей справил и известный в городе участник всех массовых мероприятий городского и областного уровня – танцевальный ансамбль «Фантазия» под руководством Светланы Рамазановой. Девочки хореографического коллектива стали лауреатами конкурса «Ақ көгершін» в Астане, отмечены призами различных международных конкурсов в Сочи, Анапе, Москве.

Нельзя не упомянуть и о широко известном в области и по всей республике скрипичном ансамбле, которым вот уже более тридцати лет бессменно руководит Нина Попова. Участников этого ансамбля разных лет можно встретить по всему миру – от Германии до Израиля, от Испании до России. В сегодняшнем составе скрипичного ансамбля несколько поколений учеников школы, чье мастерство отмечено гран-при на областном и республиканском конкурсе юных исполнителей в столице. Ученица Н. Поповой Д. Мендешова стала лауреатом Дельфийских игр в Астане, а затем и республиканского конкурса. В этом году ее ученица М. Бокаушина в республиканском конкурсе заняла первое место.

школа д.нурпейсова - О.Каткова (2)

Главный секрет плодотворной работы ДМШ им. Д. Нурпеисовой – искренняя любовь педагогов к своим воспитанникам и преданность своей специальности. В школе работают 223 преподавателя, из них более 115 имеют категории педагог-мастер, педагог-исследователь, педагог-эксперт, высшую и первую категории. Среди учителей пять отличников образования Казахстана, лауреаты различных конкурсов, талантливые исполнители – налицо яркий творческий потенциал.

Радует своим профессионализмом целая плеяда опытных педагогов – это Н. Ростова, Н. Бахтыгереева, А. Байдельдинова, Д. Есентемиров, Р. Туркпенова, С. Тацкина, В. Ильичева, К. Уразова, Е. Филаретова и многие другие, чьим беззаветным и напряженным трудом создается авторитет школы. Коллектив детской музыкальной школы им. Д. Нурпеисовой полон сил и желания добиться еще более ярких успехов в деле воспитания одаренных детей, формирования из них будущих музыкантов, сохраняющих и приумножающих нашу уникальную культуру, развивающих богатейшие исполнительские традиции всех народов, населяющих Приуралье. Именно в этом педагоги школы видят смысл и цель своей жизни.

В юбилейный год хочется пожелать педагогическому коллективу школы и учащимся процветания и вдохновения!

Светлана Абрамова,
заместитель директора по учебной работе 
ДМШ им. Д. Нурпеисовой
г. Уральска

Фото: Оксана Каткова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале