28.06.2023, 18:02
Просмотры: 182

Марафон в службе и жизни

Ветеранам всегда есть что рассказать – число и объем поучительных историй часто зашкаливает за пределы газетных рамок. А если еще и рассказчик весьма интересный, то для журналистов – это находка. Сегодня с нами делится своими жизненными ситуациями майор в отставке Темир Мурзашев, который в этом году отметит свой 70-летний юбилей.

WhatsApp Image 2023-06-05 at 11.41.08

- Темир Кулумжанович, где и когда Вы родились, как прошли школьные годы?

- Родился я 22 ноября 1953 года в селе Базартюбе. Это Тайпакский (Акжайыкский) район, Западно-Казахстанской области. Так что детство проходило на живописных берегах реки Урал. Школу закончил в 1971 году. Я был тихим троечником. Единственная положительная черта – не нарушал дисциплину. Даже был комсоргом в классе.

ac61e04c-a3e6-40d7-8ed7-dc373b322ef4 (1)

Когда я учился в восьмом классе, к нам в школу пришел молодой преподаватель русского языка и литературы. Суюндук агай, как мы узнали, отслужил три года в армии. Причем и в студенческие, и в солдатские годы филолог бегал на марафонские дистанции. Суюндук агай организовал секцию бега в нашей школе и для этого приспособил старое здание школы-интерната. Бегали мы также в лесу. В теплое время одолевали дистанции на велосипедах, зимой бегали на лыжах.

WhatsApp Image 2023-06-28 at 18.59.15

Отец, Кулумжан Мурзашев, 1928 года рождения, прожил всего, к сожалению, 47 лет, все трудовые годы работал колхозником, в ноябре 1976 года его не стало. Мама, Майсан Мурзашева, была домохозяйкой, в 1982 году ушла из жизни. Отец не видел внуков, а мама успела пообщаться с двумя. Вырос я в многодетной семье, и был самым старшим для троих братьев и четырех сес-
тёр. Меня воспитали дедушка и бабушка. Деда звали – Мырзаш и на пике трудовой активности работал председателем сельсовета. Будучи настоящим коммунистом, он воспитывал меня в духе пат-
риотизма. Каждое лето дед занимался бахчевыми, косил сено для домашнего скота, а мы с братом помогали ему во всем и всегда.

- Как Вы готовились к службе в армии?

- Летом 1971 года я приехал после школы в город Уральск. Хотел учиться на радиста в проф-
техучилище. Увы, к моему приезду группа радистов уже была набрана, и мне сказали – выбирай другую специальность. Выбрал специальность киномеханика, и меня отправили учеником в кинотеатр имени первого космонавта Юрия Гагарина.

Встретили меня шесть девушек-киномехаников. Скажу правду, я их очень стеснялся, ведь я был простой деревенский юноша. Запомнилось то, что они все постоянно улыбались и хохотали. Но главное другое – они дружно взялись за мое обучение. Принесли необходимую литературу и заставили все прочесть. Три месяца в статусе ученика пролетели быстро, и наступило время сдавать экзамен на помощника. Благодаря моему обучению у прекрасных девчат, я и стал их помощником, тем более, что они были в этом очень и очень заинтересованы. Секрет в том, что они по вечерам убегали на танцы в местном клубе. А теперь они могли оставить меня одного для самостоятельной работы. Главное то, что мне повезло – дали возможность досрочно сдать экзамен и помогли это осуществить.

WhatsApp Image 2023-06-28 at 18.59.14

Удостоверение, в котором был указан мой статус, сохранилось до наших дней и лишний раз напоминает о киношной юности. Увы, дорасти до киномеханика я не успел – меня ждала армия.

- Какими деталями запомнился переход из гражданского состояния в армейское?

- Призвали меня в армию осенью 1971 года. Обычная картина в городском военкомате: медкомиссия, собеседование представителей воинских частей с нами. Помню, как нас посадили в вагон. Со стороны Уральска к общему эшелону прицепили несколько вагонов для нас, казахстанцев. Сижу такой притихший, грустно смотрящий в окно, на привокзальную площадь с ее вечной суетой. Вдруг вижу – а там знакомая девчонка. Кто это? Неужели она? Побежал к старшему сержанту, который принял нас от воинской части. Ура, Усов разрешил: «Иди, но стой возле окна, чтобы ты был у меня на виду». Я вышел к девушке. Стоим, общаемся. Оказывается, она, утром шла на занятия и увидела, как строем вели призывников, пригляделась и вдруг узнала меня в строю. Вот такими получились мои проводы.

Вскоре прозвучала команда: «По вагонам!». Я заскочил в вагон, уселся на свое место и, честно скажу, загрустил. Но долго печалиться не пришлось. Свои же ребята атаковали: «Мурзашев, ты что сидишь в углу, молчишь, а тебя такая девчонка провожает». Старший сержант Усов добавил: «Тут у нас были шустрые ребята, всю ночь спать не давали: хвалились, что, мол, гуляли вовсю. На танцы бегали, к девушкам ходили. Ну, прям герои. А на проводы что-то из девчонок к этим хвастунам никто и не пришел. А наш Мурзашев молчал, в углу сидит такой грустный. И вдруг на проводы приходит красивая девушка. И наш тихоня говорит – я ничего не знал, что это случайно». Естественно, после таких слов буря эмоций: от искреннего восхищения до хохота.

А Усов дальше спрашивает: «Она приехала с поселка провожать тебя?» Я ему: «Нет, она здесь учится, в Уральске, студентка». И тут вся толпа: «О, смотрите, так она еще и студентка». После этих слов я вообще покраснел от смущения и надолго замолчал. Внут-
ри меня распирал целый спектр чувств: от юношеского смущения до мужской гордости.

Но, вскоре, под стук вагонных колес мы уже думали о другом. Пока ехали, нас уже успели загрузить подготовкой к службе. В пути следования благодаря двум сержантам мы начали изучать общевоинские уставы. Даже успели выучить обязанности дневального. И в дальнйшем службу несли дневальными по вагонам. Так что зря время тратить нам не дали.

- Как прошли первые месяцы службы?

- Интересно и насыщенно. Не успели мы прибыть в воинскую часть, как сразу же началась общевойсковая подготовка. Воинскую присягу мы приняли 22 ноября 1971 года. В части объявили праздничный день: принятие присяги, вкусный обед, встречи с родственниками, поздравления, эмоции, и множество других приятных событий.

И тут происходит один памятный эпизод. Шло обычное пос-
троение на ужин. Неожиданно меня выводят из строя и зачитывают телеграмму, в которой ключевые слова – С днем рождения. Оказывается, это поздравительная телеграмма пришла от одноклассницы, которая помнила про мой день рождения. Мы в свое время написали письма всем родным и близким, и ответы от них еще не пришли. А тут всех опередила моя одноклассница, Мария Косаева. Она одна догадалась телеграмму мне отправить. От других-то девушек одноклассниц пришли открытки, но позже. Кстати, подруги до армии у меня не было, были лишь знакомые девушки.

И вот в тот день ответственный по роте, сержант сверхсрочной службы поздравил меня при всех, тем самым подняв настроение. И это была первая весть, которую я получил в армии с гражданки.

День принятия присяги и день моего рождения чудесным образом совпали, поэтому в дальнейшем 22 ноября стал для меня двойным праздником. Да, тот ноябрьский день запомнился еще и тем, что меня первым завели в столовую и посадили за праздничный стол именинника, на котором красовался вечерний бифштекс. В нашей столовой был особый, стоящий в углу, стол с цветочками и фамилией очередного именинника.

Ну, а потом полетели армейские будни. Нас отправили в Талдыкорганскую область, в поселок Безречный. Точнее ждал нас обычный военный городок вдали от населенных пунктов. Сухопутные войска стали близкими нам, а стрелковая рота – родным домом. Служба шла недалеко от границы с Китаем.

- Это правда, что Ваша подготовка к армейским труднос-
тям началась фактически в селе в школьные годы?

- Да, это правда. С детских лет привык ходить в кирзовых сапогах. А мои сослуживцы в первые дни явно не умели наматывать портянки. А для нас, сельчан, портянки и кирзовые сапоги – друзья родные, так что уже с первого дня службы проблема натирания ног меня благополучно миновала.

В восьмом классе мы, школьники вовсю работали на сенокосе в жаркие летние каникулы. Поднимали нас взрослые уже в четыре часа утра. Попили быстро чай и бегом на тракторе к месту сбора сена. Я был закреплён за трактористом, которого звали Тулеген агай. Его «Рота, подъем!» было в виде поливания из чайника на голову тем, кто не хотел просыпаться. Поэтому уже в армии ранний подъем не пугал меня – рахмет Тулеген агаю.

Будучи уже прапорщиком, был в гостях в поселке, и там встретил Тулеген агая. Обрадовавшись встрече, я перед всеми ему громко сказал: «Огромное спасибо». В первую очередь за то, что научил нас, молодых подниматься среди ночи, ранним утром. От моей благодарности моему наставнику стало приятно, да и всем стало хорошо на душе. Вот это и есть связь поколений и уважение к взрослым. Ведь наши старшие приучили нас, младших жить и трудиться по девизу: «Не умеешь, научим, не хочешь, зас-
тавим».

А еще помогло то обстоятельство, что учитель Суюндук агай тренировал нас, школьников, жестко и мудро. Мы ведь бегали не просто так, а по лесу, с препятствиями. Кстати, в нашем поселке, стоящем на реке Урал, есть особое место, где вниз с пригорка ведет большой спуск – и наш тренер сумел там подниматься на лыжах. После детско-юношеских тренировок, армейские труднос-
ти показались несложными.

За счет моей тренированности и выносливости поднялся мой авторитет в роте. Помню наш первый марш-бросок. Когда объявляли условия, то я невнимательно слушал, может быть, вспоминал мамины пирожки. И вот когда стартовали, я сразу оказался в числе лидеров. Но в конце забега меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, результаты марш-брос-
ка засчитываются по последнему бойцу из подразделения, т.е. тому, кто придет в группе последним к финишу. А то, что первые пришли, это не считается. Нельзя никого оставлять, нужно помогать отстающим. Это правило стало для меня открытием.

Когда я финишировал, то сложил рядом с собой экипировку, оружие за спину, и стою на месте, шагаю, подпрыгиваю, делаю приседания. Все это выполняю, как учил Суюндук агай. А большинство прибежав, бросили на землю экипировку, оружие и легли на них, не восстановив ни дыхания, ни сердечный ритм.

После окончания марш-брос-
ка командир взвода вызвал меня к себе и спрашивает: «Какой у тебя разряд?». Я ему отвечаю, что я обычный любитель. Но комвзвода меня все равно похвалил, мол, однако, ты мчишься как лошадь. Смеется и говорит: «Больше не отрывайся вперед, в следующий раз будешь вместе с сержантами помогать отстающим». С тех пор я стал получать поддержку сержантов, и я им тоже помогал.

- Как дальше проходила Ваша служба?

- Мои солдатские успехи, выдержка и старательность не прошли даром. Меня заметили и отправили в сержантскую учебку. Там я тоже бегал. Но беговых навыков было мало, мы учились всему, что должен уметь делать сержант. Мне присвоили звание «младший сержант», и назначили командиром отделения, затем ЗКВ (заместителем командира взвода).  Срочную службу закончил в звании «старший сержант».

1 декабря меня зачислили в 345 окружную школу прапорщиков САВО (Среднеазиатский военный округ) в городе Душанбе. В основном внимание уделяли методике проведения занятий и работе с личным составом. По каждой учебной теме ежедневно курсанты проводили занятия в роли командиров взводов. Вот тогда-то я и запомнил слова нашего курсового, который сказал: «Нельзя приказать солдату в стиле: сделай как я сказал. А надо приказывать – сделай как я делаю». С тех пор и я применяю принцип: «Сперва сделай сам, а потом прикажи солдату сделать также». Закончив окружную школу прапорщиков, вернулся в родной гарнизон, и меня сразу назначили командиром взвода.

- Давайте теперь поговорим о семье.

- Женился я в 1976 году на дочери ветерана Великой Отечес-
твенной войны, Ешена Туякпаева. Тёщей стала Кулян Туякпаева. После того как мы поженились, двое братьев супруги, Кайдар и Айдархан тоже стали офицерами. Супругу зовут Батен Ешеновна Туякбаева. Сегодня у нас два сына (старший тоже служил в войсках правопорядка), дочь и шесть внуков. Оба сына и дочь являются офицерами.

- Что можете нам поведать про уральскую часть биографии?

- В 1979 году меня перевели в город Уральск и назначили командиром военно-строительного взвода. Через год нашу воинскую часть перевели из Уральска в Жезказганскую область, в поселке городского типа Жайрем.

В 1982 году закончился мой контракт, я уволился и вернулся в Уральск. Но дома долго сидеть не стал, и вскоре был призван на службу во Внутренние войска МВД СССР.

Штаб нашей воинской части 6707 находился в городе Гурьев (ныне это Атырау). Меня назначили контролером 4 конвойной роты, которая была дислоцирована в городе Уральск. Тогда воинских частей с номерами 5517, 5515 еще не было. Лишь была конвойная рота, которая сейчас является первой стрелковой ротой в составе воинской части 5517. А раньше относилась, как я уже говорил, к воинской части 6707.

Через год я стал старшим контролером. Конечно, же мне помогали опытные наставники, научили всему главному. Ведь я раньше понятия не имел о внутренних войсках. Поэтому пользуясь случаем хочу упомянуть своих учителей. Это прапорщики Зариф Кощанов, Медет Шаймерденов, старшие прапорщики Анатолий Костряков, Геннадий Евстифеев, Батыр Дусумов. Я был в их смене, и они меня стажировали, учили.

- Если очень кратко, то каким получился у Вас служебный путь?

- После сержантской школы был командиром отделения, затем был ЗКВ (заместителем командира взвода). Окончив школу прапорщиков, был назначен командиром взвода. В сентябре 1979 года меня перевели в город Уральск.

В 1982 году покинул ряды военных строителей и был призван во внутренние войска. Здесь прошел ряд должностей: контролер по надзору, старший контролер, начальник караула, командир взвода. В 1993 году мне присвоили первоначальное офицерское звание – «младший лейтенант» и я стал расти как офицер.

Занимал последовательно следующие должности: заместитель командира роты по службе контролеров, командир стрелковой роты, старший помощник начальника оперативного отделения воинской части 5515. Новая должность означала новые масштабы и объемы боевой службы. Здесь мне помогли: полковники Александр Утегалиев, Кенес Баисмаков, Андрей Попов, подполковники Александр Мозговой, Сергей Юрченко и Иван Лукс.

Затем я стал заместителем начальника штаба по службе специальных частей. На пенсию вышел в октябре 2003 года. Мое имя занесено в Книгу почета ВВ МВД СССР, когда я еще был прапорщиком. Также занесли в Книгу почета и на доску почета воинской части 5515. Был награжден нагрудным знаком «Ішкі істер министрлігінін күрметі ардагер», знаками «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі» I и II степеней.  Вот таким получился мой рассказ о службе и жизни.

- Спасибо за интервью!

Беседовал: подполковник запаса

Алтай Сиырбаев,