Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

5.08.2022, 16:30
Просмотры: 251
Мастер класс от ремесленников города

На площади Первого Президента РК проходит традиционная ярмарка ремесленников «Ақжайық – шеберлер қаласы». Она проходит в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню города и в нем участвуют местные мастера. В целях популяризации работ мастеров в этом году в рамках ярмарки проводятся специальные мастер-классы по разным видам ремесел.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.39

Вчерашний мастер-класс был от Айнагүл Халыковой по киіз басу. В ходе мастер-класса Айнагүл показывала современные направления методик киіз басу. Участники мастер-класса задавали вопросы по краскам, цвету, фурнитуре и материалам, мастер успевала и на вопросы отвечать.

Айнагүл Халықова, индивидуальный предприниматель, заведующая студией «Айна Халық». Модельер одежды, мастер по киіз басу, учитель труда и швея-закройщик, участник международных форумов. В течение 9 лет изготавливает жакеты и различные изделия из войлока. Проводит бесплатные мастер-классы для женщин, в специальных школах  и детских садах.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.41 (2)

До начала мастер-класса удалось посетить ряды юрт, пестрящих такими разными и интересными изделиями, также поговорить с авторами этих необычайных предметов. Внимание привлекли яркие и красивые резинки, заколки, ободки и банты. Автором модных аксессуаров является Зинаида, её слоган «Бантики, резиночки от бабули Зиночки».

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.41 (3)

- Я занимаюсь изготовлением бантиков и резиночек для девочек довольно долго. Начала это дело когда появилась на свет моя первая внучка. Ей сейчас 18 лет. Сначала я только ремонтировала китайские резинки внучки. А позже начала делать сама. На выставки я выхожу уже 10 лет, являюсь старостой рукодельниц города в течение 6 лет. Мы также выезжаем на разные ярмарки и выставки в соседние города, в Атырау, Самару, Саратов. В Саратове каждый год проходит фестиваль «Палитра ремесел», охват участников которой около 5000, - поделилась своей историей Зинаида Кожевникова.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.40 (2)

Гүлдана Мадзуова изготавливает украшения в национальном стиле. Она начала заниматься данным видом ремесла примерно с 2017 года, в ряды ремесленников города вступила в 2019 году. Материал, фурнитуру она заказывает с Алматы. Гүлдана учитель музыки, а рукоделие для неё любимое дело. Она хотела бы чтобы все девушки носили её этнические украшения.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.41 (1)

Семейная пара Харченко Андрей и Галина буквально недавно начали делать тренажеры для мозга. Тренажеры изготовлены из дерева яблони, которую любезно предоставил друг Андрея. Супруги знали о существовании таких головоломок давно, но идею удалось воплотить в жизнь в течение последнего месяца. Галина считает, что это хороший фитнесс для мозга, занимательная и интересная игрушка для детей.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.40 (1)

Лелия уроженка Уральска, вышла замуж и жила в Украине несколько лет. Но в связи с последними событиями переехала с ребенком в свой родной город. Для изготовления своих изысканных чокеров она использует полимерную глину, натуральные камни и жемчуг. Сначала она продавала готовые украшения. Потом некоторые изделия, которые ей были нужны, приходилось искать. Поэтому решила время не терять, а попробовала изготовить сама. Сейчас у неё есть занятие, которое приносит доход и верных клиентов.

WhatsApp Image 2022-08-05 at 16.44.41

По словам мастеров на ярмарку они выходят после завершения своей основной работы, с пяти до одиннадцати вечера. Отсутствие электричества и освещения приносит им неудобства. Так как в ходе мастер-классов они используют паяльник, пистолет и другое. Для эффективной организации мастер-классов необходимы электричество и освещение. Без этого сложно проводить мастер-классы.

Ярмарка работает с 17.00 часов до 23.00 часов.

Мастер-классы проводятся два раза в неделю, в понедельник и четверг.

Объявления о предстоящих мастер-классах публикуются на странице социальной сети Instagram Отдела культуры и развития языков города Уральск.

Альфия Шамаева, 

zhaikpress.kz

Фото автора

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале