11.06.2024, 15:00
Просмотры: 24

Медицина – в саморазвитии

Каждый год День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня, почитая всех, кто давал клятву Гиппократа: врачей, медсестер, фельдшеров. Как говорится, наступает актуальное время подводить итоги и обозначать планы на будущее в медслужбе. Заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Асылбек Каналиев рассказал, какие средства выделяются на развитие важной сферы и какие изменения ожидают нас в ближайшем будущем.

Асылбек Саламатович Каналиев-заместитель руководителя облздрава ЗКО (1)

– Одним из важных поручений Президента является модернизация сельского здравоохранения, направленная на совершенствование первичной медико-санитарной помощи и повышение качества медпомощи в сельской местности. Вспомним, какие объекты были запланированы в рамках национального проекта в ЗКО?

– В этой связи в нашей области до 2025 года было предусмотрено строительство 50 объектов первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах. Это 12 врачебных амбулаторий, 21 фельдшерско-акушерский и 17 медицинских пунктов. В 2023 году за счет средств республиканского бюджета завершилось строительство и были введены в эксплуатацию 12 медобъектов: фельдшерско-акушерские пункты в с. МуратсайБокейординского, с. Кызылоба Жангалинского, с. Жаксыбай и Камысты Жанибекского, в с. Оленти Сырымского районов, в с. Новенький района Бәйтерек, с. Караузен Казатловского и в с. Барбастау (Лесопитомник) Теректинского районов, а также врачебные амбулатории в с. Аралтал Бурлинского района, с. Асан района Бәйтерек, с. Бостандык Казталовского и с. Сарыомир Теректинского районов.

– Какая сумма предусматривалась для финансирования сферы здравоохранения ЗКО в прошлом и этом годах?

– В прошлом году на финансирование системы здравоохранения было выделено 92,5 млрд тенге, из них 78,5 млрд – через Фонд социального медицинского страхования, 14 млрд – через управление здравоохранения ЗКО. 8,9 млрд тенге из них было направлено на лекарственное обеспечение и стационарно-амбулаторное лечение за счет республиканского бюджета, за счет местного – 439 млн тенге. На финансирование системы здравоохранения в этом году было выделено 95,9 млрд тенге. 83,9 млрд из них – это финансирование через ФСМС, 12 млрд – через управление здравоохранения ЗКО. 9,5 млрд тенге направлено на лекарственное обеспечение и стационарно-амбулаторное лечение за счет республиканского и 1 млрд – за счет местного бюджетов.

– Какие еще первоочередные задачи значатся сегодня на повестке дня в облздраве?

– Была утверждена Дорожная карта по проведению капитального ремонта 122 объектов здравоохранения на 2024-2028 годы. В Уральске запланировано строительство областного патологоанатомического бюро, а также областной многопрофильной больницы на 440 коек, многопрофильного Кардиологического центра на 200 коек, городской поликлиники на 250 посещений в смену – в п. Зачаганск, городской поликлиники на 250 посещений в смену – в п. Деркул, административного корпуса областной станции скорой медицинской помощи и пристроя к основному зданию городской поликлиники №1. Кроме того, имеется потребность в строительстве 87 объектов здравоохранения в сельской местности.

– Проблема кадров в медицине – всегда актуальна. Как решается данный вопрос, какие меры предпринимаются для привлечения врачей в ЗКО?

– В системе здравоохранения нашей области в данное время работают 1756 врачей и 6650 специалистов среднего звена. В 2022 году в нашу область прибыло 52 молодых специалиста, 26 из них были направлены на работу в села. В 2023 году в ЗКО трудоустроились 122 врача, 50 из них – в сельской местности. В 2024 году в нашу область приехало 30 врачей, 22 из них работают в селах. При этом дефицит врачебных кадров составляет свыше 326 человек (в городских организациях – 205, в районных – более 121). Особенно недостает врачей общей практики, акушеров-гинекологов, анестезиологов и реаниматологов, кардиологов, общих хирургов, неврологов и терапевтов. В целях снижения дефицита медкадров, конечно же, принимается ряд системных мер. К примеру, в 2022 году из средств республиканского бюджета было выделено 88 грантов на резидентуру, в 2023-м – 184. Из средств местного бюджета в 2017 году по специальности «Общая медицина» у нас было 19 грантов (период обучения 2017-2024 годы), в 2018 – 19 (2018-2025), в 2020 – 35 (2020-2027), в 2021 – 50 (2021-2028), в 2022 – 56 (2022-2029), в 2023 – 60 (2023-2030). В 2021 году на резидентуру было определено 15 грантов. В 2023 году два специалиста закончили обучение и трудоустроились (гастроэнтерология и неврология взрослая и детская), остальные 13 продолжают обучение (кардиология, офтальмология взрослая и детская, нейрохирургия, урология и андрология, травматология-ортопедия взрослая и детская, общая хирургия, ангиохирургия, кардиохирургия, челюстно-лицевая хирургия взрослая и детская). В нынешнем году 11 из них закончат обучение, а в 2025 году – остальные двое (кардиохирургия, нейрохирургия). Необходимо заметить, что в прошлом году из средств местного бюджета для кадрового обеспечения объектов в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» для Бурлинской и Казталовской межрайонных больниц было выделено 55 грантов. 18 специалистов сейчас обучаются по различным направлениям, включая акушерство, гинекологию, неврологию, кардиологию, кардиохирургию, общую хирургию, радиологию, травматологию-ортопедию, физическую медицину и реабилитацию, а также клиническую лабораторную диагностику. В целях привлечения медспециалистов в регион проводятся встречи с интернами и резидентами. К слову, на портале «Enbek.kz» была размещена информация обо всех вакансиях и предоставляемых социальных пакетах. Если раньше молодые специалисты, трудоустроенные в сельской местности, получали миллион тенге, то с прошлого года тем, кто трудоустраивается в отдаленные районы с расстоянием в 500 км и более, предоставляется 5 млн тенге, в районы с расстоянием в 300 км – 2,5 млн тенге и остальным – 1,5 млн, в Уральске – по одному миллиону тенге. А с нынешнего года размер единовременной компенсации будет увеличен до 8 млн тенге.

– Действует ли при облздраве комиссия по качеству оказания медуслуг, на которой рассматриваются жалобы от пациентов?

– Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и здравоохранении» проверка качества оказания медуслуг входит в компетенцию территориальных департаментов медицинского и фармацевтического контроля. Но при каждой медицинской организации функционируют службы поддержки пациентов, которые рассматривают их жалобы. В управлении здравоохранения ЗКО действует телефон доверия: 24-00-06.

– Министерством здравоохранения РК планировалось ввести изменения в порядок оказания медпомощи по ряду обращений на амбулаторном уровне – напрямую в кабинет узкого специалиста, без направления к врачу ВОП…

– В рамках исполнения приказа Минздрава РК «Об утверждении правил оказания специализированной медпомощи в амбулаторных условиях» во всех поликлиниках нашей области соблюдены правила оказания специализированной медпомощи в амбулаторных условиях по ГОБМП и в системе ОСМС без направления специалистов первичного и вторичного уровня, в том числе при обращении пациента к профильному специалисту по профилю заболевания динамического наблюдения. Запись на прием формируется при непосредственном обращении пациента в медорганизацию по месту прикрепления, оформлении на прием к врачу посредством телефонной связи, мобильных приложений медицинских информационных систем. Она вносится в медицинскую информационную систему «Предварительная запись на прием к врачу», где предоставляется ответ с указанием свободного времени и даты приема врача, в соответствии с его графиком приема, при обращении пациента через портал электронного правительства и запросе на оказание госуслуги с поступлением уведомления в виде статуса электронной заявки в «Личный кабинет».

– Внедряются ли в нашей области высокоспециализированные медуслуги?

– В целях развития современных технологичных методов диагностики в последние годы в городскую многопрофильную больницу был приобретен ангиограф, в областную многопрофильную – аппараты для ультразвуковой эндовазальной лазерной коагуляции и для нейромониторинга. В нашей области внедрены операции по снижению внутриглазного давления – ранее неоднократно оперированного по поводу глаукомы глаза с дополнительным дренированием с помощью новейшего микроскопа «Leica» производства Швейцарии, а также лечение сахарного диабета 2-го типа путем трансплантации фетальных стволовых клеток (клетки поджелудочной железы). В урологии освоены лапароскопические операции при мочекаменной болезни, кистах почек и варикоцеле, биполярная трансуретральная резекция предстательной железы. В областном Кардиологическом центре и во всех поликлиниках открылись кабинеты ХСН (хронической сердечной недостаточности), в областной многопрофильной больнице – гепатоцентр. На базе Кардиологического центра ЗКО внедрены новые виды таких операций, как протезирование дуги аорты, интраоперационная радиочастотная абляция устьев легочных вен, резекция ушка левого предсердия, протезирование митрального клапана биологическим протезом, шовная аннулопластикатрикуспидального клапана в условиях искусственного кровообращения, интраоперационная радиочастотная абляция устьев легочных вен и тромбэктомия из ушка левого предсердия. В ГМБ были внедрены коронароартериография и стентирование сосудов сердца, эмболизация селезеночной артерии при циррозе печени, химиоэмболизация печени при гепатоцеллюларном раке. Нейрохирургами нашей области сейчас проводится радиочастотная абляция периферического нерва при хронической невралгии тройничного нерва, операция ЭИКМА (экстра-интракраниальный анастомоз – метод лечения, используемый для восстановления кровоснабжения поврежденной области ишемического инсульта – авт.). Все эти оперативные вмешательства ранее проводились за пределами ЗКО и зарубежом, но были освоены нашими врачами. На 2024 год за счет местного бюджета в рамках трансферта общего характера было выделено 3,1 млрд тенге на закуп

 26 единиц медицинского оборудования для городских и областных стационаров. Кроме того, согласно постановлению Правительства РК в рамках инвестиционных проектов за счет иностранной компании КПО б.в. были предусмотрены денежные средства на закуп 1273 единиц медоборудования для медорганизаций ЗКО в сумме 25,3 млрд тенге.

– На каком уровне в ЗКО находятся основные показатели здоровья населения?

– Если брать во внимание первые три месяца с начала года, по данным Бюро Национальной статистики, показатель заболеваемости по болезням системы кровообращения увеличился на 24%, от злокачественных новообразований – на 9%. Однако увеличение этих показателей говорит об улучшении выявляемости таких болезней среди населения благодаря скринингам. Заболеваемость туберкулезом наоборот снизилась на 11%, а показатель общей смертности составил – 8,1 (в динамике без изменений в сравнении с прошлым соответствующим периодом). Причем, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,3%, стал ниже и от острого инфаркта миокарда, от злокачественных новообразований составил 90,2 (за три месяца прошлого года – 88,6), от травм и несчастных случаев – 68,8 (66,8). За последние два с лишним года младенческая смертность снизилась на 2,3%, а общая – на 2,2%.

– По каким направлениям местному здравоохранению удалось добиться значимых результатов?

– Медицина не стоит на месте, она всегда находится в саморазвитии. В прошлом году для ЗКО было приобретено 630 единиц медицинского оборудования на сумму 4,8 млрд тенге. За счет средств местного бюджета для медорганизаций было закуплено свыше 80 единиц автотранспорта. Завершен капитальный ремонт 22 объектов здравоохранения (шести – в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»). За счет средств Таскалинской районной больницы выкуплено здание нового медицинского пункта в с. Айнабулак. Реализован проект ГЧП по установке линейного ускорителя компьютерного томографа с функцией виртуальной симуляции на базе онкодиспансера ЗКО для лечения и проведения лучевой терапии. В целях повышения доступности медпомощи жителям отдаленных сел обеспечена работа 12 передвижных медкомплексов, осмотрами в которых было охвачено 47257 человек, в том числе – свыше 9780 детей. В рамках проекта «шаговой доступности» объектов первичной медико-санитарной помощи работают 414 участков, где принимают врачи общей практики. На базе Бурлинской районной больницы открыт Инсультный центр на 10 коек для оказания специализированной медпомощи экстренным больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Он оказывает медпомощь жителям г. Аксай, а также Бурлинского, Каратобинского, Сырымского и Чингирлауского районов. На базе областной многопрофильной больницы в данное время функционирует филиал Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, где сейчас обучаются резиденты по 13 медицинским направлениям. В Перинатальном центре ЗКО состоялось открытие Центра раннего вмешательства «Қамқорлық» для детей-инвалидов в возрасте до трех лет, в котором ежегодно будут оказывать помощь 600 детям с нейро-ортопедическими нарушениями и рисками их развития.

26 единиц медицинского оборудования для городских и областных стационаров. Кроме того, согласно постановлению Правительства РК в рамках инвестиционных проектов за счет иностранной компании КПО б.в. были предусмотрены денежные средства на закуп 1273 единиц медоборудования для медорганизаций ЗКО в сумме 25,3 млрд тенге.

– На каком уровне в ЗКО находятся основные показатели здоровья населения?

– Если брать во внимание первые три месяца с начала года, по данным Бюро Национальной статистики, показатель заболеваемости по болезням системы кровообращения увеличился на 24%, от злокачественных новообразований – на 9%. Однако увеличение этих показателей говорит об улучшении выявляемости таких болезней среди населения благодаря скринингам. Заболеваемость туберкулезом наоборот снизилась на 11%, а показатель общей смертности составил – 8,1 (в динамике без изменений в сравнении с прошлым соответствующим периодом). Причем, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,3%, стал ниже и от острого инфаркта миокарда, от злокачественных новообразований составил 90,2 (за три месяца прошлого года – 88,6), от травм и несчастных случаев – 68,8 (66,8). За последние два с лишним года младенческая смертность снизилась на 2,3%, а общая – на 2,2%.

– По каким направлениям местному здравоохранению удалось добиться значимых результатов?

– Медицина не стоит на месте, она всегда находится в саморазвитии. В прошлом году для ЗКО было приобретено 630 единиц медицинского оборудования на сумму 4,8 млрд тенге. За счет средств местного бюджета для медорганизаций было закуплено свыше 80 единиц автотранспорта. Завершен капитальный ремонт 22 объектов здравоохранения (шести – в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»). За счет средств Таскалинской районной больницы выкуплено здание нового медицинского пункта в с. Айнабулак. Реализован проект ГЧП по установке линейного ускорителя компьютерного томографа с функцией виртуальной симуляции на базе онкодиспансера ЗКО для лечения и проведения лучевой терапии. В целях повышения доступности медпомощи жителям отдаленных сел обеспечена работа 12 передвижных медкомплексов, осмотрами в которых было охвачено 47257 человек, в том числе – свыше 9780 детей. В рамках проекта «шаговой доступности» объектов первичной медико-санитарной помощи работают 414 участков, где принимают врачи общей практики. На базе Бурлинской районной больницы открыт Инсультный центр на 10 коек для оказания специализированной медпомощи экстренным больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Он оказывает медпомощь жителям г. Аксай, а также Бурлинского, Каратобинского, Сырымского и Чингирлауского районов. На базе областной многопрофильной больницы в данное время функционирует филиал Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, где сейчас обучаются резиденты по 13 медицинским направлениям. В Перинатальном центре ЗКО состоялось открытие Центра раннего вмешательства «Қамқорлық» для детей-инвалидов в возрасте до трех лет, в котором ежегодно будут оказывать помощь 600 детям с нейро-ортопедическими нарушениями и рисками их развития.

Беседовала Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале