25.06.2024, 12:15
Просмотры: 236

Медпункт в селе Улкен Енбек Аксогымского сельского округа в плачевном состоянии

Улучшение здоровья населения является одним из приоритетных направлений государственной политики страны. В нашем регионе предпринимаются меры по развитию здравоохранения, в том числе и сельского, предоставления жителям доступного и качественного медицинского обслуживания. Тем не менее, состояние медпункта в селе Улкен Енбек Аксогымского сельского округа Теректинского района – плачевное.

медпункт - Улкен Енбек (1)

В селе услугами медпункта пользуются 415 человек. Среди сельчан наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Но в медпункте получают только доврачебную помощь. В более серьезных случаях, требующих осмотра врача, направляются в районную больницу. Лекарственные препараты в медпункте имеются в достаточном количестве, однако получить качественную медпомощь сельчанам в учреждении, не соответствующем всем необходимым требованиям и не имеющем современного оборудования, не предоставляется возможным. Единственная комната медпункта, который расположен в здании старой школы, разделена шкафом, в одной половине медицинская кушетка, детский пеленальный столик и гинекологическое кресло. Во второй – письменный стол для фельдшера и стул для пациентов. Тут же умывальник и дезинфицирующие средства. К слову, умывальник и шкаф похожи на экспонаты, оставшиеся в наследство из прошлого.

– В первой половине комнаты проводятся процедуры. Во второй половине комнаты проводим прием пациентов. Мы очень обрадовались, когда услышали, что будет построено новое здание медпункта. Но пока ничего конкретного не делается, – рассказала фельдшер сельского медпункта Алия Калаханова.

медпункт - Улкен Енбек (3)

Алия Бакытжановна работает в селе фельдшером вот уже 40 лет. За эти годы медпункт никогда не имел своего здания, сейчас он находится в части старого школьного здания, которому уже более 50 лет. Это маленькая комната с двумя окнами без форточек, скрипящие деревянные половицы, где спертый воздух и нестерпимая духота. Вот в таких условиях работает сельский фельдшер, но, тем не менее, ни слова жалобы, упреков в чью-либо сторону. Как рассказывает медработник, бывали случаи, когда она сама искала машину для пациентов, добиралась на тракторе и в зной, и в холод, и в слякоть.

– В этом году мне исполнится 61 год, и я скоро выйду на пенсию. Я люблю свою профессию, люблю своих односельчан, и моя работа давно уже превратилась в образ жизни, но неизвестно, где и как медпункт проведет следующую зиму, и как он будет отапливаться, – говорит
А. Калаханова.

Аким сельского округа Муфтах Дуйсенгалиев рассказал, что раньше, когда работала старая школа, отапливалось все здание, в том числе и медпункт. В декабре прошлого года в эксплуатацию была сдана новая школа, и учащиеся переехали в новое здание. Котельная старого здания работала до середины января. Однако отапливать одновременно новое и старое здания отделу образования не рентабельно, поэтому было принято решение отключить отопление в старом здании. Тогда медпункт перенесли в арендованный жилой дом. Арендную плату оплачивала районная больница. С наступлением весны медпункт вернули в старое здание школы. Мечта Алии Бакытжановны – поработать в комфортных условиях, хотя бы последний год, так и не сбылась.

– В эту зиму опять, наверное, придется снимать квартиру. Мечта о том, что построят новый медпункт, канула в Лету. Я так хотела выйти на пенсию, хоть немного проработав в новом здании. Может строительство начнется все же в следующем году, – не теряя надежды, говорит фельдшер.

Всю жизнь, невзирая на неудобства и, порою, тяжелые обстоятельства, эта женщина помогала односельчанам и сумела сохранить оптимистичный настрой и стойкость духа. Сельчане все как один отмечают ее доброту и готовность помочь в любое время суток. Наверное, это тот человек, которого можно назвать героем нашего времени.

WhatsApp Image 2024-06-25 at 10.55.02

Глава государства К. К. Токаев в своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», поручил Правительству пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения и социальной сферы в целом, отметил: «Гармоничное развитие общества возможно только при условии обеспечения здоровья нации. Несмотря на реформы в сфере здравоохранения, состояние данной отрасли оставляет желать лучшего. Следует сконцентрировать усилия на критически важных аспектах, одним из которых является система финансирования». Также Президент поручил уделить особое внимание комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства и начать реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельчан. Очевидно, что пришло время создать условия для оказания качественной медицинской помощи сельчанам и выполнять поручения Главы государства.

По словам главного специалиста отдела областного управления строительства Актоты Аймурзиной, проект медпункта села Улкен Енбек уже разработан и прошел государственную экспертизу. Общая стоимость проекта – 137,9 млн тенге, из них 13,788 млн тенге предусмотрено выделить из областного бюджета, направлена заявка на выделение остальных средств из республиканской казны.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале