11.01.2023, 12:00
Просмотры: 5

МИД: Двое казахстанцев попали в трудовое рабство за рубежом

11 января 2023 года в кулуарах правительства официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что двое казахстанцев попали в трудовое рабство за рубежом, передает корреспондент Zakon.kz.

593667117a71460eaa9569eb360bb907

Двое граждан Казахстана, по его словам, попали в трудовое рабство в так называемом "золотом треугольнике" Юго-Восточной Азии.

"В конце декабря прошлого года они выходили на связь с нашим посольством в Таиланде. Их родители тоже обратились к нам с просьбой найти их. Что можем сказать? Это не первый случай", сказал Айбек Смадияров.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что несколько месяцев назад в такую же ситуацию попала другая казахстанка - Анель Бермаганбетова попала в трудовое рабство в Лаосе. Ей вернуться оттуда помогали всей страной.

"Сейчас ситуация непростая, там нужно содействие не только госорганов, но и неправительственных организаций. Это не первый случай. Там не только граждане Казахстана, а с разных стран. Поэтому вопрос требует комплексного решения. Тем не менее, вопрос на особом контроле у нашего посольства в Таиланде. Консул разговаривал с этими ребятами. Пока они не выходили на связь в этом году. Надеемся, что вопрос решится положительно", сообщил Айбек Смадияров.

В заключение он рекомендовал казахстанцам, прежде чем выезжать за рубеж на работу, ознакамливаться с условиями контрактов.

"Хотелось бы предупредить наших граждан - прежде чем выезжать за рубеж на работу, очень внимательно изучать все контракты. Потому что это ваша личная ответственность, которая может выйти вам боком", - говорит Айбек Смадияров.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале