Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 9:45
Просмотры: 86
Министерский прием

Зал Дворца культуры «Атамекен», рассчитанный на 1000 посадочных мест, был полон, люди стояли даже в проходах. Так западноказахстанцы встретили министра внутренних дел РК Марата Ахметжанова, который в ходе рабочего визита в нашу область встретился с населением.

министр МВД (5)

Вопросов к главному полицейскому страны  было много, поэтому, по окончании встречи министр и группа руководителей МВД дополнительно провели личный прием граждан. Первым прозвучал вопрос от жительницы Уральска, которая попросила главу полицейского ведомства решить проблему так называемой «аптечной наркомании», безрецептурной продажи лекарственных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение. Министр сообщил, что МВД РК разработан комплексный план по борьбе с наркоманией, которым предусмотрено усиление ответственности за безрецептурный отпуск определенных медицинских препаратов и отнесение данных веществ к наркосодержащим.

Несколько вопросов касались дорожной безопасности, в частности, менеджер проекта «Безопасные дороги ЗКО», реализуемого ОО «Гауһар жол», Марат Камалов поднял актуальную тему подготовки будущих водителей в автошколах и  передачи функций контроля за деятельностью автошкол в подведомственность МВД РК.

– Я бы предложил обучать профессиональных водителей в специальных общеобразовательных колледжах, с вручением диплома, а не в частных автошколах.  К примеру, профессии экскаваторщика в колледже обучают три с половиной года, хотя он намного меньше подвержен риску совершения ДТП, чем водители грузовых автомобилей, которые ежедневно выезжают на дороги. А обучение на водительские права категории «С» предлагает каждая автошкола и эти курсы длятся всего три месяца. А кто проверяет качество обучения? – задал вопрос общественник.

Министр ответил, что сейчас идет проработка вопросов, касающихся  дорожной безопасности и дал поручение председателю комитета административной полиции взять предложение общественника на заметку.

Жительница г. Уральска обратилась к министру с просьбой оказать содействие в расследовании дела по факту гибели ее сына, который работал в АО «Зап.-Каз.РЭК» и погиб на производстве, устраняя аварию в июне 2022 года. По словам женщины, ответственных лиц до сих пор не привлекли к ответственности и дело не передано в суд. Как отметила мать погибшего, в передаче дела в суд было отказано прокуратурой за отсутствием состава преступления.  М. Ахметжанов пообещал рассмотреть данный вопрос и, если будут иметь место правовые основания, выйти с ходатайством к генеральному прокурору об отмене данного постановления. Также он дал поручение начальнику следственного департамента МВД лично принять мать погибшего электрика и тщательно изучить материалы дела.

Депутат областного маслихата и лидер волонтерского молодежного движения Асель Мырзахметова выразила слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции Западно-Казахстанской области за содействие и поддержку волонтерских акций, в том числе антинаркотических.

– Мы провели профилактические мероприятия в 50 школах и 18 колледжах. Борьба с наркоманией должна вестись не только  полицией, все общество должно противостоять этому злу. Также наши волонтеры принимают участие в поисках пропавших граждан, помогая полицейским в распространении и сборе информации. Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам, как к представителю Правительства с такой наболевшей проблемой нашего региона, как критическое состояние реки Урал. К сожалению, процесс усыхания главной водной артерии региона продолжается и сказывается на состоянии флоры, фауны и жизни населения. В южных районах не хватает воды для водопоя скота и орошения полей. Мы, западноказахстанцы, просим Вас довести эту проблему до Президента страны, иначе в ближайшем будущем нас ждет экологическая катастрофа, – высказала чаяния народа и попросила помощи депутат.

По окончании личного приема главный полицейский страны провел брифинг для представителей СМИ. Отвечая на вопросы прессы Марат Ахметжанов подчеркнул важность сотрудничества со СМИ и принципы открытости и прозрачности в работе правоохранительных органов. Помимо профессиональных вопросов взаимодействия СМИ и пресс-службы были подняты вопросы по постановке на учет иностранных автомобилей, зданию следственного изолятора и другие волнующие общественность проблемы.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале