Западно-Казахстанские полицейские пришли на помощь пожарным
19 августа 2022

Западно-Казахстанские полицейские пришли на помощь пожарным

Сгорели два жилых дома
19 августа 2022

Сгорели два жилых дома

Казахстанцы лишь наполовину обеспечены спортивной инфраструктурой
19 августа 2022

Казахстанцы лишь наполовину обеспечены спортивной инфраструктурой

Необходимо прекращать тенденцию сбора средств на улице - МИОР РК
19 августа 2022

Необходимо прекращать тенденцию сбора средств на улице - МИОР РК

Нехватку водных ресурсов отмечают в Казахстане
19 августа 2022

Нехватку водных ресурсов отмечают в Казахстане

Национальный банк РК предупреждает о мошеннических схемах
19 августа 2022

Национальный банк РК предупреждает о мошеннических схемах

3.06.2022, 10:17
Просмотры: 402
Министр здравоохранения РК: «Нам нужно повышать доверие населения»

Высокая смертность, рост числа тяжелых онкобольных, низкий уровень работы ПМСП – первичной медико-социальной помощи и слабое выявление хронических заболеваний с доведением пациентов до дорогостоящих медуслуг – на эти проблемы указала Министр здравоохранения РК Ажар Гиният, посетившая нашу область в конце нынешней недели. Как заявила глава Минздрава (наша землячка), западноказахстанцы должны знать истинное состояние системы здравоохранения.

 WhatsApp Image 2022-06-02 at 14.55.44

Ажар Гиният пробыла в ЗКО два дня (2 и 3 июня) с командой, куда вошли Вице-Министр здравоохранения А.Есмагамбетова, председатели Правления НАО «Фонда социального медстрахования» А.Ашуев и Комитета медицинского и фармацевтического контроля Б.Байсеркин, а также другие представители ведомства. Программа министерского десанта была весьма насыщенной. Они посетили ряд медобъектов, включая Перинатальный Центр ЗКО, областную многопрофильную больницу, а также Центр паллиативной медпомощи или хоспис, который обещают открыть в третьем квартале этого года в старом здании онкоцентра. Как известно, в рамках государственно-частного партнерства его должны капитально отремонтировать. Предполагается, что в обустроенном и перепланированном здании, рассчитанном на 31 койку в палатах с отдельным санузлом и душевой, с тяжелыми онкобольными будут работать специально обученные медсестры и психологи, что облегчит их состояние. Помимо этого, Ажар Гиният провела личный прием граждан и подробно ответила на все актуальные вопросы местных СМИ на специально организованном брифинге, о чем подробнее еще расскажем. В рамках визита состоялось посещение Бокейординской районной больницы и реабилитационного центра.

WhatsApp Image 2022-06-02 at 14.55.44 (1)

На встрече с медицинской общественностью, которая состоялась 2 июня в облакимате, аким ЗКО Гали Искалиев пояснил, что по поручению Главы государства все отраслевые Министерства сейчас выезжают в регионы, встречаются со специалистами и населением для изучения актуальных проблем. Руководителю Минздрава презентовали план мероприятий по модернизации и повышению качества медицинских услуг в ЗКО на 2022-2024 годы. Как сообщила внештатный советник акима области Ляйля Бекжанова, в конце 2021 года с участием независимых экспертов был проведен аудит основных медорганизаций ЗКО, оказывающих помощь населению.

- Результаты показали увеличение числа онкобольных с запущенными III-IV стадиями заболевания, детей с врожденными пороками развития, отток пациентов за получением медпомощи в ближнее и дальнее зарубежье, ожидание квоты в республиканские медцентры, отсутствие оказания медпомощи в рамках «золотого часа», - сообщила советник акима. – При этом общий износ парка медоборудования в ЗКО составляет свыше 80%. По этой причине медицинские кадры ограничены в возможностях практиковать, а также применять имеющиеся профессиональные навыки. Кроме того, из-за этого возмещение за оказанные медуслуги в рамках ГОБМП и ОСМС производится не в полном объеме, отмечается недофинансирование сферы здравоохранения из местного и республиканского бюджетов.

По словам выступающей, для решения вышеуказанных проблем и был утвержден план до 2024 года, среди приоритетных направлений которого значатся внедрение новых высокотехнологичных услуг, операций на головном и спинном мозге, в том числе и связанных со злокачественными опухолями, офтальмологических - на заднем отрезке глаза, что ранее у нас не проводилось, а также травматологических и эндоскопических на базе районных больниц и закуп необходимого для проведения скринингов оборудования, чтобы добиться их большей эффективности. По видению местных исполнительных органов, необходимо развивать службы детства и родовспоможения, совершенствовать раннюю диагностику пороков развития плода, создавать условия для детской нейрохирургии. Важным также является развитие кардиологической и кардиохирургической помощи путем внедрения инновационных технологий при операциях на сердце.

Как заметила Ажар Гиният, многие из озвученных вопросов поднимаются и в других регионах. Однако, по ее словам, все врачебные беды начинаются на уровне поликлиник, результаты работы которых, к сожалению, оставляют желать много лучшего.

- В обратном случае у нас не было бы таких плачевных показателей, ведь на уровне ПМСП должны оказывать до 80% медуслуг, - подчеркнула Министр здравоохранения. – Если западноказахстанцы за медпомощью выезжают в Россию, это означает, что здесь не хватает квалифицированных специалистов, нет нужного отношения, по всей видимости, пациенты не могут достучаться до врачей. Я долгое время изучаю проблемы в регионах и знаю, что не все зависит от обеспеченности медоборудованием, многие вопросы могут решаться на уровне участкового врача. Значит, организация оказания помощи населению находится не на должном уровне, в 60% все зависит от работы самих медработников. На местах нужно менять отношение к пациентам, ответственно относиться к своим обязанностям, не запускать онкозаболевания, работать над снижением количества детей с врожденными пороками, что в итоге улучшит показатели по смертности. Все это ведь в наших силах?

По словам главы Минздрава, в РК намерены пересмотреть идеологию соцмедстрахования, чтобы улучшить привлекательность данной системы. Оказание высокоспециализированной медпомощи не будут концентрировать только на уровне областных центров и городов, а наращивать, где это возможно, в районных больницах, которым будут придавать статус центральных и многопрофильных. Что касается врачебных кадров, как отметила Министр, им повсеместно увеличивают заработную плату, в том числе и в сельской местности, чтобы они не уезжали в города.

- После двух лет коронавирусной пандемии состояние здоровья населения резко ухудшилось, в ЗКО практически все показатели «горят красным» в сравнении с прошлым годом, - резюмировала Ажар Гиният. - Если мы сейчас не возьмемся за все хронические болезни и не остановим смертность, она так и будет у нас расти. Даже по туберкулезу идет рост, что говорит о снижении социально-экологического благополучия населения. Перед врачами стоит задача выявлять заболевания. Эта работа из-за коронавируса застопорилась. При этом врачи общей практики ссылаются на то, что люди не идут на скрининги, низкая эффективность которых едва дотягивает до 1%. А ведь на это выделяются миллиарды! Нам нужно думать, как решать эту проблему. Мировые лидеры ПМСП связывают такое состояние дел с низким доверием населения. Наверное, всем нужно всерьез над этим задуматься, сделав соответствующие выводы.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале