31.08.2022, 9:18
Просмотры: 130

Миссия: построить Новый Казахстан

Сегодня мы отмечаем один из главных государственных праздников – День Конституции, которая является гарантом Независимости нашей страны. В Основном Законе отражается народная воля и стремление к утверждению демократического, светского, правового и социального государства.

1550496568_2zqwypwf4ja

Главной целью народа, заложенной в Конституционных статьях, является укрепление единства, повышение гражданской ответственности, упрочение мира и стабильности в обществе. Напомним, что в истории Казахстана было принято несколько Конституций: Казакской АССР в 1926-м году, Казахской ССР в 1937-м, КазССР в 1978-м, а также уже Независимой Республики Казахстан – первой в 1993-м и ровно 27 лет назад второй – в 1995-м.

Стоит признать, что за годы Независимости Конституция не раз доказала свою эффективность и нацеленность на защиту прав и свобод граждан. Огромный потенциал Конституционных норм послужил основой сегодняшних достижений и успехов общества, чего не вычеркнешь из истории. Напомним, что весной этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением провести референдум по проекту поправок в Конституцию. Его инициатива преследовала цель построения «Нового Казахстана», о чем он заявил в своем послании к народу. Политологи не раз отмечали, что необходимость последних реформ была продиктована трагическими событиями, случившимися в нашей стране в январе нынешнего года, когда массовые протесты переросли в беспорядки и вооруженные столкновения, которые удалось подавить. Однако произошедшее потрясло всех – стало понятно, что назрело время перемен, и Конституционная реформа стала важным шагом в реализации Президентской программы политических реформ.

Были подготовлены поправки в 33 статьи, что составило почти треть всей Конституции. В политическом плане, реформа, прежде всего, коснулась организации системы власти в стране, произошел переход от «суперпрезидентской» к президентской форме правления с сильным Парламентом. По официальным данным, свыше 77% казахстанцев поддержали поправки в Конституции страны на референдуме, прошедшем 5 июня. В соответствии с выдвинутыми изменениями сократились полномочия Главы государства, усилилась роль Парламента и местных представительных органов. Произошло укрепление как парламентского контроля над исполнением республиканского бюджета, так и, соответственно, подотчетности Правительства перед Парламентом. Оптимизировали законотворческую процедуру за счет того, что законы теперь принимает Нижняя палата Парламента РК – Мажилис. А депутаты районных и городских маслихатов избираются по мажоритарной системе, областных – по смешанной, что в будущем позволит усилить роль и авторитет местных представительных органов и повысит доверие к ним со стороны народа. Укрепилась правозащитная сфера, было принято решение по воссозданию Конституционного суда, окончательно закреплена отмена смертной казни. Среди самых значимых – запрет на членство в какой-либо партии для Президента страны, запрет на занятие государственных постов и публичных должностей для ближайших родственников Президента. Власть теперь не может быть в руках одного человека, в управлении страной может участвовать весь народ. При этом природные ресурсы в Казахстане четко обозначаются как принадлежащие народу, а не как собственность государства.

Иными словами, можно с полным правом утверждать, что последняя конституционная реформа расширила участие граждан в управлении государством и обеспечила реальную демократизацию политических процессов в нашем обществе. И вот, опираясь на незыблемые ценности, гарантирующие права и свободы граждан, по инициативе Президента казахстанцы сейчас строят справедливое слышащее государство. Для всех нас и нашей республики это первый такой опыт. И его основная цель – повышение качества жизни и благосостояния людей, улучшение общественно-политической ситуации. Сейчас реализуются такие принципы Конституции, как открытость, равенство, народовластие, когда во главу угла ставится человек. Ведь его связь с государством и гражданским обществом дает возможность построению правового государства, в котором Конституция является прочным стержнем общественно-политических, социально-экономических и культурных преобразований.

Сатканов Миржан Мунайдарович

Миржан Сатканов, аким г. Уральска:

– Все мы знаем, что Конституция – главный документ нашей страны, который защищает права, ценности и свободу граждан. Символ Независимости, который, в первую очередь, отражает волю народа. Это не просто свод законов, а основа развития в политическом, экономическом и социальном плане. Она играет особенную, если не основную, роль в жизни общества и государства. Благодаря Конституции, принятой на общенациональном референдуме в 1995 году, в нашей стране царит мир, стабильность, наша республика динамично развивается, добиваясь успехов на мировой арене. Это основа всех законов и гарант благополучия казахстанцев. Поэтому этот праздник важен для каждого из нас. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех уральцев с Днем Конституции. Пожелать мира и добра, счастья и благополучия каждой семье!

WhatsApp Image 2022-08-31 at 10.12.31

Алтынай Искалиева, руководитель ОО «Центр семьи «Ак отау»:

– Целью обновления Конституции стало строительство Нового Казахстана. А это означает, что сейчас будущее страны зависит от нас самих – его граждан. От нашей активности и гражданской зрелости, от того, насколько мы готовы участвовать в управлении государственными делами. Это большая ответственность, которую необходимо осознавать! Считаю, что, в первую очередь, нужно отгородиться от негатива, борьбы с ненужными вещами, сосредоточившись на улучшении внутренней экономической ситуации в стране. Изменения уже видны: системные встречи и отчеты акимов местных уровней с населением, доступность различных госуслуг, а также прозрачность в работе управленческих структур. Мы еще только в начале пути, и, прилагая всеобщие усилия, добьемся многого в плане крепости человека в правовом мире, что и гарантирует справедливое существование в стране на основе потенциала ее Конституции.

эльмира киматова

Эльмира Киматова, руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО:

– В целом, все конституционные изменения, которые произошли благодаря недавнему референдуму, прямо или косвенно ориентированы на развитие нашего общества, защиту основных прав каждого из нас. Принятие Президентом этого решения было очень своевременным, поскольку именно сейчас наше общество нуждается в изменениях во всех сферах жизни. Народу была дана возможность принимать активное участие в построении Нового общества. Пусть медленно, но оно идет правильным курсом. Как государственный служащий, работающий непосредственно с населением, наблюдаю положительные изменения: возрастает активность населения в защите своих прав, улучшается уровень правовой, в том числе потребительской грамотности, возрастает образованность молодого поколения. Уверена, следование курсу, начало которому было положено на референдуме, приведет нас к правовому обществу с высоким уровнем общего благосостояния.

WhatsApp Image 2022-08-31 at 10.12.05

Данильбек Саратов, председатель чечено-ингушского ОО «Вайнах»:

– День Конституции – главный и особенный праздник нашего миролюбивого государства. Именно Конституция стоит на страже прав всех казахстанцев независимо от этноса. Мы можем быть разной веры исповедания, но всех нас, казахстанцев, оберегает и защищает Основной Закон страны. В этом году в него были внесены значимые поправки, направленные на улучшение жизни народа, были сделаны важные шаги к строительству Нового Казахстана – слышащего государства, где человек – самая важная его ценность, главный приоритет. Пусть наша страна процветает, а фундаментом этого и главным щитом будет наша Конституция!

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале