Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

21.12.2021, 16:00
Просмотры: 151
Мы за безопасные дороги

Семинар по безопасности дорожного движения для студентов Западно-Казахстанских колледжей прошел в КАЗИИТУ. По окончании обучающего семинара студенты подготовили красочный флешмоб, в котором приняли участие сотрудники полиции.

cd28109f-93c3-4a82-a4d1-4f282cb88d5a

Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Гауhap жол», совместно с иностранными партнерами. Учитывая важность обеспечения безопасности граждан на дорогах и растущую статистику дорожно-транспортных происшествий, в 2019 г. запущен совместный проект «Безопасные Дороги Западно-Казахстанской области», финансируемый и реализуемый концернами Шелл и Эни, а также английской организацией EASST Восточного Альянса за безопасность и устойчивое развитие транспорта, при поддержке местного партнера проекта «ОО Гауhap жол». Цель проекта – уменьшить количество случаев ДТП и жертв, улучшить уровень безопасности дорожного движения в ЗКО.

– Для участия в данном семинаре мы пригласили студентов с разных колледжей г.Уральска. Данный семинар поможет участникам понять термин «адвокация», а также ознакомиться с формами проведения акций по дорожной безопасности. Ребята показали высокую активность, высказывали много интересных идей, по обеспечению дорожной безопасности и снижению аварийности на дорогах, – отметила руководитель ОО «Гауhap жол» Гульнара Бисенова.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 13.41.58

На семинаре эксперты проекта рассказали ребятам, как внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, куда и в какие службы обращаться при обнаружении сломанных дорожных знаков, не работающих фонарях и других ситуациях, которые могут способствовать возникновению ДТП для устранения обнаруженных рисков.

– Как показывает статистика, категория лиц от 15 до 29 лет чаще всего попадает в ДТП с летальными исходом. Если говорить о молодых водителях, то водители возрастной категории от 18 до 24 лет, самые аварийные участники дорожного движения, которые чаще всего попадают в аварии. Поэтому была выбрана именно эта целевая аудитория. Это не первый семинар с участием активной студенческой молодежи ЗКО, мы повторили основные риски, способствующие ДТП такие как превышение скорости, алкоголь, ремни безопасности, усталость водителя, использование сотовых телефонов при вождении и другие. Сейчас во всем мире продвигается новое ограничение скорости в городах до 30 км/ч, так как при такой скорости наступление тяжких последствий при ДТП намного ниже. Данное скоростное ограничение уже выставлено на уровне ООН, где подписана новая резолюция о дорожном движении. В некоторых европейских городах уже официально введен такой скоростной режим, так, как только при таких низких скоростях есть шансы выжить при ДТП. Мы сейчас продвигаем ограничение скоростного режима до 30 км/ч возле учебных заведений и детских учреждений. Для привлечения внимания к данной проблеме мы задействуем молодежь, активных студентов. Также ребятам самим предлагаем определить самые аварийноопасные участки и, что, по их мнению можно сделать, чтобы снизить вероятность ДТП на таких местах, – рассказала эксперт EASST, менеджер проекта в ЗКО Татьяна Михайлова.

04bcdbac-26fc-4bbc-b6dc-54b58fd1914e

Студентами был определен аварийный участок дорого по ул.М.Маметова, где пешеходы переходят дорогу в неустановленном месте, чем подвергают свои жизни опасности. Облачившись в яркие жилеты и вооружившись плакатами участники акции вышли на улицу и останавливая нерадивых пешеходов проводили разъяснительную работу. На помощь общественникам приехали инспектора Батальона патрульной полиции ДП ЗКО, которые разъяснили, что переход дороги в неустановленном месте создает аварийноопасную ситуацию для всех участников движения и может закончится трагически. Полицейские рассказывали нарушителям, что автомобиль невозможно остановить мгновенно и тормозной путь авто может составить свыше 25 метров в зависимости от технических характеристик транспортного средства, скорости, погодных условий, навыков водителя и привели плачевную статистику количества наездов на пешеходов с летальными исходами.

fc379144-6356-48c5-a4c0-3ec72e5fc500

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале