27.02.2024, 12:15
Просмотры: 58

Мюзикл «Асыл арман» – прорыв в искусстве

Во Дворце искусств «Атамекен» прошла премьера мюзикла «Асыл арман», посвященного памяти нашего земляка, выдающегося казахского композитора, певца, одного из основоположников современной казахской вокальной музыки, лауреата Государственной премии, народного артиста Казахстана Ескендира Хасангалиева.

InShot_20240223_225439574

Почетными гостями мероприятия стали: супруга композитора  Дарико Сопыжанкызы, сын Биржан Хасангалиев и внучка Зере. В Уральск также приехали: литературный консультант Казахского государственного национального академического театра драмы им. М. Ауэзова, лауреат международной литературной премии «Алаш», национальной театральной премии «Сахнагер», заслуженный деятель Казахстана Алия Бопежанова, театровед, доктор искусствоведения, профессор Бакыт Нурпеис, актриса  Казахского государственного национального академического театра драмы им. М. Ауэзова, лауреат государственной премии «Дарын», независимой премии «Платиновый Тарлан» Назгуль Карабалина.

На пресс-конференции директор Дворца искусств «Атамекен» Бауыржан Халиолла поблагодарил почетных гостей из Астаны и Алматы за почитание истории, культуры казахского народа, за то, что они всегда поддерживают традиции нашей сакральной земли Приуралья. Бауыржан Ергенулы отметил, что он возлагает большие надежды на творческий коллектив молодежного музыкального театра, организованного при вышеназванном очаге культуры и надеется на успех предстоящей премьеры.  Руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Сайран Дуйсенов также выразил свою благодарность представителям культурного сообщества страны и отметил, что земляки особо почитают выходцев из этой священной земли, внесших колоссальный вклад в развитие родного края.

В свою очередь, заслуженный деятель Казахстана Алия Бопежанова отметила, что в отчем крае Ескендира Хасангалиева уделяется особое внимание развитию культуры и духовной составляющей общества.

– Театральную постановку «Асыл арман» можно по праву считать историческим прорывом в искусстве и это такое счастье, что именно в родной колыбели выдающегося композитора ставится мюзикл. На молодого талантливого режиссера Гаухар Адай мы возлагаем большие надежды, ведь она уже успела внести большой вклад в развитие театрального искусства, – подчеркнула А. Бопежанова. Театровед Бакыт Нурпеис отметила достижения молодого режиссера в театральном искусстве и высокий профессионализм. Такого же мнения о деятельности режиссера и Назгуль Карабалина. Она пожелала дальнейших творческих успехов молодежному музыкальному театру при Дворце искусств «Атамекен». Певец-композитор, заслуженный деятель Казахстана Биржан Хасангалиев подчеркнул, что название постановки «Асыл арман» связано с одной из первых песен в репертуаре отца и это очень символично. Он также поблагодарил руководство области, а также областного управления культуры и Дворца искусств «Атамекен» за теплый прием и организацию мероприятий в честь Ескендира Хасангалиева. По словам Биржана Ескендирулы, очень отрадно, что в Алматы и Астане в честь композитора прошли не только музыкальные вечера, но также были организованы и спортивные соревнования.

На следующий день на сцене Дворца искусств «Атамекен» прошла пьеса «Асыл арман», для ее осуществления за дело взялись настоящие мэтры искусства. Сценарий написала писатель-драматург, лауреат международной литературной премии «Алаш» Мадина Омарова, а воплотила текст в жизнь победитель в номинации «Лучший режиссер» международного театрального фестиваля им. Н. Думбадзе в Грузии Гаухар Адай. Художник-постановщик и художник по костюмам  – Гульдана Алина.

InShot_20240223_225542402

InShot_20240223_225706513

InShot_20240223_225806490

А вот артисты – это наши земляки из молодежного музыкального театра «Атамекен». В зале царил аншлаг. На сцене ожил образ маленького Ескендира, детство которого прошло в Каратобинском районе, а затем – юноши, уехавшего в Алматы,  тогдашнюю столицу Казахстана. Зрители воочию увидели, как развивался его музыкальный талант, через какие испытания пришлось пройти молодому композитору.

В завершение премьеры  заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов поблагодарил от всей души коллектив молодежного музыкального театра и Дворца искусств «Атамекен» за прекрасную театральную постановку. Также пожелал молодому коллективу дальнейших творческих успехов. С этими словами Бакытжан Хаберович вручил благодарственные письма акима области режиссеру-постановщику Гаухар Адай, художнику-постановщику и художнику по костюмам Гульдане Алиной и главному художнику молодежного музыкального театра «Атамекен» Мурату Мамбетову. Огромные слова благодарности руководству Дворца искусств «Атамекен», режиссеру-постановщику и театральным артистам выразил и певец-композитор, заслуженный деятель Казахстана Биржан Хасангалиев. Он вручил поздравительное письмо министра культуры и информации РК Аиды Балаевой режиссеру-постановщику Гаухар Адай. Высокую оценку спектаклю дали также  доктор искусствоведения, профессор Бакыт Нурпеис и актриса  Казахского государственного национального академического театра драмы им. М. Ауэзова, лауреат государственной премии «Дарын», независимой премии «Платиновый Тарлан» Назгуль Карабалина. Поздравил театральных артистов и коллега из соседнего региона: директор Атырауского молодежного театра Амиржан Нуржанулы. Он вручил театральному коллективу поздравительное письмо от руководителя Атырауского областного управления культуры, развития языков и архивного дела Абила Жоламанова. Аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев вручил юбилейную  медаль в честь 95-летия Каратобинского района почетному гостю мероприятия Биржану Хасангалиеву, а также символический подарок от земляков – внучке знаменитого композитора, Зере.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале