22.08.2023, 17:45
Просмотры: 186

На базе костанайского онкодиспансера прошел мастер-класс по локализации опухоли в печени

 При поддержке Управления здравоохранения Костанайской области, областного онкологического диспансера и областной больницы был проведен мастер-класс с целью внедрения метода трансартериальной химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА), которая является широко используемым в мире методом паллиативного лечения как при первичном раке печени, так и при метастазах в печень, сообщает Министерство здравоохранения РК.
c9299212ca7331450304a223acc6daee_1280x720

Метод ХЭПА это -минимальный инвазивный метод, когда специальным инструментарием через сосудистую систему химиопрепарат нагруженный на специальные микросферы доставляется непосредственно к опухоли при помощи микрокатетеров, оказывая локальный химиотерапевтический и ишемический эффект, приводящий к гибели опухоли.

Преимущества данного метода заключаются в том, что пациент при проведении процедуры находится в сознании, процедура проводится без наркоза, вследствие этого она легче переносится, реабилитация занимает всего 2-3 дня и пациент выписывается на 3 день после проведения процедуры. Химиопрепарат вводится точечно, концентрируется в опухоли и химиотерапевтический эффект оказывается локально и во много раз эффективнее, чем при системном методе, когда влияние оказывается на весь организм.

Также стоит отметить, что все расходы на операцию всем больным гарантированы государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Мастер-класс провел ведущий специалист интервенционный онкорадиолог из Национального научного медицинского центра города Астаны- Малаев Нияз Бейсенович, который имеет большой практический и наставнический опыт. Мастер-класс включал в себя теоретическую часть и практическую часть с проведением 3 операций.

В будущем областной онкодиспансер при поддержке УЗ планирует расширять перечень оказываемых высокоспециализированных методов малоинвазивного лечения в онкологии. Пациентам области не придется выезжать в крупные города Казахстана для получения высококвалифицированного лечения, что несомненно скажется на качестве жизни и полноте оказываемой помощи в регионе.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале