4.06.2024, 12:45
Просмотры: 28

На повестке дня: вопросы защиты прав детей и профилактика правонарушений в подростковой среде

Эти вопросы стали темой очередного заседания консультативно-совещательного органа при департаменте полиции Западно-Казахстанской области.

безопасность детей (1)

Тревожную статистику по детскому травматизму на дорогах области озвучил начальник управления местной полицейской службы Ернар Султангалиев. Он также рассказал о проводимой работе по защите прав детей в летних лагерях и профилактике правонарушений, совершаемых в отношении них.

– За четыре месяца текущего года по области было зарегистрировано 45 ДТП с участием детей, травмировано 54 и 3 ребенка погибли. Зарегистрирован 21 факт ДТП с участием детей-пешеходов, в 18 фактах – дети-пассажиры, и в 2 фактах – велосипедист и водитель мопеда, по одному факту водитель мотоцикла и автомобиля. По вине детей зарегистрировано 5 ДТП, из которых 3 допущены в результате халатности родителей, где двое детей погибли и трое получили телесные повреждения, – отметил  Е.Султангалиев. В докладе также были затронуты вопросы качества и безопасности летнего отдыха школьников и подростков и профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

безопасность детей (2)

О правонарушениях, совершаемых с участием и в отношении несовершеннолетних по ЗКО доложил начальник управления криминальной полиции ДП ЗКО, полковник полиции Нурлан Бисенов. Он отметил, что в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних приказом начальника ДП ЗКО за каждым учебным заведением среднего образования области закреплены оперуполномоченные криминальной полиции, ведется тесная работа с руководителями  учебных заведений. В результате проведенных профилактических мероприятий в 2,1 раза снизилось количество преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних,  на 43,5%  снизилось  количество преступлений совершенных  несовершеннолетними, на сегодняшний день нераскрытых преступлений в отношении несовершеннолетних нет.

Подводя итоги заседания, членами  консультативно-совещательного органа были высказаны предложения в части безопасности детей в летний период. Член  консультативно-совещательного орган Шаттык Утебалиева напомнила, что во время летних каникул основной акцент в работе следует сделать на безопасность детей, особенно на дорогах. Член консультативно-совещательного органа Бауыржан Губайдуллин предложил выйти на совместное рейдовое мероприятие по обеспечению безопасности дорожного движения.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале