7.08.2025, 15:15
Просмотры: 333

На смену – с душевным настроем

Бригадир – это наставник и старший товарищ, который не только контролирует выполнение трудовых обязанностей, но и обучает производственным навыкам. С этой непростой задачей блестяще справляется Камиля Дюсембаева, прошедшая путь от простой упаковщицы до бригадира макаронного цеха в ТОО «Белес-Агро». 

96c0020d-8a3a-4298-96a6-da2da2e9e3f5

Это известная в области компания занимается производством муки и макаронных изделий. В ее состав входит мукомольный комбинат и элеватор для хранения зерна. Производственная линия итальянской фирмы выпускает свыше 14 видов макаронных изделий, пользующихся хорошим спросом не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье. Вся продукция под торговой маркой «Белес» производится на современном оборудовании в соответствии с международными системами безопасности пищевой продукции.

 В «Белес-Агро» наша героиня начинала свою работу  фасовщицы. Так сложилось, что после окончания школы в селе Тонкерис Теректинского района поступила в Бурлинский техникум на технолога-организатора сельского хозяйства, но не окончила его. Жизнь внесла свои коррективы.

 – В 19 лет я вышла замуж и родила дочь. Это было непростое время, двухтысячные годы – после распада Союза многие поселки приходили в упадок. У меня не было возможности учиться, была вынуждена выйти на работу. И по совету знакомой пришла в АО «Ак кайнар», входящее в агрохолдинг «Белес», где меня с радостью приняли фасовщицей макаронного цеха. Проработав четыре года, уволилась. Позже вновь устроилась в комбинат хлебопродуктов на ту же должность фасовщицы макаронного цеха, – рассказала Камиля Асибековна.

По ее словам, фасовка продукции в то время выполнялась вручную, а сейчас этот процесс проходит на современном автоматизированном оборудовании. Как надежного и ответственного работника через два года ее повысили до бригадира смены макаронного цеха.

– На производстве у нас есть несколько видов фасовки: продукция фасуется в пакеты по 400 и 900 граммов, по 2 и 5 кг, а также в мешки весом по 20 кг. В мои обязанности входит организация смены и распределение задач между сотрудниками. Я слежу за качеством макаронных изделий, соблюдением санитарных нор и техники безопасности. Работа требует высокой ответственности и постоянного контроля за производственным процессом, – отмечает бригадир Дюсембаева.

Макаронный цех – это как живой организм, где работа всегда кипит, и каждый специалист занят своим делом. Здесь не бывает простоев, за этим следит бригадир, обязанностей у которого не счесть. Не всегда можно найти подход к каждому работнику, особенно в условиях, когда люди устают в погоне за выполнением плана. Но Камиля Асибековна никогда не теряет оптимизма и хватки. Да и организаторских способностей ей не занимать. Нарастив семилетний бригадирский опыт, она выработала  чувство ответственности за производственный процесс.

– Необходимо всегда  постоянно следить за исправной работой техники и вовремя реагировать на поломки. Обязательно держать темп, чтобы за смену успеть выполнить положенные нормативы. Наша работа требует физической выносливостии мобильности. Как и в любом коллективе бывают различные спорные ситуации, где необходим грамотный взвешенный подход для их разрешения, – считает бригадир макаронного цеха.

Работа привносит в жизнь Камили массу положительного: учит ответственности, развивает лидерские качества, повышает управленческий опыт.

– Именно через труд мы раскрываем свои способности, учимся ответственности и дисциплине, уважению чужого вклада и умению ценить результат собственных усилий. Когда человек занят делом, он чувствует себя нужным и полезным, что немаловажно. Это укрепляет самооценку и вселяет уверенность. Даже уставая физически, я чувствую удовлетворение за проделанное. Поэтому всегда работаю с душой! – заключает Камиля Дюсембаева.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале