5.03.2024, 10:15
Просмотры: 105

Строительство 31-ой школы начато и объект сдадут в конце года

На строительство школы выделено 2,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета, подрядчик – ТОО «Альтаир».

31 школа (1)

Напомним, что 30 марта 2018 года было проведено техническое обследование здания, по результатам которого школа была признана аварийной. В то время ощущалась нехватка бюджетных средств, ежегодно строилась лишь одна новая школа за счет бюджета, из республиканского бюджета выделялось не более 2 миллиардов тенге.

31 школа (2) - копия 31 школа (2)

– В рамках исполнения поручения Президента РК по привлечению частных инвесторов и в связи с нехваткой бюджетных средств было принято решение реализовать данный проект за счет частных инвестиций. В 2021 году между частным инвестором ТОО «888-А» и Финансовым центром при Министерстве образования и науки РК был заключен договор на строительство школы на 400 мест в г. Уральске Западно-Казахстанской области. Но, еще на этапе устройства фундамента здания, строительные работы были приостановлены из-за финансовых трудностей частного инвестора. Период реализации по договору составлял три года. Ежегодно частный инвестор информировал местные исполнительные органы о том, что на данный проект оформляется кредит и строительно-монтажные работы он завершит до конца 2023 года, – пояснил заместитель руководителя областного управления строительства Нуркен Молдашев.

Но строительство так и не началось. Тогда руководство области приняло решение возвратить земельный участок в государственную собственность и начать строительство за счет бюджетных средств. По постановлению акимата г. Уральска от 20 октября 2023 года земельный участок был оформлен на ГУ «Управление строительства ЗКО». В тот же год из местного бюджета были выделены средства на начало строительства. Проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик – ТОО «Альтаир». Была подана заявка в Министерство просвещения РК на выделение средств, и решением республиканской бюджетной комиссии от 23 января 2024 года выделены 2,5 миллиарда тенге на строительство школы.

На сегодняшний день открыт талон на проведение строительно-монтажных работ, начата мобилизация и демонтажные работы. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре текущего года.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале