28.05.2024, 18:00
Просмотры:

Найден спустя 82 года

«Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду о Великой Отечественной войне, а подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы нужно начать уже сейчас», – сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на Национальном курултае.

найден солдат (2)

Есть известное выражение: «Война продолжается, пока жив ее последний солдат». Перефразируя его, можно сказать, что война будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден каждый в ней погибший. Так, только недавно, спустя 82 года, весть о погибшем в годы войны фронтовике Ильясе Утегалиеве получили его потомки – представители большого семейства Гусмановых.

По словам племянника Талгата Гусманова, его дядя, уроженец Жанибекского района ЗКО Ильяс Утегалиев, двадцатилетним парнишкой был призван на фронт в далеком 1942 году.

 «Вскоре моя бабушка Жамила получила фронтовое письмо-треугольник с известием, что в жесточайшем бою в битве за Сталинград без вести пропал ее сын Ильяс. И с тех пор она ждала его, или хоть какую-нибудь весточку о нем. Но все было тщетно. Шли годы, мы продолжали поиск, писали письма в военкоматы, искали в архивах. И вот, наконец, случилось настоящее чудо. На сайте «Память народа» нашли информацию о погибшем бойце, разведчике Ушасе Утигалиеве. Там указано: «Дата выбытия 12 декабря 1942 года, Сталинградская область, Котельниковский район, Небыковский с/с. Железнодорожная станция «Челеково». Братская безымянная могила на 23 красноармейца». Проверили: дата рождения, откуда и когда он был призван на фронт, полностью совпало с нашими сведениями. Трудно было передать чувства в тот момент, радовались и грустили одновременно», – взволнованно рассказывает Талгат Гусманов.

В канун 9 мая, через 82 года, большая семья в составе 12 человек смогла навестить  место захоронения героя войны. Вот так из небытия и списка без вести пропавших вернулся  еще один солдат. «Мы  положили горсть родной земли на братскую могилу, прочитали молитву, отдав дань памяти родному человеку. Честно сказать, словно гора упала с плеч», – поделился Т. Гусманов.

Немного погрузимся в историю... Городок Котельниково находится в 190 километрах от Волгограда. По архивным документам, в 1942 году здесь завязалась, возможно, самая решающая битва за Сталинград, от исхода которой зависело многое – случится разгром 6-й армии Паулюса или нет. Дело в том, что котельниковское направление на Сталинград было на тот момент единственным самым подходящим для немцев, чтобы разблокировать окруженную нашими войсками их 6-ю армию. В этот район фашисты стягивали свою ударную танковую группировку, намереваясь одним броском прорвать советское окружение и ликвидировать сталинградский котел.

Потеря Котельниково, превращенного гитлеровцами в мощный опорный пункт, перечеркивала все надежды Гитлера на спасение окруженной под Сталинградом группировки. В центре событий на этом участке фронта оказывается 7-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск Павла Ротмистрова, входящий в состав 2-й Гвардейской армии. П.А. Ротмистров принял решение: не дожидаясь подхода стрелковых частей атаковать город Котельниково своими силами. Танковый батальон капитана Ананченко из 87-й танковой бригады стремительно подошел к городу с запада и с ходу захватил аэродром, где находились 15 исправных самолетов и немало разных боевых запасов. Всю ночь на улицах города продолжались упорные бои. Морозным декабрьским утром город был окончательно очищен от противника. При этом штурме враг потерял около 3 тысяч убитыми и пленными, 65 единиц орудий и минометов, 50 танков. И в одном из боев в селе Чилеково Котельниковского района вместе со своими боевыми товарищами пал смертью храбрых наш герой – красноармеец Ильяс Утегалиев.

Пусть нынешнее поколение знает и помнит о нем, и о всех других солдатах, сложивших головы ради Победы и мира.

Токтар Габдрешулы,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале