14.09.2023, 15:30
Просмотры: 144

Найти работу в любом возрасте

В соответствии с поручениями Главы государства К. Токаева по улучшению благосостояния населения Правительством принимаются различные решения по ряду вопросов, в том числе по вопросам занятости населения. Согласно статистике, численность экономически активного населения по области составляет 349,8 тыс. человек, из них трудоустроено 332,5 тысяч человек и 17,2 тысяч безработных. Общий уровень безработицы составляет 4,9%, а уровень безработицы среди молодежи – 3,8%. В стране реализуется ряд мер по борьбе с безработицей.

220708193913974e

– Осуществляется проект «Общественные рабочие места» по временной занятости безработных без специальной квалификации, а также студентов и школьников во внеучебное время. Это позволяет гражданам трудоустроиться до 12 месяцев с зарплатой до 25 МРП. На сегодняшний день в нем задействованы более 4 тысяч человек. Социальные рабочие места – это мера по трудоустройству безработных путем субсидирования 35% их месячной заработной платы сроком на 12 месяцев. Данная мера является одним из инструментов государственной поддержки не только трудоустройства граждан, но и сокращения расходов на выплату заработной платы работодателям. Довольно успешно реализуется проект «Молодежная практика» как временная мера занятости для молодежи из числа выпускников технических и профессиональных, высших учебных заведений по освоенной профессии, завершивших обучение в течение предыдущих пяти лет и не достигших 35 лет. Продолжительность молодежной практики составляет 12 месяцев, размер заработной платы со стороны государства составляет 30 МРП, то есть в текущем году 103,5 тысяч тенге. На данный проект в этом году направлено более 822 молодых людей, – отметил и. о. заместителя руководителя управления занятости и социальных программ ЗКО Асан Нарымбаев.

Также он пояснил, что, если молодежная практика является временной занятостью молодежи, то другой проект «Первое рабочее место» направлен на постоянную занятость человека. К участию в этом проекте допускаются лица, впервые ищущие работу, без опыта работы и не старше 35 лет. Работодатель на основании договора через карьерный центр трудоустраивает участника по проекту на постоянное рабочее место, не менее, чем на 36 месяцев, при этом карьерный центр субсидирует заработную плату за первые 18 месяцев работы и ее объем составляет 30 МРП, то есть 103,5 тысяч тенге. На данный проект направлено более 177 людей.

Кроме того, выпускники с послесредним, высшим или послевузовским образованием, завершившие обучение в течение 3 лет, могут принять участие в проекте «Контракт поколений». Кандидату, участвующему в этом проекте, назначается наставник, которому осталось не менее 6 месяцев до достижения пенсионного возраста. На момент выхода наставника на пенсию на это место устраивается на постоянную работу участник проекта. Размер оплаты труда участника проекта составляет 103,5 тысяч тенге.

– Государство не оставляет вне поля зрения граждан среднего возраста. Для них реализуется проект «Серебрянный возраст». Специфика проекта заключается в трудоустройстве граждан старше 50 лет, не менее чем на 3 года и с субсидированием заработной платы со стороны государства в первый год 75% и в остальные годы 65% и 60%, соответственно. После завершения проекта работодатель обязан трудоустроить участника не менее чем на 1 год. На данный проект на сегодняшний день направлено более 330 человек. Также предпринимается ряд мер по повышению конкурентоспособности безработных на рынке труда. Одной из них является эффективное обеспечение краткосрочным профессиональным обучением по различным специальностям, востребованным на рынке труда. Направление на обучение организуется только по запросу работодателей и по окончании обучения с требованием трудоустройства на постоянную работу. Лицу, направленному на обучение, ежемесячно предоставляется материальная помощь по выплате стипендий, проездных и жилищных расходов. В поддержку предпринимательских инициатив продолжается предоставление безвозмездных грантов гражданам, желающим начать свое дело. Данные гранты с 2022 года предоставляются только социально уязвимым слоям населения. Для проектов, предусматривающих реализацию новых бизнес идей, на безвозмездной основе со стороны государства выдаются государственные безвозмездные гранты на сумму до 400 МРП или 1,4 миллиона тенге. По данному проекту на реализацию новых бизнес идей выдано 317 грантов, – сказал А.Нарымбаев.

В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, с текущего года в целях поддержки предпринимательских инициатив молодежи, т. е. для граждан в возрасте до 35 лет, предоставляются льготные долгосрочные микрокредиты с годовым размером вознаграждения 2,5%. Микрокредит предоставляется на следующих основных условиях: 1) срок – до 5 лет, срок займа для проектов в области животноводства – до 7  лет; 2) максимальная сумма – 5 млн тенге; 3) номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых; 4) наличие залогового обеспечения обязательно; 5) льготный период по погашению основного долга и вознаграждения не более 1/3 продолжительности срока предоставления микрокредита.

Всю информацию о вакансиях и соискателях по всей республике можно получить на государственном информационном портале «Электронная биржа труда» (www.enbek.kz). Это единая информационная база рынка труда, которая ежедневно обновляется и представляет собой единую цифровую платформу для обеспечения возможностей трудоустройства и отбора персонала. Через электронную биржу труда любое лицо, ищущее работу, может проактивно получить государственную услугу по «регистрации безработных» и участию в вышеуказанных мерах занятости посредством своей электронной подписи.

Жанна Балыкова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале