8.05.2023, 14:12
Просмотры: 1269

Наш земляк - народный Герой

Накануне 9 Мая легендарный 100-летний фронтовик, прошедший всю войну и своими глазами видевший, как на купол Рейхстага водрузили великое Знамя Победы, участник первого парада на Красной площади, Почетный гражданин нашей области и работник прокуратуры Иван Степанович Гапич удостоился самой высокой государственной награды - звания «Халық Қаһарманы». От имени Президента Казахстана в торжественной обстановке ее вручил аким ЗКО Нариман Турегалиев.

 1 (28)

К слову, это первая подобная награда среди западноказахстанцев, которую вполне заслуженно присвоили ветерану Великой Отечественной войны из Приуралья. Известно, что звание «Халық Қаһарманы», что означает «Народный герой», присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, ратные подвиги во имя ее свободы и Независимости. Удостоенным этого звания вручается знак особого отличия - Золотая звезда и орден Отечества «Отан», которых удостоился и Иван Степанович.

1 (92)

На торжественном мероприятии с участием администрации области, ветеранов Второй мировой войны, прокуратуры, детей и внуков в честь заслуженного фронтовика не смолкали аплодисменты, в его адрес звучали многочисленные слова признания за отвагу и самоотверженность, проявленные в военные годы, а также за активное участие в государственной и общественной деятельности в мирное время. Все выступающие отмечали редкие личные качества ветерана войны и труда: благородство, мудрость, порядочность, скромность и строгость. Такими людьми по праву может гордиться Приуралье. Для своих земляков и подрастающего поколения этот Человек является ярким примером патриотизма и преданности своему делу.

1 (160)

- Дорогой Иван Степанович, в народе есть такое выражение: «Герои куют Победу», - обратился к виновнику торжества Нариман Турегалиев с пожеланиями здоровья, бодрости духа и добра. - За героизм и доблесть, за ратный труд в послевоенные годы Вы удостоены звания «Халық Қаһарманы». Поздравляю Вас с Днем Победы!

1 (166)

Как отметил аким ЗКО, выражая сердечную благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта, сейчас в нашей области проживает всего 16 фронтовиков. С каждым годом их ряды редеют, но память об их подвигах в те грозные и страшные годы не сотрется никогда. Ведь не было и в нашем краю ни одной семьи, которая не проводила бы на фронт своих близких. Многие не знают, что на территории Западно-Казахстанской области велись боевые действия. На это указывают факты военных действий в Жанибекском и Букейординском районах. Несмотря на такие трудности, наши земляки смогли выстоять благодаря вере и труду. Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам.

1 (188)

И.С. Гапич, которого, кстати, со 100-летним юбилеем лично поздравлял Президент, приезжая в наш регион и выражая искреннюю дань уважения народному подвигу, в свою очередь поблагодарил всех за удостоенную честь быть признанным Народным героем и попросил акима области передать глубокую благодарность Главе государства за столь высокую оценку его заслуг.

1 (356)

- Полагаю, что мой жизненный путь в 100 лет - это, конечно, солидный срок. К сожалению, не каждому, кто отважно воевал, трудился и старался быть примером для молодежи, честно служил Родине, было дано его прожить, - сказал Иван Степанович, искренне поздравив земляков с грядущим праздником Победы и пожелав всем мира над головой.

1 (11) (1)

1 (234)

1 (259)

Галина Каренских,

Фото: Эльвира Меңдіғали

zhaikpress.kz  

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале