Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО
30 ноября 2021

Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции
30 ноября 2021

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду
30 ноября 2021

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана
30 ноября 2021

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате
30 ноября 2021

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19
30 ноября 2021

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19

27.08.2021, 11:21
Просмотры: 489
 Наша область – аутсайдер (2-е место снизу) по темпам вакцинации (50% охвата 1-м компонентом). Что делать?

Эксперты утверждают, что сейчас в Казахстане наблюдается пик кризиса пандемии, что гораздо хуже прошлого года. Количество реанимационных больных в летнее время в 6 с лишним раз превысило прошлогодний период, а суточная заболеваемость выросла почти втрое. И самый страшный растущий показатель – смертность. Казахстан вошел в 10-ку стран с высокой летальностью: сейчас в неделю от КВИ умирает до 1000 человек.

2C0101F7-D566-4CE5-BC7C-620F44D10DA3

На днях Уральск посетили эксперты Гражданского штаба по борьбе с пандемией «Ел үшiн егiлемiн», объединившего десятки общественных деятелей медицины, образования и юриспруденции. Они встретились с педагогами, бизнесменами и общественниками ЗКО, а также ответили на злободневные вопросы по вакцинации в ходе брифинга на базе РСК, участие в котором, в том числе и по видеосвязи, приняли ведущие специалисты из разных сфер, взяв на себя миссию – предоставить максимально достоверную и объективную информацию о Ковиде-19. Организаторы пояснили, что готовы помочь населению разобраться в самых щепетильных проблемах и сделать осознанный выбор, основываясь на компетентных мнениях, чтобы уровень вакцинации в РК достиг 70-80% от общего количества населения, когда начинает вырабатываться коллективный иммунитет, а с ним снижается и число заболевших и умирающих.

Основной акцент организаторы гражданского движения хотят сделать на соцсетях, где сейчас распространяется недостоверная информация, посеянная антиваксерами. В регионах штабисты намерены провести серию интенсивных вебинаров на специфические темы, связанные с коронавирусом, чтобы разгрузить систему здравоохранения от информационной работы. Члены штаба считают, что медики сейчас не должны отвлекаться от самого главного – лечить и спасать жизни.

DF87BC74-FDA6-4BDB-8711-700F45F8CA63

- Снижение темпов вакцинации фиксируется по всей стране, - отметил в ходе брифинга участник Гражданского штаба Рахим Ошакбаев. – Наш анализ показывает, что в середине июля вакцинация в Казахстане достигла пика (130 тыс. человек - в день), однако в течение недели мы резко упали более, чем в 5 раз. И сейчас темпы вакцинации откладываются. Вместе с тем, как единогласно утверждают эпидемиологи, для эффективности она должна быть проведена в ограниченные сроки, ее нельзя растягивать. Ведь вирус мутирует, в Казахстане уже появился новый дельта-штамм - до 90% новых случаев заболевания в регионах связано именно с ним. Он более заразный, поражает другие возрастные группы. Поэтому у текущей ситуации есть только один выход – массовая вакцинация, чего не было в прошлом году, когда работал только один инструмент – локдаун.

Представители штаба рассказали, что их инициатива, касающаяся амнистии тех, кто пошел на неправомерные меры и сделал себе поддельные паспорта вакцинации, была поддержана компетентными органами. Они предложили освободить таких граждан от административной и уголовной ответственности взамен на возмещение материального ущерба за испорченные вакцины, а повторную, уже реальную вакцинацию, они, скорее всего, будут получать платно.

В отношении возможных рисков вакцинации специалисты отметили, что они гораздо выше при отсутствии иммунитета у непривитых, чем по сравнению с ничтожными неудобствами, связанными с побочными эффектами от получения прививок.

- По имеющимся данным, нет свидетельств того, что пандемия КВИ может вызвать особый риск для вакцинации, - ответила по видеосвязи на вопрос западноказахстанцев эпидемиолог Айнагуль Куатбаева. – После КВИ риск тяжелых последствий намного выше. Если же у человека сохраняется постковидный синдром, а в динамике определяется высокий показатель антител (чего, кстати, ВОЗ не рекомендуем делать, но население эту процедуру все равно проводит за свой счет), лучше официально оформить временный отказ от вакцинации. Однако этот вопрос должен решаться с лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом симптоматики пациента и результатов его анализов.

По словам репродуктолога Вячеслава Локшина, принявшего участие в брифинге тоже повидеосвязи, три месяца после болезни – это оптимальное время для получения прививки против КВИ. Уровень антител не свидетельствуют о реальном иммунитете.

- Есть клетки памяти, есть клеточный иммунитет, - пояснил спикер. - И поэтому значение антител не так велико. Три месяца – нормальный срок, чтобы сделать вакцину. Вакцинация как бустер: усиливает иммунный ответ организма в случае повторного заражения и при новых штаммах вирусной инфекции.

Айнагуль Куатбаева отметила, что в настоящее время Минздравом изучается возможность проведения ревакцинации (повторной вакцинации в случае мутации вируса, авт.). Однако она планируется спустя девять месяцев после законченного комплекса вакцинации в стране, когда основная масса населения получит два компонента прививок.

- Какие группы будут организовываться для этого, пока неизвестно, - пояснила эпидемиолог. - Механизм пока еще изучается. ВОЗ рекомендует, прежде всего, обеспечить максимальное количество населения двумя прививками для того, чтобы повысить коллективный иммунитет, снизив заражаемость вирусом и смертность от него. Все это будет способствовать снижению циркуляции самого возбудителя. А дальше будут думать, каким образом и какие возрастные группы или только группы риска нужно планировать на ревакцинацию.

Прибывший в Уральск официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев сообщил, что «зеленый» статус в приложении Ashyq будет гореть у всех вакцинированных, даже если гражданин принял только 1-й компонент и ожидает 2-й. Также - до 3 месяцев у переболевших.

- У получивших медотвод нет ограничений в передвижении, но мы очень просим их не посещать места массового скопления населения, так как именно эти невакцинированные граждане могут быстро заразиться КВИ, - подчеркнул спикер.

По словам председателя филиала Казахстанского Союза юристов в Нур-Султане Серика Беркамалова, работодатель вправе предложить работнику, не получившему вакцинацию, перейти на дистанционную форму работы. Если он отказывается либо отсутствует такая возможность, отстранить его от работы и временно принять для выполнения его обязанностей другого работника. Есть и третий вариант: в случае отсутствия возможности организовать дистант для очного режима работнику необходимо один раз в семь дней сдавать ПЦР за свой счет. Хотя эту миссию по оплате может взять на себя и работодатель.

- Однако ни в коем случае работодатель не имеет право уволить работника только за отказ от вакцинации, - подчеркнул по видеосвязи Беркамалов. - Вакцинация у нас добровольная и проводится только с информированного согласия прививаемого.  

В заключении спикеры призвали западноказахстанцев доверять только проверенной информации и в случае отсутствия медпротивопоказаний вакцинироваться. Они резюмировали: коронавирус никуда не исчезнет, но в наших силах сделать его менее заразным, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни без ограничений и масок, защитив себя, наших детей, родителей, бабушек и дедушек.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале