23.05.2024, 13:00
Просмотры: 8

Насколько безопасными дорогами ходят на учебу школьники?

Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов совместно с сотрудниками ДП ЗКО и представителями управления образования Западно-Казахстанской области проверили безопасность маршрутов детей к школам.

мектеп жп проверка (7)

– Наша основная задача – сделать подъездные пути к школам безопасными и удобными. Для решения этого актуального вопроса по распоряжению акима области была создана рабочая группа. К сожалению, периодически в области происходят несчастные случаи, где дети становятся жертвами невнимательных водителей. Это связано со слабостью межведомственной коммуникации. Мы посетили все школы, дали необходимые рекомендации. Каждые три месяца я буду лично проверять проделанную работу в данном направлении. Сегодня мы проинспектировали несколько объектов образования, на прилегающих к ним территориях необходимо обновить дорожную разметку, установить предупреждающие дорожные знаки по ограничению скорости и знаки, которые указывают водителю о нахождении поблизости школы, провести освещение и установить тротуары, – отметил Б. Нарымбетов.

мектеп жп проверка (9)

Так, к примеру, на подъезде к средней школе №46 необходимо оборудовать пешеходный переход и искусственные неровности, район является густонаселенным, поэтому число учащихся с каждым годом увеличивается, в связи с этим нам необходимо создать все необходимые условия для безопасности детей.

– Наряду с этим мы также побывали в СОШ №25, подъездная дорога близко расположена к частному сектору, отсутствует тротуар, сейчас необходимо перенести подъездной путь с другой стороны школы, так мы обеспечим безопасность учащихся. Есть еще один подъездной путь на территории школы, там необходимо установить искусственную поверхность и освещение, пешеходный переход, провести освещение необходимо также возле СОШ №13. Хотим обратиться к родителям, расскажите детям о том, как и где нужно переходить дорогу, на что нужно обращать внимание вблизи дороги, поясните, почему нужно выключать телефон и вынимать наушники. Также напоминаем родителям, что проезжая мимо школ, необходимо снизить скорость до безопасной, быть бдительными, с повышенным вниманием проезжать дворовые территории, если к нерегулируемому пешеходному переходу приближаются дети, лучше остановиться, – говорит исполняющий обязанности начальника управления административной полиции департамента полиции ЗКО, майор Олжас Ибрагимов.

мектеп жп проверка (5)

– В текущем году по всем школам города Уральска запланирована модернизация всех пешеходных переходов, их необходимо соединить с тротуарами, в некоторых школах планируем поставить пластиковые искусственные неровности, дорожную разметку. Подрядной компанией по приподнятым пешеходным переходам и тротуарам является ТОО «Ануш-Құрылыс», по техническим средствам регулировки дорожного движения – ТОО «СпецТреидТМ». В настоящий момент в Уральске насчитывается 52 школы. Поэтапно мы планируем также установить парковочную зону, все это, конечно, зависит от технических условий, – отметил главный специалист отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральска Альберт Бекмухамбетов.

Шаныраковцы
вернулись домой

Бакытжан Нарымбетов также посетил Дом юношества «Шанырак», где побеседовал с жильцами.

Ремонтные работы в Доме юношества «Шанырак» начались в сентябре прошлого года. Напомним, что общежитие для выпускников детских домов нуждалось в ремонте. На капитальный ремонт было выделено 570 миллионов тенге. На эти средства в здании заменили все окна, двери, проводку, сантехнику, противопожарную систему, крышу и теперь должны благоустроить двор.

– Жильцов трехэтажного здания Дома юношества расселили в сентябре минувшего года. Часть из них переселили в летний детский лагерь отдыха «Самал», который находится в пригороде Уральска. Они заняли один из корпусов лагеря, других временно разместилиси в лицеях №№6 и 12. Так, 84 взрослых и 80 детей ждали окончания ремонта. У выпускников детского дома были сомнения в том, что они смогут вернуться в свои комнаты после ремонта. Строительные работы должны были завершиться в начале июня, но в связи с паводковой ситуацией, было решено заселить новоселов раньше. Сейчас здесь живут около 200 человек, 15 из них семейные, очень много многодетных детей и матерей-одиночек. Вернулись все. Теперь жители довольные – комнаты светлые, уютные, созданы все условия для комфортного проживания. Жильцы стараются поддерживать чистоту. Они подрабатывают, работая здесь дворником, комендантом, есть технички, зарплата, конечно, не большая, но наряду с этим они получают адресную социальную помощь.

Параллельно идут работы по благоустройству прилегающей территории, необходимо установить детскую площадку, парковку. Также планируем посадить саженцы деревьев, уложить брусчатку. В середине июня работы по благоустройству полностью завершатся, – говорит заведующий Дома юношества «Шанырак» Омирбай Калымбетов.

Руководство области решило помочь шаныраковцам, выдавая льготные кредиты через «Отбасы банк». По словам Бакытжана Нарымбетова, удалось оформить ипотеку 4 выпускникам детского дома, на очень выгодных условиях, процентная ставка – 2% годовых. Поспособствовало этому руководство области, которое внесло гарантийную сумму в размере 50 млн тенге, сумма будет возвращена после того, как семьи закроют ипотеку.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале