2.11.2023, 20:18
Просмотры: 97

Наука должна главенствовать в сфере АПК

В областном акимате состоялся круглый стол под председательством акима области Наримана Турегалиева, где был поднят один из злободневных вопросов на сегодняшний день – необходимость интеграции науки и производства в агропромышленном комплексе.

IMG_20231102_200717_184

В заседании приняли участие фермеры региона, ученые-практики, ветераны сельскохозяйственной отрасли, сотрудники компетентных ведомств. Во встрече поднимались вопросы в сфере растениеводства и животноводства, требующие нестандартного и комплексного подхода.

Глава региона, открывая заседание, отметил, что, в настоящее время наблюдается отрыв агропромышленного комплекса от науки.

IMG_20231102_200717_072

К слову, в ходе заседания выступил фермер из Бокейординского района, который посеял травы, но не учел особенности почвы и климата, поэтому из всех трав прижился только волоснец. К сожалению, это далеко не единичный случай показывает насколько важно, чтобы практика опиралась на науку во избежание лишних трат и усилий.

IMG_20231102_200717_574

– В условиях жестких тенденций глобализации, открытой научно-технической конкуренции и климатических вызовов дальнейшее развитие сельского хозяйства без науки невозможно. Сельскохозяйственная наука должна подняться на качественно иной уровень – стать комплексной. Нужен симбиоз ученых и фермеров. Научные разработки ученых, к сожалению, остаются на стадии рекомендаций, а ведь они должны претворяться в жизнь и использоваться на практике. Поэтому предлагаю создать две рабочие группы по этим двум отраслям и разработать научно обоснованную программу по развитию растениеводства и животноводства, –сказал Нариман Турегалиев.

В ходе заседания были выбран состав рабочих групп, куда вошли опытные фермеры, ученые и ветераны отрасли.

Участники круглого стола поддержали главу региона в данном начинании и каждый высказал свои предложения и пожелания для дальнейшей работы.

IMG_20231102_200717_304

– В который раз убеждаюсь, что были правы наши учителя. Они говорили: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Здесь поднимаются важные вопросы отрасли. Тем не менее важно понять, что в первую очередь, нужно прийти от общего к частному, то есть выработать общую концепцию. У нас с ветеранами отрасли был такой опыт – неудачный, в 2019 году. Было и решение акима области, была создана комиссия, два месяца обучались специалисты, но не получилось. Почему? Ответ лежит на поверхности: потому что не было системного подхода. Не было специалиста, который мог бы на каждом уровне разработать свою систему. В первую очередь нужно возродить зональное ведение земледелия. То есть наука должна предлагать способы использования земли, поддержания и повышения плодородия почвы. Касаемо животноводства – то же самое, наука должна определить вид пастбищ, каждый вид скота должен пастись на оптимальной для него территории. Тогда и будут и технологии, и ожидаемые нами блага. К примеру, у нас разводят корову породы герефорд, которая дает слабое потомство, так как она не приспособлена к нашим климатическим условиям. То есть, нет научной обоснованности. А нужно определить общую задачу, получить финансирование, дать заказ ученым и практикам, которые на местах будут проводить свои опытные работы, – отметил генеральный директор медиахолдинга «Жайык пресс» Табылгали Сапаров, которого включили в рабочую группу по развитию животноводства.

В свою очередь директор ТОО «АгроСервис-Батыс» Армат Бисенов выступил с предложением перенять опыт у американцев в сфере АПК и создать мониторинговую группу по контролю за хозяйствами области, на что глава региона поручил руководителям уполномоченных ведомств решить этот вопрос.

IMG_20231102_200717_146

– Лично свидетель того, как на протяжении 19 лет землю не используют по назначению, но ее у фермера не отбирают, – сетует А. Бисенов.

В завершении встречи аким области особо подчеркнул, что проблемные вопросы не должны только обсуждаться, нужны незамедлительные действия. Поэтому созданные в ходе заседания рабочие группы должны будут выстроить алгоритм программы и отчитаться главе региона о проделанной работе уже через месяц.

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале