В ЗКО создан корпус молодых депутатов
6 мая 2021

В ЗКО создан корпус молодых депутатов

Скот без надзора – приманка для воров
6 мая 2021

Скот без надзора – приманка для воров

Черные слезы белых лебедей
6 мая 2021

Черные слезы белых лебедей

Беречь отчизну - дело святое
6 мая 2021

Беречь отчизну - дело святое

Благодарим за Великую Победу
6 мая 2021

Благодарим за Великую Победу

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН
6 мая 2021

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН

20.03.2021, 23:11
Просмотры: 614
Не дайте себя обмануть

О новых схемах используемых интернет-мошенниками и о том как не стать их жертвой рассказал начальник областного департамента полиции генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов.

6de5bcd4-99c1-4f5d-8c41-ac7dfb3c29dc

В последние годы широкую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов.

Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д.

После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

– Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным.

Задумайтесь над тем, принимали ли Вы участие в розыгрыше призов?

Знакома ли Вам организация, направившая уведомление о выигрыше?

Откуда организаторам акции известны Ваши контактные данные?

Если Вы не можете ответить, хотя бы на один из этих вопросов, рекомендую Вам проигнорировать поступившее сообщение.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов.

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники?

Прежде всего - необоснованно низкими ценами.

При заказе товаров Вас попросят внести предоплату путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты.

Также есть примеры, когда мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция.

Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы перевести деньги с его счета. Контактную и персональную информацию о клиентах злоумышленники получают путем случайного звонка или с помощью мобильного банкинга,  где отражается имя владельца абонентского номера.

Для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям:

- мошенники выманивают   данные платежных карт (16-значный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо   персональные данные для входа в личный кабинет;

- иногда в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты, которое позволяет злоумышленникам зайти в личный кабинет   онлайн-банка жертвы и перевести оттуда деньги на свой счет, – рассказал глава полицейского ведомства.

Раскрутка счета -  аферисты прибегают и к другим психологическим приёмам.

Например, фотографии с пачками денег (конечно, фальшивых) и дорогими автомобилями (конечно, не своими).

Многие присылают фото паспорта как гарантию.

Только человек из паспорта не имеет ничего общего с мошенником, это фото чужого документа. На страницах раскрутчиков в соцсетях есть множество отзывов от довольных клиентов. Но и им верить не стоит, это фейковые страницы, созданные специально для хвалебных комментариев.

Необходимо отметить, что в 2020 году число мошенничеств увеличилось на 21,4% (с 958 до 1.163, или на 205 фактов). Рост данного вида преступлений продолжается и в этом году.

По итогам 2-х месяцев 2021г. зарегистрировано 273 (2020г. – 197, +76, + 38,6%) мошенничеств.

За совершение ряда мошеннических действий сотрудниками ДП ЗКО были установлены и задержаны двое граждан  М.Жуматов  и А.Баетов, которые под предлогом открытия бизнеса обманным путем завладели денежными средствами у 14 жителей города Уральска.

Действовали аферисты очень просто – они показывали потерпевшим липовые документы и счета для открытия бизнеса, под расписку получали деньги и пропадали. В итоге, ни бизнеса, ни денег.

Причиненный ущерб составил более 100 млн. тенге, М.Жуматов и А.Баетов были осуждены к 7 годам лишения свободы. Установлены и задержаны другие мошенники, которые под предлогом получения водительского удостоверения у 15 граждан обманом завладели денежными средствами более 2 млн. тенге.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий за совершение 58-ми эпизодов интернет-мошенничеств задержаны 38 иногородних преступников

К примеру:

- В г. Усть-Каменогорск установлен и задержан ранее судимый за аналогичные преступления Р.Жанокатов, который изобличен в 6 эпизодах интернет-мошенничеств. Причиненный материальный ущерб потерпевшим составил 117 тысяч тенге;

- В г. Алматы, задержана К.Ускенбекова, которая в социальной сети «Инстаграм», под предлогом изготовления мебели завладела денежными средствами жителей нашего города. Принятыми мерами, виновность доказана в совершении четырех преступлений. Материальный ущерб составил  более 587 тысяч тенге;

- В  г. Риддер Восточно-Казахстанской области задержана группа лиц (Розникова М.С. и Якимова Ю.П.), виновность которых доказана по 4-м уголовным делам. Материальный ущерб составил 87 тысяч тенге.

Записала Евгения МАКСИМОВА