2.04.2024, 15:00
Просмотры: 116

За последние 3 года ДЭР по ЗКО зарегистрировано 13 фактов создания финансовых пирамид

На площадке региональной службы коммуникаций о работе службы экономических расследований журналистам рассказали руководитель ДЭР по ЗКО Асылбек Дюсенов и руководитель следственного управления ДЭР Бакыт Сатаев.

брифинг - ДЭР (1)

Как отметил в своем выступлении Асылбек Дюсенов, в настоящее время кардинально меняются многие приоритеты государственно-правовой политики, в том числе определяющие роль и значение правоохранительных органов. Происходит процесс переориентации из репрессивно-карательных органов на социальное обслуживание общества. Тем самым, ставится задача недопущения нарушений конституционных прав граждан в ходе уголовного процесса, а также увеличения уровня доверия со стороны общества к правоохранительным органам. Именно поэтому необходимо тесное взаимодействие с гражданами.

По словам выступающего, если в 2023 году было зарегистрировано 15 досудебных расследований в сфере теневой экономики, то за истекший период 2024 года – 8. Проводится превентивная работа, направленная на устранение нарушений и недопущение нерационального использования бюджетных средств.

Особое внимание уделяется анализу расходования бюджетных средств, предусмотренных на ремонт и строительство дорог. В ходе осмотра отдельных проблемных участков дорог с привлечением специалиста, установлены факты оплаты заказчиком фактически невыполненных объемов работ (по не сданным объектам) на общую сумму 162 млн тенге.

На сегодняшний день благодаря принятым превентивным мерам реагирования возвращены в бюджет 44 млн тенге. Устранены нарушения на 87 млн тенге, и на 31 млн проводятся дополнительные мероприятия.

Аналогичная работа проведена и в сфере строительства других объектов. В результате чего установлены факты выплаты за фактически невыполненные и переоцененные работы на сумму 490 млн тенге.

В ходе выступления были затронуты и вопросы вывода доходов из тени. Успех борьбы с теневой экономикой и коррупцией возможен лишь при условии сознательной массовой поддержки этой борьбы в обществе. Экономическая безопасность государства должна формироваться на всех уровнях: государства, предприятия, личности.

В целом, в 2023 году обеспечено окончание уголовных дел на уровне 82%, с суммой причиненного ущерба на 2 млрд тенге. Возмещен ущерб на сумму 1,1 млрд тенге, наложен арест на 254 млн тенге.

Обращены в доход государства денежные средства в сумме 84 млн тенге, полученные от реализации табачной продукции. В целом, за 2023 год и истекший период 2024 года из незаконного оборота изъято более 240 тыс. пачек сигарет различных наименований.

Также выявлены схемы «серого» импорта зерна на территории области. В результате чего Национальной компании ТОО «КТЖ грузовые перевозки» причинен ущерб на сумму более 82 млн тенге. Виновные лица привлечены к ответственности.

Как отметил спикер, иные представители бизнеса неправильно истолковывают предоставленные льготы, оказываемую поддержку со стороны государства и не в полном объеме исполняют свои обязательства. Так, в 2023 году департаментом завершено досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов одним из индивидуальных предпринимателей г. Уральска. По версии следствия, в 2019-2020 годах данный предприниматель необоснованно включил в налоговую декларацию заведомо искаженные сведения, завысив сумму приобретения услуг, и уклонившись таким образом, от уплаты налогов на сумму более 605 млн тенге. С учетом пени, сумма, подлежащая взысканию, составляет 750 млн тенге.

В другом случае компания уклонилась от уплаты налогов на сумму 173 млн тенге, завысив свои затраты на приобретение услуг.

Выступающий обратил внимание журналистов на еще одну немаловажную проблему общества – финансовые пирамиды. В последнее время увеличивается поток заявлений обманутых граждан, они легко попадаются на уловки мошенников. Стоит отметить, что процветанию финансовых пирамид способствует низкий уровень экономической грамотности населения и сегодня мошенники свободно себя чувствуют в интернете. Люди должны понять, что, если они получат какие-то выигрыши, то они наживаются за счет других, которые, в конце концов, останутся без денег или имущества.

За последние 3 года ДЭР по ЗКО зарегистрировано 13 фактов создания финансовых пирамид с общим числом вкладчиков около 3 тыс. человек. В прошлом году ликвидирована на начальной стадии финансовая пирамида «Word Money», которая предлагала высокий доход от привлеченных денежных средств новых вкладчиков. В ходе досудебного расследования установлено, что общее количество привлеченных вкладчиков составило 99 человек на сумму 13 млн тенге. 30 гражданам из них причинен имущественный ущерб на сумму 2,6 млн тенге.

Агентством внедрен бот, созданный в приложении Telegram. Название бота «Baiqapiramida». Он позволяет гражданам самостоятельно проверить проект на наличие признаков финпирамид. Чтобы проверить организацию, достаточно лишь ввести ссылку на сайт компании, организации, инстаграм-страницу, группу Вконтакте либо телеграмм-канал. Спикер предупредил, что, войдя в финансовую пирамиду, человек может потерять все свое имущество.

Также проблемным вопросом является незаконный игорный бизнес. Он наносит огромный вред игрокам, которые фактически теряют свои деньги. В свою очередь, эти же деньги становятся основой теневого бизнеса, что наносит значительный вред экономике страны.

Игровая зависимость может привести к разрушению психики, совершению преступлений, даже самоубийству. Игромания не щадит ни детей, ни взрослых. Даже благоразумные пожилые люди становятся игроманами и заканчивают свою жизнь в голоде и нищете.

С развитием Интернета молодые граждане перешли на удаленную игру в сети. С целью недопущения подобных фактов, департаментом принимаются меры по блокировке сайтов, страниц. Только в текущем году заблокировано 203 сайта. По республике ликвидированы сотни организаторов азартных игр в сети «ТикТок» (с помощью искусственного интеллекта платформы) и заблокированы более 4 тыс. ссылок на других ресурсах.

–  Запущена бот-почта AFM-Insider, на которую можно сообщать информацию о нарушениях в сфере теневой экономики. Подать заявление также можно в установленном порядке – в дежурную часть, через eOtinish, либо позвонив в колл-центр AFM – 1458 или на горячую линию департамента по телефону: 8 (7112) 53-84-27. Информация обязательно будет проверена, – сообщил руководитель областного департамента экономических расследований Асылбек Дюсенов.

Другой спикер – Бакыт Сатаев, также заострил внимание на финансовых пирамидах. По его словам, за последнее время органам удалось раскрыть немало афер подобных структур. Недавно было завершено дело одной из крупных финансовых пирамид «Чатай», куда успели вложиться более 600 человек. Ущерб от ее деятельности составил свыше 500 млн тенге.

Распознать финансовую пирамиду, по словам выступающего, очень легко. У пирамид ряд отличительных признаков. Среди них: необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств; обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег; необходимость привлечения своих знакомых и родственников для получения выплаты с тем, чтобы они тоже вложили туда свои средства: проект подается как «ноу-хау»; активная и навязчивая реклама в социальных сетях, различные презентации, розыгрыш всевозможных призов и т.д.

– Если вы столкнулись с финансовой пирамидой или в подобную пирамиду вовлечены ваши знакомые или близкие, просим обратиться по озвученным адресам, – сказал в завершении встречи Б. Сатаев.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале