Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

22.09.2022, 10:00
Просмотры: 88
Не сжигайте опавшие листья

Плодородные почвы играют важную роль в обезвреживании загрязняющих веществ, которые в большом количестве поступают на городские территории. Большое значение имеет и лесная подстилка, которая образуется из опавших листьев, шишек, коры, плодов и отмерших побегов.

IMG-20220922-WA0022

Лесная подстилка – это важный элемент лесных экосистем, а также зеленых городских насаждений. Значение ее трудно переоценить. Обычно она состоит из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. Лесная подстилка регулирует водный режим почв. На склонах подстилка препятствует поверхностному стоку дождевых и талых вод, смыву почвы и питательных веществ. В итоге предупреждается разрушение и истощение земель, а также загрязнение водоемов.

Подстилка регулирует химический состав и кислотность поступающей в почву влаги, а также температуру и физические свойства почвы. В летние дни лесная подстилка защищает почву от излишнего нагревания, а ночью – от переохлаждения. Она ослабляет испарение влаги, уменьшает скорость разложения органики, растягивает ее минерализацию на длительный срок. Тем самым она обеспечивает растения влагой и питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

Подстилка летом, а также весной и осенью как пружина предохраняет почву опасного уплотнения. Не случайно почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Лишенная подстилки почва под ногами посетителей и тем более под колесами очень быстро уплотняется. Из-за этого во многих городских парках и скверах гибнут деревья. Ведь уплотненная почва лишена структуры, воздуха и влаги. Сильно уплотненная как кирпич почва, лишенная органики – мертва. Вот и отмирают в такой почве корни растений.

В сильно уплотненной почве нет дождевых червей. В Новой Зеландии был проведен опыт по заселению уплотненных почв дождевыми червями. Результат получился эффективный: продуктивность растительности за счет повышения плодородия почвы дождевыми червями увеличилась на 20%.

И не случайно. Дождевые черви рыхлят почву, делают ее более структурной и плодородной. А ведь дождевым червям необходима органика. Уничтожение подстилки резко ухудшает условия их обитания, и они исчезают. При высокой численности дождевых червей они избавляют человека от ежегодных перекопок почвы под зелеными насаждениями.

К сожалению, во многих городах забыли об этих важнейших обитателях почв, поддерживающих плодородие земель.

Таким образом, в городе, где каждый метр земли многократно бывает под ногой горожанина, или под колесом, сгребать и сжигать листву неразумно. Это крайне опасная акция для зеленых насаждений. Поэтому весной и осенью, когда почвы переувлажнены и подвержены сильному уплотнению, следует запрещать передвижение посетителей вне дорог и специально устроенных троп.

Подстилка из листьев и опавших побегов – отличное органическое удобрение, которое обеспечивает деревья и кустарники необходимыми питательными веществами. Опавшие листья – это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение. Лишенная опада почва через несколько лет истощается, так как сжигание опавшей листвы и другой органики приводит к уменьшению накопления гумуса, к вымыванию мелкозема. И тут не помогут даже минеральные удобрения. По наблюдениям ученых при ежегодном сгребании опавшей листвы рост деревьев в парках через 20 лет снижается в 1,5 раза. Деревья и кустарники ослабевают, подвергаются нападению вредителей и воздействию болезней. Очень много и постоянно говорят о необходимости подкармливания городских птиц и белок. И совсем забывают, что деревья и кустарники, а также в городах находятся на голодном пайке, что они тоже нуждаются в подкормке. Во многих зарубежных странах, например, в Англии на газоны регулярно вносятся минеральные удобрения.

Совсем не случайно почвы под большой частью зеленых насаждений в городе бедны. Между тем, если бы листва не сжигалась и не вывозилась бы из города, то почвы давно были бы плодородными, перегнойными. Именно такие почвы нужны городам, т.к. на них хорошо растут самые прихотливые декоративные растения. Кроме того, благодаря высокой биологической активности, такие почвы способны обезвредить, очистить, нейтрализовать загрязняющие вещества, которые в большом количестве поступают на городские земли. Плодородные почвы – это и превосходные очистные сооружения.

Поэтому в городе, в котором всерьез думают о защите окружающей среды от загрязнения, прежде всего, должны позаботиться о повышении плодородия земель. Эта проблема для города ничуть не менее важна, чем аналогичная задача в сельском хозяйстве.

Вследствие загрязнения воздуха, обрезки деревьев и кустарников, нарушения корневых систем, удаления подстилки, уплотнения почвы и других причин продолжительность жизни деревьев (липы, ясеня, вяза) в городах по данным многих исследователей резко сокращается. Они начинают отмирать в 40-80 лет, тогда как в природной обстановке живут до 250-400 лет. Деревья в городах отмирают в тот период, когда они начинают давать наибольший экологический эффект.

Некоторые специалисты рекомендуют сжигать листву, так как в ней якобы зимуют возбудители болезней и вредители. Однако известно, что в лесах листву никто не сгребает и тем не менее деревья там не гибнут. В подстилке живут многие необходимые для лесов и парков насекомые, например, божьи коровки, жужелицы. Они уничтожают гусениц и личинок наземных вредителей. В подстилке зимуют гусеницы многих бабочек, в том числе редких. Уничтожение подстилки сопровождается резким сокращением численности многих полезных, а также редких видов насекомых. Что касается вредной фауны (вредителей деревьев и кустарников), то она формируется в основном в агроценозах, а не в лесных экосистемах.

Подстилка необходима и птицам, особенно тем видам, которые устраивают гнезда на земле (пеночкам, овсянке обыкновенной, дрозду, лесному коньку и другим). С уничтожением подстилки истощается кормовая база насекомоядных птиц, численность орнитофауны падает. Пригородные леса и лесопарки становятся безмолвными, лишенными птичьего щебета. Структура леса складывалась миллионами лет. Поэтому нельзя подходить к лесу и лесопарку лишь с точки зрения их внешнего вида, игнорируя сложнейшую цепь сложившихся в природе взаимодействий.

Через лесную подстилку осуществляется сложнейший обмен веществ, их круговорот, взаимодействие высших растений с низшими. Некоторые виды растений живут только за счет питательных веществ и влаги, получаемых из лесной подстилки.

Таким образом, сгребание и сжигание листвы является весьма опасной акцией, которая наносит биосфере, городским зеленым насаждениям существенный вред.

Айгуль Джумагазиева,

заведующая музеем природы и экологии

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале