12.12.2024, 10:35
Просмотры: 24

Не теряют надежды

После пандемии не все смогли восстановить свой бизнес, хотя многие предприятия и сейчас имеют большой потенциал.

ТОО «БатысДосТау» из села Пугачево Бурлинского района производит мясные изделия.  Цех с современным, новым оборудованием рассчитан на выпуск 50 тонн колбасных изделий в месяц. Но предприятие работает не в полную мощность, хотя есть действующие контракты с крупными компаниями – на снабжение столовых. Простаивает также пельменный цех – с таким же новым оборудованием.

борли - мясо (6)

«Цех колбасных изделий открылся в 2010 году. До пандемии производство работало без перерывов. Но в период пандемии остановилось, затем прервались партнерские связи с иностранными нефтегазовыми компаниями. Сейчас нет спроса на местную продукцию со стороны региональных торговых центров – прилавки магазинов заполнили российские товары», – говорит директор ТОО «БатысДосТау» Айнур Аймурзина.

После пандемии возобновить производство – дело было не из легких, вспоминает предприниматель. А. Аймурзина до сих пор пытается восстановить партнерские отношения с компаниями. В числе прежних партнеров осталась только компания «Сичим С.п.А.», работающая на Карачаганакском месторождении.

 «Ежемесячно этому предприятию мы поставляем три тонны колбасных изделий. Объем работы разделяем на недели. Наши постоянные работники – из местного населения. К примеру, технолог Светлана Павличенко, шприцовщик Ерлан Баймагамбетов. Заработная плата им выплачивается стабильно, хотя работаем мы сейчас только по заявкам. Заказ нам выставляется за 10 дней вперед. Мы изготавливаем копченые, полукопченые колбасные изделия, сосиски, сардельки. Раньше, когда заказов было много, закупали мясо у крестьянских хозяйств. Сейчас, когда нет прежнего спроса на колбасные изделия, приходится закупать фарш в брикетах у ТОО «Пайда». Специи заказываем в Алматы, Актобе, оболочки колбасные – в Алматы. Продукция у нас халяльная, сертифицированная, – рассказывает о своем производстве предприниматель.

Мы идем внутрь производственного цеха – там идеальная чистота. Оборудование новое, и видно, что отношение к нему бережное. Технолог Светлана Павличенко рассказывает нам о технологии производства – кусок мяса сначала измельчается и превращается в полуфабрикат в производственной машине, которая называется куттер. Затем в него добавляют необходимые специи и доводят до нужной консистенции. Готовой смесью шприцеванием наполняют искусственные оболочки. Приготовленные таким образом колбасные изделия хранятся месяц при температуре -5 градусов.

Айнур Орынбасаровна говорит, что требования иностранных компаний к выпускаемой продукции высоки, поэтому колбасы производятся и хранятся по определенным стандартам. Продукция помещается в специальные коробки, на внешней стороне которых написана информация о дате изготовления и сроке годности. Затем их отправляют заказчику на рефрижераторном транспорте. Внутри специального автомобиля с помощью системы охлаждения поддерживается необходимая температура и до пункта назначения продукт доставляется в свежем виде.

борли - мясо (1)

Сейчас в цехе работают всего пять человек из числа местного населения. Их заработная плата составляет от 100 до 150 тысяч тенге. Если заказы начнут поступать и объемы производства увеличатся, руководство обещает трудоустроить часть местных жителей. До пандемии на этом производстве работало не менее 20 человек.

Несомненно, жителям села было бы выгодно, если предприятие работало бы в полную мощность и открывались новые проекты. Из-за безработицы большинству сельчан приходится сейчас зарабатывать на жизнь в Аксае или в Уральске. Многие стараются найти работу вахтовым методом. Понятно, что зарабатывать деньги, живя вдали от дома, непросто, нужно учитывать расходы на транспорт.

Пока новое и современное оборудование практически простаивает без дела производители колбасных изделий не теряют надежды на светлое будущее. Товарищество рассылает выгодные коммерческие предложения о сотрудничестве компаниям, работающим на месторождениях. Однако результат пока не радует. А ведь в прошлом предприятие выпускало до 20 тонн продукции в месяц! Сегодня используется всего 15% производственных мощностей.

Как же возобновить отечественное производство? Ясно, что для этого необходима поддержка местных властей. Конечно, нужны заказы и от таких крупных нефтяных компаний, как «Сичим С.п.А.». Кроме того, это было бы выгодно крестьянским хозяйствам – в плане сбыта скота.

«Нам нужны контракты, большие объемы. Ведь скольких сельчан мы могли бы обеспечить постоянной работой. Положение затруднительное. Сейчас ищем инвестора для расширения действующего бизнеса – нужны финансы для расширения производства и реструктуризации. Планов много. Стараемся не сидеть без дела: ведем переговоры, отправляем коммерческие предложения, – говорит Айнур Аймурзина.

Судьба пельменного цеха ТОО «Батыс МузТау», которым также руководит А. Аймурзина, еще более печальна. До пандемии предприятие занималось производством продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы.

 – Мы изготавливали манты, пельмени, фрикадельки, тефтели, котлеты, вареники. Выпускали 18 тонн продукции в месяц, также сотрудничали с атыраускими компаниями. Приобретали оборудование с помощью субсидии. Даже есть морозильник с шоковой заморозкой. Но этот цех пришлось полностью закрыть после пандемии, – разводит руками предприниматель.

Новое, дорогое оборудование для цеха она привезла из России. Когда-то тут готовилась продукция из чистого мяса. Теперь же оборудование сиротливо пылится в сторонке. Также есть тут устройство для раскатывания хлебных листов для некоторых из изделий. Отдельные холодильники для каждого продукта тоже пустуют.

 «Раньше не было недостатка в спросе на нашу качественную свежезамороженную продукцию с коротким сроком хранения. Поступало много заказов на вкуснейшие изделия, к примеру, на вареники, слепленные вручную. Качество теста и мяса было на высшем уровне. Готовилось оно без химических добавок и примесей, поэтому вкус у продукции был домашний», – говорит Айнур Аймурзина.

В период пандемии предприятие прекратило поставки продукции таким зарубежным компаниям как ТОО «USS Support Services» из Атырау, ТОО «Capital Complex Catering»,  «Сичим» из Карачаганака. Сейчас активно идет работа по восстановлению партнерских отношений.

 «Пельменный цех с новейшим оборудованием закрыт уже четвертый год. Есть опасение, что еще чуть-чуть и наше отечественное производство попросту вымрет. Мы ждем, что будут приняты какие-то меры…», – с надеждой говорит предприниматель.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале