11.04.2025, 15:45
Просмотры: 257

70 лет космической эры

2 июня 2025 года космодрому Байконур, который открыл человечеству дорогу в космос, исполнится 70 лет. С 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, Байконур стал колыбелью мировой космонавтики, а к Казахстану с этого времени было приковано внимание всего человечества.

IMG-20250411-WA0002

Место для будущего космодрома было выбрано не случайно: близость к экватору — важна была скорость вращения Земли для запусков ракет, а также наибольшее количество солнечных дней в году — более 300. К тому же было выбрано пустынное место в Кызылординской области.

За 70 лет истории космодрома здесь произошло множество исторических событий: впервые в космос полетел человек — им стал Юрий Гагарин, а казахстанский поэт, лингвист и общественный деятель Олжас Сулейменов посвятил этому событию свою знаменитую поэму «Земля, поклонись человеку!»; были произведены испытания лунной ракеты Н-1, совершил полёт многоразовый космический корабль «Буран», в 1998 году был запущен космический модуль «Заря», давший начало Международной космической станции. С Байконура отправлялись в полёт космонавты, в том числе и наши земляки — Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов, Мухтар Аймаханов.

В настоящее время Байконур арендуется Российской Федерацией у Казахстана до 2050 года. Развивается аэрокосмическая промышленность Республики Казахстан.

В первые годы освоения космоса к запускам ракет с космонавтами на борту было приковано всеобщее внимание. Сейчас это стало нормой жизни. И если раньше наше поколение школьников знало всех космонавтов, то теперь вряд ли найдётся ученик, который сможет перечислить их всех. Конечно, исключение составляют наши казахстанские космонавты.

В 50-70-х годах школьники грезили о космосе, мечтали стать космонавтами. А что сейчас? Есть ли у современных детей тяга к космосу, мечта стать космонавтом? Я попыталась это выяснить у шестиклассников Дарьинской школы.

Как оказалось, наши ребятишки в массе своей не очень-то хотят стать космонавтами, но полётами в космос интересуются и хотели бы увидеть нашу планету с орбиты, другие планеты и звёзды. Только четверо из класса — Алдияр Жанбуршин, Алеся Горбунова, Олеся Зайцева и Елизавета Леткеман — рассказали о своей мечте побывать в космосе, увидеть всё своими глазами и, конечно, хотели бы побывать на Байконуре.

Алеся Горбунова поделилась своими мыслями о космосе и желанием там побывать, но всё-таки выбрала бы другую профессию. Луну и звёзды хотел бы увидеть и Алдияр Жанбуршин. А Елизавета Леткеман и Олеся Зайцева хотели бы увидеть Вселенную воочию.

В День космонавтики у них пройдёт классный час, посвящённый космической гавани — Байконуру.

 

Ольга МАЛЫШЕВА,

село Дариньское

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале