Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

2.09.2022, 9:15
Просмотры: 159
Необходимо пересматривать реабилитацию инвалидов на улучшение – депутат

Проблемы здравоохранения и пути их решения, озвученные Президентом РК Касым-Жомарта Токаева в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», вызвали широкий интерес общества, передает корреспондент МИА «Казинформ».

211208123522419e

Послание Президента ожидали не только Правительство, госорганы и местные исполнительные власти, депутаты, но и народ, каждый казахстанец, сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Лариса Павловец. Конечно, это, в первую очередь, важно для каждого жителя нашей страны. Одно из кардинальных направлений развития страны, озвученных Главой государства - «Стратегические инвестиции в будущее страны», где обозначено обеспечение здоровья нации, системные вопросы пересмотра оказания медицинской помощи, ее качественности, доступности. Очень много за эти годы жалоб на систему здравоохранения, особенно в системе ОСМС.

 

«Что касается медико-социальной экспертизы по установлению группы инвалидности, конечно, это серьезный вопрос, - сказала Лариса Павловец. - На встречах наши избиратели с инвалидностью часто задают нам вопросы по пересмотру групп инвалидности. Как медицинский работник, как врач, я не считаю правильным стремиться к усилению группы. Нужно пересматривать реабилитацию инвалидов на улучшение, чтобы, по возможности, из второй группы перейти в третью, из первой - во вторую. А не говорить – у меня вторая группа, дайте мне первую. Конечно, здесь есть финансовые моменты, зависящие от тяжести группы инвалидности, и все начинают просить инвалидность».

Спикер подчеркнула, что в Казахстане разработаны льготы, улучшающие жизнь людей с инвалидностью, государство немало делает в этом направлении.

«Принят закон с изменениями, дополнениями, улучшающими качество жизни лиц с инвалидностью. Но это не означает, что сразу вся жизнь улучшится. Есть в законе правило, где пересмотрены эти группы инвалидности, и поставлены на ужесточение для медицинских и социальных работников. Чтобы очень жестко подходить, чтобы не делать такое клеймо «лицо с инвалидностью». Потому что очень сложно таким людям устроиться на работу, работодатели знают, что такой работник будет часто на больничном. Очень сложно таким лицам где-то быть в обществе», - сказала Лариса Павловец.

По мнению депутата, в данной ситуации надо идти на оздоровление, а не на утяжеление группы инвалидности,

«Надо идти на улучшение своего здоровья. Я не сторонник ужесточения группы инвалидности, а сторонник того, чтобы больше открывалось реабилитационных центров, и были доступны реабилитационные услуги, чтобы люди оздоравливались и возвращались в строй ходячими, зрячими, слышащими. Всегда Президент смотрит на социально уязвимые слои населения. И в этом Послании он отметил корректировку систему социального обеспечения – фонд «Самрук-Казына» будет не менее 7% от своего чистого дохода перечислять в общественный фонд «Казахстан Халкына». Думаю, здесь будут рассмотрены моменты, как помочь лицам с инвалидностью, социально уязвимым семьям в плане диагностики и лечения», - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Лариса Павловец.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале