1.06.2023, 9:48
Просмотры: 104

Новому мосту быть!

В Зачаганске прошли очередные пятые по счету общественные слушания по проекту «Перевод земель государственного лесного фонда на землях Уральска в земли других категорий, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства» для строительства автомобильного моста, который должен решить проблему пробок на мосту через р. Чаган в районе станции Динамо и соединить строящийся микрорайон Акжайык с центром города.

общественные слушания - мост (6)

Первый проект, представленный ранее вызвал волну возмущения горожан, так как предполагалось, что строительство затронет парковые территории и под вырубку попадут 1500 деревьев. Тогда городская администрация пошла навстречу жителям города, и проект был отправлен на корректировку. После этого, слушания проводились еще три раза, и большинство горожан было против.

В этот раз ситуация накалилась до предела. Собравшиеся жители Зачаганска категорически не желали слушать представителей общественных экологических объединений и других активистов, которые пытались донести до собравшихся нецелесообразность данного проекта и то, что лесной фонд необходимо сохранить. Противостояние чуть не переросло в открытый конфликт.

Открывая слушания, руководитель отдела земельных отношений Мирас Мухит сообщил о том, что в будущем планируется расширять территорию поселка Зачаганск, и мост позволит улучшить транспортную развязку.

– Согласно ПДП микрорайона Акжайык, который расположен между поселками Зачаганск и Деркул, его площадь составляет 320 гектаров, здесь планируется строительство порядка 100 многоэтажных жилых домов, административных зданий, детских учреждений. Сейчас население Зачаганска около 70 тысяч человек и, когда будет построен новый микрорайон, увеличится еще на 50 тысяч. Для того, чтобы жители Зачаганска, микрорайонов Балауса, Акжайык и Болашак могли быстрее добираться до города мы планируем построить новую дорогу и мост через р. Чаган. Протяженность данной дороги вместе с мостом составит 4,8 км, начиная от телецентра, далее будет проходить через дачные общества и земли, которые относятся к лесному фонду. Для этого необходимо вывести из лесного фонда порядка 120 гектаров земель и перевести их в собственность города. Большая часть земель расположена в микрорайоне Акжайык, – пояснил Мирас Мухит.

Спикер также сообщил, что на данной территории произрастают малоценные деревья, в основном карагач, которые будут пересаживать, а также будут проведены компенсационные высадки.

Однако экоактивисты с такими доводами не согласились. Председатель ОО «Западно-Казахстанского эколого-географического общества» Дархан Сариев отметил, что в городе остался один единственный парк культуры и отдыха, деревья в котором посажены сто лет назад.

– Большинство собравшихся не осознают всю серьезность ситуации. У нас в городе нет рекреационных зон, мест отдыха, кроме городского парка, это единственное место, где можно подышать свежим воздухом. Город растет, загазованность увеличивается, нагрузка на один единственный парк огромная. За все это время ни одного парка не было высажено, одни микрорайоны, чем дышать будем? Должен быть экологический каркас, санитарно-защитная зона вокруг каждого населенного пункта, а эти земли с произрастающей на них растительностью как раз и выполняют такую функцию, – сказал председатель эколого-географического общества ЗКО Дархан Сариев. Общественника перебили громкими криками собравшиеся жители Зачаганска, которые заявили, что для них мост важнее, чем деревья. Когда свою позицию стали выражать другие активисты не согласные с проектом в зале поднялся шум. Главным аргументом местных жителей было, то, что с Зачаганска долго добираться до центра города, население будет увеличиваться, что создаст еще большие транспортные проблемы, а новый мост позволит разгрузить образующиеся пробки. Местная жительница сказала, что деревья можно посадить новые, это не составит большого труда.

Руководитель общественного объединения «Телегей» Дауренбек Сахым отметил, что экообщественность не против строительства моста, но для прокладки автомагистрали требуется всего около 50 гектаров лесного фонда, тогда как по проекту предусмотрено выведение 120 га. Также в поддержку ОО «Телегей» выступил местный блогер Аскар Шайгумаров, который обратил внимание то, что количество зеленых насаждений неуклонно сокращается, а это легкие города.

По итогам голосования, за строительство моста проголосовала большая часть собравшихся, слушания были признаны состоявшимися.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале