Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации
25 мая 2022

Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
25 мая 2022

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России

Участие в политической жизни страны
25 мая 2022

Участие в политической жизни страны

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК
25 мая 2022

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане
25 мая 2022

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»
25 мая 2022

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»

12.05.2022, 8:59
Просмотры: 675
Новые проекты для лучшей жизни

Государственная программа развития туристской отрасли на 2019-2025 годы нацелена на обеспечение доли туризма в общем объеме ВВП страны не менее 8% к 2025 году. Одним из инвестируемых объектов туристской отрасли, на который земляки возлагают большие надежды, является водный развлекательный комплекс «Green Park» в селе Жайык Трекинского сельского округа. 

аким - район Байтерек Дарьинск (10)

Аким области Гали Искалиев в минувшие выходные посетил «Green Park», а также село Дарьинск. Зона отдыха раскинулась на живописном берегу Урала, на пяти гектарах песчаного карьера. По словам менеджера обслуживающей компании Нурсултана Уразалиева, к реализации инвестпроекта с участием ТОО «Батыс Строй Монтаж» по расширению и развитию зоны приступили  в середине лета прошлого года.

– В текущем году планируется открыть для летнего отдыха не только пляж, но и водные аттракционы, платный пирс с катамаранами, волейбольную и детскую площадки. В планах  установка свадебного шатра – летней площадки на 200 мест, большого двухуровневого комплекса, административно-бытовых помещений. Зимой у отдыхающих появится возможность покататься не только на тюбингах с горки, на лыжне, катке, но и на лошадях. Предусмотрена также зимняя рыбалка. Вдоль водоема будут возведены три зеркальных, трехэтажных домика, которые помимо гостевой зоны, комнат отдыха, террасы будут оборудованы еще баней, бассейном и т.д. В дальнейшем планируется также строительство гостиницы. Что касается пляжа, то территория частного пользования будет ограждена и там будут установлены определенные внутренние правила. Проход к пляжу через нашу территорию возможен на платной основе. У нас имеется спасательная вышка, в связи с расширением пляжа мы планируем увеличить штат спасателей. В прошлом году во время купания было спасено порядка 19 человек. Стоимость проекта составит около 3,5 млрд тенге, на данный момент освоено 1,2 млрд тенге, в текущем году предстоит освоить 1,5 млрд тенге. Постоянных рабочих мест около 50, временных будет в разы больше. Даже во время пандемии и во время январских событий, несмотря на нулевой доход мы никого из работников не сокращали,  – сказал Нурсултан Уразалиев.

Аким области Гали Искалиев дал поручение представителю администрации «Green Park» трудоустроить местное население и в полном объеме, своевременно выплачивать заработную плату.

– Необходимо создать максимально комфортные условия для массового культурного отдыха, а также соблюдать чистоту, порядок и следить за безопасностью отдыхающих, –  подчеркнул аким области. Гали Искалиев также побывал в селе Дарьинск, а именно в  колбасном мини-цехе, мини-пекарне, ознакомился с ходом строительства водопровода. Во время посещения мини-пекарни ИП «Синельникова»  выяснилось, что мука используется, в основном, Желаевского КХП.  Хлебобулочных изделий за сутки производится в среднем от 2000 до 3000 штук. Хлеб подоражал буквально на днях: булка высшего сорта стоит 170 тенге. Есть проблема с устаревшим оборудованием, а обновить не получается в силу дороговизны. Владелец пекарни также сетовал на дефицит рабочих рук, так как местные жители особо не желают здесь трудиться, несмотря  на то, что заработок порядка ста тысяч тенге выплачивается стабильно. Сегодня здесь трудятся 13 человек. Недалеко от мини-пекарни располагается колбасный цех ИП «Сагынгалиев». Дарьинская колбаса давно уже считается брендом благодаря высокому  качеству. Здесь производятся разные виды колбас: «Докторская», «Краковская», «Ветчина» и другие, в среднем до 300-500 кг в день. Используется не только привозное мясо, но также принимается мясо у населения. Аким области поинтересовался проблемами предпринимателей. Оказалось, что приходится сдавать продукцию перекупщикам, так как до сих пор нет своего магазина, ведь надо платить еще за аренду помещения для цеха. Несмотря на это, владельцы ИП «Сагынгалиев»  стараются поддерживать цены на колбасу на уровне 2200 тенге за килограмм, а через перекупщиков население покупает намного дороже. Проблема еще в том, что нет трансформатора. Глава региона выслушал предпринимателей и пообещал помочь в решении вопросов, а также с открытием  торговой точки на рынке «Ел Ырысы». Несмотря на то, что в Дарьинске колодезная вода необычайно чистая, здесь строится водопровод, рассчитанный на 7 тысяч населения. Строительством занята строительная компания «Алихан-Ойл», причем для актюбинского подрядчика это первый проект в нашем регионе. По словам заместителя генерального директора ТОО «Алихан-Ойл» Алихана Каманова, необходимые материалы: железобетон, полимеры закупаются местные. Задействовано около 25 единиц техники.

– Из насосной станции 1 подъема вода будет закачиваться в резервуар, после его наполнения насос отключается.  Будем строить также насосную станцию 2 подъема. Из 70 км инженерных сетей на стадии завершения 55.  Трудоустроены в целом 70 человек, но привлечь местное население к работе трудно, – отметил представитель подрядной организации.

аким - район Байтерек Дарьинск (9)

На встрече Гали Искалиева с населением  в Доме культуры присутствовал ветеран тыла, председатель общественного совета Александр Старцев, он поднял вопрос о возвращении статуса Приурального района в прежних его границах, когда село Дарьинское было районным центром. На этот вопрос Гали Нажмеденович дал вполне четкий и обоснованный ответ.

–  Цифровизация набирает темпы, госаппарат сокращается.  Хотя раздел районов не в моей компетенции, вопрос обслуживания населения я могу обеспечить и тогда вам не придется ездить через город в районный центр. Бюджетные средства надо использовать на реконструкцию энергосетей, поддержку предпринимательской деятельности и другие целевые нужды, а не раздувать штат чиновников, – пояснил аким области.

Особенно актуальным оказался вопрос Ершата Габдуллина об устаревшем с идеологической точки зрения названии села Красноармейское, которое давно уже пора менять. Для подрастающего поколения в эпоху Независимости такие названия не несут абсолютно никакого воспитательного и идеологического значения.

Также были заданы вопросы по поводу платных пляжей, отсутствия спортивной площадки. К радости сельчан в текущем году начнется строительство спортивного комплекса. В школах откроются спортивные залы, которые можно  будет сдавать в аренду.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале