30.11.2023, 12:30
Просмотры: 299

Новый старт – новые возможности

Аким области Нариман Турегалиев с рабочим визитом побывал в Чингирлауском и Бурлинском районах, где посетил ряд социальных объектов и провел отчетные встречи с населением.

431F7A79-8AA8-484C-9706-58247FF2363D

В Чингирлауском районе глава региона первым делом посетил ИП «Аруман». Руководитель предприятия Ильяс Хайрушин в 2018 году открыл на собственные средства две теплицы, где выращивает разные сорта огурцов. За сезон теплицы приносят 4-5 тонн продукции. В текущем году,  в рамках программы «Ауыл аманаты», предприниматель получил кредит в размере 8 млн 6 тыс. тенге. В следующем году Ильяс Хайрушин планирует расширить ассортимент и выращивать помидоры.

В сельском округе Ащысай аким области ознакомился с работой  производственного кооператива «CHINGIRLAUMILK». По словам координатора кооператива Нурлыбека Калиева, на сегодняшний день в ПК «CHINGIRLAUMILK» зарегистрированы 12 членов, шестеро из них, в рамках программы «Ауыл аманаты», получили кредиты на общую сумму 45 млн 600 тыс. тенге. Таким образом, удалось закупить 47 голов племенного крупного рогатого скота.

– В ближайшем будущем количество членов кооператива пополнится до 30-40 человек, мы планируем объединить личные подсобные хозяйства и довести поголовье  скота до 300 голов. Также в этом деле нам поможет инвестор, который  приобретет племенных животных и построит два загона для КРС. В следующем году акционерным обществом СПК «Акжайык» будет предоставлен кредит на сумму 50 миллионов тенге с годовой процентной ставкой 2,5 %. На эти средства мы планируем закупить технику и открыть молокоприемный пункт. Таким образом, представится возможность принимать продукцию не только от членов кооператива, но и от жителей близлежащих сел, – рассказал Н. Калиев.

Глава региона положительно оценил работу данного кооператива и поручил акиму Чингирлауского района Мурату Умиралиеву оказать необходимую поддержку фермерам.

На отчетной встрече в сельском Доме культуры М. Умралиев отметил, что в настоящий момент продолжают свою деятельность 559 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 12 товариществ с ограниченной ответственностью и 22 производственных кооператива. Из них 31 крестьянское хозяйство разводит племенных животных, 32 КХ добровольно вернули в земельный фонд района 21 тыс. гектаров земли. Фермеры приобрели 20 тракторов, 4 комбайна и 34 единиц другой сельхозтехники. В районе на зимовку заготовлено 145 тыс. тонн кормов, план выполнен на 115%. Аким области дал оценку проводимой работе учитывая планы на будущее.

737606C2-225E-4832-90CA-6DBFE7598948

– Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании народу Казахстана «Экономические ориентиры Справедливого Казахстана» подчеркнул, что необходимо развивать экономику путем формирования промышленной основы. Сегодня этот показатель в области достиг 60%. В этом году разработана программа развития каждого села на 2024-2028 годы,  работы будут проводиться во всех 413 населенных пунктах области. Зачастую ко мне на личный прием записываются граждане, которые просят помочь с жильем и работой. Сейчас в рамках программы  «Ауыл аманаты» многие переезжают из города в село. С текущего года мы начали закупку пустующих домов в селах. Приобретено 178 таких квартир, в следующем году это число удвоится. Также будут строить дома для очередников. Для желающих работать создаются все необходимые условия. Акимы районов должны оказать поддержку молодым предпринимателям желающим начать собственное дело,  –  подчеркнул  глава региона.

Встреча с населением по традиции прошла в формате «вопрос-ответ». Так, пенсионер Сагынгали Имашев рассказал, что в районном центре в летний период наблюдается дефицит питьевой воды, поэтому вода летом подается строго по графику. Аким района, в свою очередь, отметил, что в настоящий момент разработан проект по установке нового резервуара. Для этого подготовлена и проведена экспертиза проектно-сметной документации на сумму 507 млн тенге. Местная жительница Алтынай Бактыгереева сообщила, что состояние средней общеобразовательной школы имени Л. Кылышева и районной больницы неудовлетворительное, зданиям требуются капитальный ремонт.

–  На сегодняшний день в области насчитывается 379 школ, 210 из них малокомплектные. Число учащихся – 14 тысяч детей. Сразу все учебные заведения мы отремонтировать не можем. Работа в этом направлении будет проводиться планомерно. Что касается вашей школы, она включена в план на 2025 год. Средства на ремонт будут выделены, – подчеркнул Н. Турегалиев.

Решают в Чингирлауском районе и жилищный вопрос. В райцентре сдали в эксплуатацию новый многоквартирный дом, новоселье отметят 45 семей. Среди них многодетные мамы, дети-сироты, работники бюджетных организаций. Аким области поздравил новоселов с этим радостным событием. Подводя итоги рабочей поездки Нариман Турегалиев остановился на ключевых вопросах и важности решения поставленных задач.  

В Бурлинском районе аким области осмотрел несколько новых открывшихся объектов. Встретился с жителями села Бурлин, рассказал о проделанной работе и планах на будущее.

Центр оперативного управления районного отдела полиции расположен во 2 микрорайоне города Аксая. С работой объекта ознакомил начальник районного отдела полиции, подполковник Султан Шалдарбеков.

– В целях обеспечения общественной безопасности во дворах многоэтажных жилых домов города Аксая установлены 210 камер видеонаблюдения и 15 автоматических приборов измерения скорости. Школы и детские сады подключены к системе центра оперативного управления, – говорит С. Шалдарбеков.  Аким области предложил в будущем подключить к этой системе и больницы.

Далее глава региона принял участие в торжественном открытии призывного пункта районного отдела по делам обороны.  Общая площадь трехэтажного здания составляет – 703,12 кв. м. На первом этаже расположены  кабинеты призывной комиссии: дерматолога, хирурга, стоматолога, психиатра, невропатолога, отоларинголога, окулиста, терапевта. Подрядчиком строительства является  ИП «Беккалиев»,  предприниматель завершил строительство объекта за 7,5 месяцев.

– Мы решили в короткие сроки построить новое здание призывного пункта. Из областного бюджета на эти цели было выделено 200 млн тенге. Выражаем огромную благодарность подрядчику, построившему объект. Призванные в армию молодые люди полностью будут проходить здесь медицинское обследование, для этого созданы все необходимые условия, – подчеркнул аким области.  

В этот же день призывному пункту подарили новый служебный автомобиль.

На встрече с населением был заслушан отчет о социально-экономическом развитии Бурлинского района и проделанной работе в течение года.

– На сегодняшний день в районе реализуется 38 бюджетных инвестиционных проектов. Развитие малого и среднего бизнеса, улучшение инновационного климата и привлечение частных инвестиций в экономику района являются одним из основных направлений нашей работы. В настоящее время восемь  инвестпроектов завершены в этом году, еще один планируем завершить концу года,– сообщил  аким района Еркебулан Ихсанов.

На отчетной встрече бурлинцы подняли актуальные для общества вопросы. После состоялся прием граждан.

Все проблемы, озвученные в этом районе, мы взяли на контроль. Постарались ответить на все волнующие вопросы и дать конкретные сроки по их решению. Наша задача – как поручил Президент страны, тесно работать с населением и доводить до их сведения всю необходимую информацию, – подытожил аким области Нариман Турегалиев.

Ясипа Рабаева

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале